16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...

Повысить налог на добычу полезных ископаемых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Бей по Трампу каждой строкой

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле допустили принятие мер для защиты моряков в Азовском море

        Главная тема


        Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        «красивая жизнь»


        В Кремле в резких выражениях оценили ситуацию с Цеповязом

        рейтинг россиянок


        Поговорившую с Путиным блогершу признали самой сексуальной женщиной года

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Суд может закрыть «Вконтакте»

        Крупнейшей социальной сети Рунета угрожает судебное преследование

        30 июля 2008, 16:15

        Текст: Алексей Шишкин

        Версия для печати

        Российской социальной сети «Вконтакте» может быть предъявлено обвинение в плагиате. Примерно месяц назад американский Facebook перевел свой сайт на русский язык. Теперь он доступен на 19 языках, планируется перевод еще на 54. Судебные иски против сайтов, которые, по мнению компании, являются клонами ее страницы, стали частью стратегии выхода Facebook на глобальный рынок.

        В феврале компания Facebook начала кампанию по выходу на мировой рынок. Во многих странах ей пришлось столкнуться с уже существующими сетями, использующими принцип Facebook. Клоны американского сайта предлагают те же возможности: позволяют добавлять друзей, выкладывать фотографии и создавать группы.

        В России компания столкнулась с социальной сетью «Вконтакте».

        Специфика социальных сетей заключается в том, что для пользователя решающим фактором при выборе сайта, которым он будет пользоваться, является количество друзей, уже зарегистрированных на ресурсе. В сети «Вконтакте» зарегистрировано более 14 миллионов пользователей. Facebook пользуется более 100 миллионов человек по всему миру. Однако количество российских пользователей у нее значительно меньше аналогичного показателя «Вконтакте».

        В англоязычных странах Facebook является лидирующей социальной сетью и растет быстрее конкурентов. По сообщениям мониторинговой компании comScore, Facebook доминирует на рынках Великобритании, США и Канады. Однако на таких крупных рынках, как Германия, Россия и Китай, где сильны позиции местных социальных сетей, компания развивается гораздо медленнее.

        При этом руководство Facebook абсолютно уверено, что их компания выйдет на лидирующие позиции и в этих странах. Дело в том, что они могут тратить на развитие и рекламу своей сети гораздо больше, чем конкуренты. Над Facebook работает команда программистов, которые создают различные приложения для сайта. Компания стремится предоставить иностранным пользователям как можно больше возможностей.

        Представители Facebook уже заявили, что предоставят программистам средства для перевода приложений на другие языки, чтобы ими смогли пользоваться люди, не владеющие английским. Еще одним плюсом сети является то, что ею могут пользоваться люди, разговаривающие на разных языках. В связи с этим российский пользователь будет иметь возможность пообщаться со своими друзьями из других стран.

        Один из разработчиков программного обеспечения Facebook Алекс Москалюк ранее заявлял, что компания не разрабатывает специальную стратегию по привлечению пользователей других социальных сетей. «Можно потратить время на обдумывание стратегии борьбы с конкурентами. А можно потратить время на улучшение своего продукта, – заявил он. – Мы предпочитаем делать второе».

        Однако теперь тактика Facebook, видимо, изменилась. 18 июля компания подала в калифорнийский суд иск против немецкой социальной сети StudiVZ, которой пользуются 10 миллионов человек в Германии, Австрии и Швейцарии.

        Американская компания обвиняет немецких конкурентов в нелегальном использовании своей интеллектуальной собственности. В заявлении, направленном в суд адвокатами компании, говорится: «Большая часть успеха (а возможно, и весь успех) компании связана с копированием и нелегальным использованием интеллектуальной собственности Facebook». Американцы требуют возмещения ущерба и закрытия сайта StudiVZ, сообщает AFP.

        По мнению аналитиков, это может стать началом волны судебных исков против клонов Facebook по всему миру. 24 июля основатель американской компании Марк Цукерберг заявил на конференции разработчиков Facebook: «Мы по-разному будем работать с разными компаниями. Но если кто-то нас явно копирует, мы позаботимся о том, чтобы такого больше не происходило».

        Как сообщает AP, одним из самых вероятных кандидатов на роль ответчика следующего судебного иска Facebook может стать российская социальная сеть «Вконтакте».

        Глава StudiVZ уже ответил на обвинения: «Несмотря на огромные усилия, Facebook не удалось выйти в лидеры на немецком рынке. Теперь они пытаются помешать StudiVZ при помощи суда. Похоже, их стратегия звучит так: «Если не можешь превзойти их, подай на них в суд». Существует огромное количество социальных сетей. Facebook не первая и, конечно, не единственная».

        Он также отметил, что Facebook стремится к мировой монополии на социальные сети. В случае, если «Вконтакте» предъявят обвинение, тактика защиты российской компании, скорее всего, будет похожа на немецкую.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............