24 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Полетят ли «журавли»?

        Один день забастовки технического персонала обошелся руководству Lufthansa в миллионы евро

        28 июля 2008, 19:50

        Текст: Константин Куц,
        Франкфурт-на-Майне

        Версия для печати

        Технический персонал авиакомпании Lufthansa объявил бессрочную стачку. Главным требованием бастующих является повышение зарплаты на 9,8%. Руководство авиаконцерна с ответом пока не спешит. Если упорство одной из сторон сломить не удастся, то, по оценкам независимых экспертов, перебои в воздушном сообщении Lufthansa могут начаться уже через пару дней.

        В ближайшие дни пассажиров авиакомпании Lufthansa могут ожидать неприятности. «Крупные», – обещают профсоюзные деятели, организовавшие бессрочную забастовку технического персонала в Германии. «Малозначительные», – поправляет руководство одной из крупнейших авиакомпаний Европы, указывая, что в первый день акции протеста все самолеты летали строго по расписанию.

        О бессрочной – «первой за последние 13 лет» – забастовке Lufthansa было объявлено утром 28 июля, однако и к вечеру информация о ее масштабах оставалась противоречивой. По одним данным, в ней приняло участие не более 3 тыс. человек, по другим – более 5 тыс. (то есть каждый десятый сотрудник германского авиаконцерна).

        Организатор акции протеста профсоюз Ver.di сообщает, что в тарифную войну включились представители технических служб авиакомпании, а также грузчики и поставщики бортового питания в крупнейших аэропортах Германии, в том числе во Франкфурте-на-Майне, Кельне, Дюссельдорфе и Мюнхене.

        Между тем, как подчеркивает руководство «журавлиной» компании, все самолеты летают по расписанию. Более того, услугами Lufthansa в первый день забастовки оказалось пользоваться даже удобней. Например, во Франкфурте очереди к стойкам регистрации уменьшились в несколько раз (чего нельзя сказать о конкурентах Lufthansa, спрос на услуги которых заметно вырос).

        Бастующие потребовали повышения заплаты в течение года на 9,8%. Это на 2,1% больше того, что готовы предложить работодатели.

        «Если присмотреться, то разница не так велика, – комментирует издание Westdeutsche Zeitung. – Ради нее не стоит устраивать забастовку с далеко идущими последствиями. Большинство командировочных быстро найдут альтернативу. Конкуренты Lufthansa могут лишь порадоваться новым клиентам. Если же стороны с холодными головами вернутся за стол переговоров, то согласие можно найти очень быстро. Ради этого можно бы и не садиться пассажирам на шею в самый разгар отпусков».

        Как заявили профсоюзные лидеры, «усложнение жизни пассажирам» не было их целью. Свою акцию они назвали попыткой воздействия «экономическим способом». Вместе с тем они подчеркнули, что готовы к открытому диалогу. Однако когда он может начаться – пока неясно. «Мы ждем отчетливого сигнала», – заявил в понедельник представитель Ver.di.

        Стоит отметить, что Ver.di защищает интересы относительно небольшой части сотрудников авиакомпании. Интересы стюардесс, к примеру, представляет организация независимых бортпроводников (UFO), которая намерена включиться в тарифную войну лишь в конце года. Кстати, требования UFO будут еще выше – в новом году бортпроводники Lufthansa хотят получать на 15% больше.

        «Учитывая растущие цены на керосин, понято, почему шеф Lufthansa Вольфганг Майрхубер заинтересован придержать деньги, – объясняет упорство концерна газета Die Welt. – Акционеры получили немного от прибылей последних успешных лет. Заработанные деньги Lufthansa охотней тратит на заказ новых самолетов вроде аэробуса A-380. Они повышают конкурентоспособность на международном рынке, а заодно гарантируют сохранность рабочих мест, которые относительно хорошо оплачиваются».

        Если упорство одной из сторон сломить не удастся, то, по оценкам независимых экспертов, перебои в воздушном сообщении Lufthansa могут начаться уже через пару дней. Ежедневно Lufthansa организует более 2 тыс. рейсов.

        Кроме того, забастовка приведет к большим финансовым потерям. По некоторым оценкам, только первый день стачки обошелся компании примерно в 5 млн евро: в понедельник на Франкфуртской бирже было отмечено некоторое падение курса акций Lufthansa.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............