Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
16 июля 2008, 12:54 • Общество

Ходорковского просят отпустить

Адвокаты просят отпустить Ходорковского досрочно

Ходорковского просят отпустить
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского его адвокаты подали в среду в Ингодинский районный суд Читы. Это уже не первая попытка защитников добиться успеха с подобным прошением, однако на этот раз адвокаты, которые отмечают, что им пришлось «приложить объединенные усилия», дабы убедить Ходорковского пойти на такой шаг, настроены особенно оптимистично.

«Сегодня нами подано заявление об условно-досрочном освобождении в Ингодинский районный суд (Читы)», – приводит слова одного из адвокатов Ходорковского Юрия Шмидта «Интерфакс».

Потребовались объединенные усилия, чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг

Юрист отметил, что «потребовались объединенные усилия, чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг».

Напомним, это произошло после того, как Читинский областной суд 11 июля начал рассматривать ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о продлении срока содержания Ходорковского под стражей в читинском СИЗО.

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. Ему были предъявлены обвинения по семи статьям. Самыми серьезными обвинениями были хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и уклонение от налогов как предприятями, подконтрольными ЮКОСу, так и лично Михаилом Ходорковским.

В 2005 году Михаил Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву Генпрокуратура предъявила в феврале 2007 года. Им инкриминировалась легализация 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, вырученных от продажи присвоенной нефти в период с 1998 по 2004 годы.

30 июня 2008 года Ходорковскому было предъявлено новое обвинение, состоящее из «145 листов плотного текста», сообщил пресс-центр экс-главы ЮКОСа.

В СКП подтвердили факт предъявления нового обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Им вменяется в вину хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

«За несколько часов внимательного изучения документа понять, в чем состоит его новизна, защите не удалось. Все тот же набор бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК «ЮКОС». Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились», – заявили тогда адвокаты Ходорковского.

В конце прошлого месяца защита экс-главы ЮКОСа в очередной раз объявила о том, что подготовила прошение об условно-досрочном освобождении своего клиента в один из районных судов Читы.

Впрочем, адвокаты планировали поднять вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского еще 25 октября прошлого года, когда он отбыл под стражей две трети назначенного 8-летнего срока заключения. Однако за 10 дней до этого экс-глава ЮКОСа получил выговор из-за того, что он во время прогулки не убрал руки за спину. Согласно закону, выговор исключает возможность условно-досрочного освобождения.

Тогда Шмидт заявил о том, что в любом случае защита «будет оспаривать это взыскание в течение ближайших трех месяцев», напомнив, что в период отбывания Ходорковским части срока в колонии Краснокаменска (Читинская область) на него было наложено три взыскания, которые суд признал недействительными.

..............