Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Дагестан рвется в бой

    Дагестан готов помочь практически стертой с лица земли Южной Осетии
       11 августа 2008, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Война в Южной Осетии не оставила безучастным весь Кавказский регион. Уже несколько дней в Дагестане формируются многотысячные отряды добровольцев, которые готовы отправиться в зону конфликта. В республике тем временем предпринимаются попытки дестабилизации ситуации: по данным ФСБ, туда переброшено 12 наемников-боевиков. Эксперты прогнозируют, что положение в Дагестане может обостриться в любую секунду.

    О том, что Дагестан готов помочь практически стертой с лица земли Южной Осетии, стало понятно с первых дней военного конфликта.

    «Уже 8 августа почти 1,5 тыс. добровольцев выразили готовность отправиться в Осетию, – рассказал газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в Махачкале. – В администрации столицы республики был создан штаб ополчения. Сейчас там идет запись добровольцев, выразивших желание принять участие в защите народа Южной Осетии».

    В первую очередь в зону конфликта будут отправлять людей, уже державших в руках оружие, – воевавших в Афганистане и других горячих точках.

    «Разделяя боль и озабоченность наших граждан в связи с последними событиями на Кавказе, я от имени всех махачкалинцев выражаю возмущение против агрессивных и варварских действий грузинской стороны», – цитирует «Интерфакс» мэра Махачкалы Саида Амирова.

    В ходе правительственного совещания, которое в понедельник прошло в Махачкале, стало ясно, что в настоящее время республика готова принять около 400 беженцев из Южной Осетии. Дагестанский центр медицины катастрофы и станция переливания крови включились в программу донорской помощи.

    Но такая однозначная позиция Махачкалы понравилась не всем. Чтобы дестабилизировать ситуацию в республике, туда, по данным ФСБ РФ, было переброшено 12 наемников-боевиков.

    По словам директора ФСБ России Александра Бортникова, в настоящее время силовики «отрабатывают эту группу совместно с партнерами из стран СНГ». Кроме того, в связи с обострением ситуации на Северном Кавказе глава службы безопасности распорядился усилить деятельность ведомства в Южном федеральном округе.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в прокуратуре Дагестана, ситуация в республике остается спокойной. О судьбе боевиков в ведомстве пока ничего не знают.

    В то же время, по мнению военных экспертов, о стабильности говорить рано.

    «Ситуация в Дагестане способна обостриться в любую секунду. Даже вне зависимости от положения в Южной Осетии, – рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Эти конфликты слабо связаны между собой, у них разная природа: в Южной Осетии имеет место национальный конфликт, а в Дагестане, скорее, религиозный, усугубленный местной коррупцией. Однако на общем фоне ситуация накаляется».

    По мнению эксперта, в активной фазе Грузия сможет продержаться еще не более двух недель – не хватит вооружения, объясняет Храмчихин. А на восполнение потерь потребуется не один месяц.

    «Другое дело, что сам конфликт никуда не денется, он останется, причем в еще более обостренной форме. И если раньше Грузия была нам государством недружественным, то теперь это прямой враг», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •