Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ходорковского просят отпустить

    Новые обвинения Ходорковскому Генпрокуратура предъявила в феврале 2007 года
       16 июля 2008, 12:54
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского его адвокаты подали в среду в Ингодинский районный суд Читы. Это уже не первая попытка защитников добиться успеха с подобным прошением, однако на этот раз адвокаты, которые отмечают, что им пришлось «приложить объединенные усилия», дабы убедить Ходорковского пойти на такой шаг, настроены особенно оптимистично.

    «Сегодня нами подано заявление об условно-досрочном освобождении в Ингодинский районный суд (Читы)», – приводит слова одного из адвокатов Ходорковского Юрия Шмидта «Интерфакс».

    Потребовались объединенные усилия, чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг

    Юрист отметил, что «потребовались объединенные усилия, чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг».

    Напомним, это произошло после того, как Читинский областной суд 11 июля начал рассматривать ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о продлении срока содержания Ходорковского под стражей в читинском СИЗО.

    Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. Ему были предъявлены обвинения по семи статьям. Самыми серьезными обвинениями были хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и уклонение от налогов как предприятями, подконтрольными ЮКОСу, так и лично Михаилом Ходорковским.

    В 2005 году Михаил Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый.

    В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

    Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву Генпрокуратура предъявила в феврале 2007 года. Им инкриминировалась легализация 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, вырученных от продажи присвоенной нефти в период с 1998 по 2004 годы.

    30 июня 2008 года Ходорковскому было предъявлено новое обвинение, состоящее из «145 листов плотного текста», сообщил пресс-центр экс-главы ЮКОСа.

    В СКП подтвердили факт предъявления нового обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Им вменяется в вину хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

    «За несколько часов внимательного изучения документа понять, в чем состоит его новизна, защите не удалось. Все тот же набор бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК «ЮКОС». Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились», – заявили тогда адвокаты Ходорковского.

    В конце прошлого месяца защита экс-главы ЮКОСа в очередной раз объявила о том, что подготовила прошение об условно-досрочном освобождении своего клиента в один из районных судов Читы.

    Впрочем, адвокаты планировали поднять вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского еще 25 октября прошлого года, когда он отбыл под стражей две трети назначенного 8-летнего срока заключения. Однако за 10 дней до этого экс-глава ЮКОСа получил выговор из-за того, что он во время прогулки не убрал руки за спину. Согласно закону, выговор исключает возможность условно-досрочного освобождения.

    Тогда Шмидт заявил о том, что в любом случае защита «будет оспаривать это взыскание в течение ближайших трех месяцев», напомнив, что в период отбывания Ходорковским части срока в колонии Краснокаменска (Читинская область) на него было наложено три взыскания, которые суд признал недействительными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •