Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
11 августа 2008, 11:48 • Общество

Россия восстановит Цхинвали

Россия поможет восстановить Цхинвали

Россия восстановит Цхинвали
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Грузия еще не разоружилась, а Россия уже строит планы по восстановлению Цхинвали, практически целиком разрушенного в результате нападения в ночь с 7 на 8 августа. Премьер-министр РФ пообещал Южной Осетии щедрое финансирование на восстановление домов, на месте работает оперативная группа российского МЧС, которая должна определить реальные масштабы разрушений. Субъекты Южного федерального округа и Москва готовы оказать помощь стройматериалами и людьми.

Системы жизнеобеспечения, школы, детские сады в Цхинвали уничтожены полностью, заявил в воскресенье на селекторном совещании во Владикавказе с участием глав всех субъектов Южного федерального округа глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, помочь им восстановить свои дома, квартиры

Реальные масштабы трагедии сейчас определяет оперативная группа российского Министерства по чрезвычайным ситуациям, которая прибыла в республику.

Россия уже пообещала столице Южной Осетии оказать всю необходимую помощь, чтобы восстановить город из руин.

Шойгу поручил специалистам Минрегиона и Спецстроя определить первоочередные задачи по восстановлению Цхинвали, передает ИТАР-ТАСС.

Он также предложил главам субъектов ЮФО оказывать помощь Южной Осетии, подчеркнув, что в первую очередь нужны стройматериалы. «Цхинвали надо отстраивать», – заявил он.

Премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин пообещал, что Россия поможет Южной Осетии деньгами.

Только на первом этапе на строительство нового жилья в Цхинвали будет выделено 10 млрд рублей, заявил он поздно вечером в субботу во время визита во Владикавказ.

50 млн рублей уже выделены Россией на размещение и содержание южноосетинских беженцев.

«Что касается Южной Осетии, жилого фонда в Цхинвали, приграничных населенных пунктов, там, мягко говоря, практически всё уничтожено, поэтому, я считаю, нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, помочь им восстановить свои дома, квартиры», – сказал Путин, докладывая главе государства Дмитрию Медведеву об итогах поездки в Южную Осетию.

Путин сообщил, что правительство уже разработало отдельную программу по оказанию помощи в восстановлении жилья в Южной Осетии.

«Мы сейчас должны понять масштаб разрушений; уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с Министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 млрд рублей. Мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления», – уточнил он.

Дмитрий Медведев призвал принять все необходимые для этого решения.

Готова оказать помощь республике и Москва. Об этом столичный градоначальник заявил еще во время традиционного субботнего объезда.

«Москва примет раненых из Южной Осетии для лечения в медицинских учреждениях города, а в целях их транспортировки в столицу России выделит авиацию. Городские власти окажут пострадавшим в ходе военных действий гуманитарную помощь, которая будет в кратчайшие сроки направлена в район конфликта», – сообщил Юрий Лужков в понедельник.

«А московский Сройкомплекс уже сейчас готов оказать помощь в восстановлении разрушенных зданий и сооружений в городе Цхинвали», – заверил столичный градоначальник.

«Правительство Москвы, имея громадный опыт восстановления разрушенных в результате терактов и стихийных бедствий объектов, приняло решение выделить целевым образом из резервного фонда города 2,5 млрд рублей и осуществить непосредственную работу по восстановлению объектов городского хозяйства Южной Осетии», – цитирует Лужкова «Интерфакс».

..............