Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
13 августа 2008, 11:00 • Общество

Россия и Осетия скорбят по погибшим

Россия скорбит по погибшим

Россия и Осетия скорбят по погибшим
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В среду на всей территории России приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия – граждане скорбят по погибшим, раненым, потерявшим кров жителям Южной Осетии, соболезнуют их близким. В республике также объявлен день траура. 14 августа к акции присоединятся Приднестровье и Абхазия, у которой день скорби совпадет с 16-й годовщиной начала грузино-абхазской войны, так что здесь будут вспоминать не только погибших осетин.

Указ «Об объявлении траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии» президент России Дмитрий Медведев подписал во вторник.

Не будет торжественных мероприятий по случаю получения наград и в российской олимпийской сборной

В документе отмечается, что, «несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 года незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население…

Таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвал и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Кроме того, было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года является актом агрессии».

«Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким», президент постановил «объявить 13 августа 2008 года днем траура в Российской Федерации», передает ИТАР-ТАСС.

В этот день на всей территории России приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Не будет торжественных мероприятий по случаю получения наград и в российской олимпийской сборной: спортсмены вместе со всей страной скорбят по жертвам.

День траура объявлен и в Южной Осетии.

А во всех храмах Северной Осетии рано утром начались заупокойные богослужения о погибших во время вооруженного конфликта.

«Сегодня во всех храмах республики состоятся заупокойные молебны в память о тех, кто стал жертвами грузинской агрессии в Южной Осетии.

Мы скорбим о всех погибших и отныне будет молиться об их упокоении с миром», – приводит «Интерфакс» слова благочинного всех православных церквей Северной Осетии Владимира Самойленко.

Отметим, что грузинские власти в среду также объявили трехдневный траур в связи с событиями в Южной Осетии. По их заявлению, Грузия также потеряла в вооруженном конфликте около 90 человек.

14 августа день траура по жертвам геноцида в Южной Осетии будет объявлен и в Абхазии. Он совпадает с 16-й годовщиной начала грузино-абхазской войны в 1992 году, передает канал «Вести».

Планируется, что 14 августа день траура будет объявлен и в Приднестровье.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по предварительным данным, в результате конфликта погибло около 1600 мирных жителей Южной Осетии, большинство из которых являлись гражданами РФ, 18 российских миротворцев и порядка 90 грузинских военных.

..............