18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        Видео

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Пресной воды осталось на 25 лет

        Запасы пресной воды на Земле могут подойти к концу к 2033 году

        14 июля 2008, 18:30

        Текст: Иван Жуков

        Версия для печати

        Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет. Это произойдет из-за роста населения планеты и увеличения объемов потребления жидкости. Россию эта проблема затронет не так сильно, как страны Азии и Африки, но с определенными трудностями россияне все-таки могут столкнуться.

        Проблема нехватки питьевой воды может обостриться на Земле уже в ближайшие годы. Соответствующие данные были обнародованы Международным институтом управления водными ресурсами (International Water Management Institute).

        По мнению экспертов, кризис будет спровоцирован ростом населения планеты. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году оно увеличится с 6 до 8,5 млрд человек. Сейчас на обеспечение пищей одного человека, имеющего традиционный для индустриально развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2,5–3 тыс. литров воды. Если же количество землян увеличится на 2,5 млрд, то на их пропитание потребуется изыскать дополнительные 2 тыс. куб. км. воды.

        «На глобальном уровне потребление воды за последние сто лет выросло в шесть раз и еще удвоится к 2050 году. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс», – заявил директор Международного института управления водными ресурсами Франк Рийсберман.

        По его словам, с ускорением процесса урбанизации и повышением уровня жизни, требования к качеству воды будут повышаться. А поскольку питьевая вода и вода для сельского хозяйства берется из одних и тех же источников, то через некоторое время сельскохозяйственным производителям будет все сложнее получать необходимые объемы жидкости.

        Столкнуться с острым дефицитом воды человечество может уже через 25 лет. К тому моменту имеющихся запасов пресной воды на Земле может просто не хватить для того, чтобы прокормить растущее население планеты.

        Как подчеркивают в Международном институте управления водными ресурсами, чтобы решить проблему воды, нужно предпринять ряд срочных мер. В частности, строить водохранилиша, более активно использовать дождевую воду для орошения полей и садов, а также массово переходить на менее влаголюбивые сельскохозяйственные культуры.

        Об угрозе водного дефицита футурологи говорят уже не первый год. По их мнению, он может наступить даже раньше, чем на Земле закончатся запасы природного топлива. При этом нехватка воды может сопровождаться масштабными военными конфликтами.

        Об этом же говорил и глава ООН Пан Ги Мун в декабре прошлого года на первом Азиатско-Тихоокеанском саммите воды, который прошел в японском городе Беппу. По его данным, уже в данный момент треть населения Земли живет в районах, где «источник жизни» в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеют доступа к безопасной для здоровья воде.

        «По всему миру источники воды по-прежнему засоряются, портятся и приходят в негодность. Последствия этого для человечества крайне тяжелые. Недостаток воды угрожает экономическому и социальному состоянию и является потенциальным источником войн и конфликтов», – подчеркнул Пан Ги Мун.

        При этом в некоторых случаях причины нехватки воды начинают носить уже откровенно гротескный характер. Так, не последнюю роль в этой ситуации играет компания Coca-Cola. Немалая часть предприятий концерна размещена в слаборазвитых странах, чье население и так испытывает проблемы с водными ресурсами.

        Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор некоммерческого предприятия «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков, наиболее остро проблема нехватки воды стоит для стран Африки и Азии.

        «В первую очередь от дефицита влаги страдают регионы, подверженные засухам и опустыниванию, когда верхний плодородный слой почвы уничтожается, и это приводит к тому, что на этих участках не могут появляться растения. Флора является обязательным участником круговорота воды в природе. И там, где она уничтожена, воды бывает гораздо меньше. Именно поэтому массовая вырубка лесов также опасна», – подчеркнул эколог.

        Он также добавил, что в России проблема нехватки воды менее вероятна, чем в других странах. Скорее, сложности могут возникнуть с доставкой воды до потребителя, поскольку трубопроводы и водозаборы во многих городах находятся в изношенном состоянии.

        Его слова подтвердила председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

        «По данным надзорных органов, в России от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Первая причина – это изношенность систем водоснабжения и несовершенство технологий водоподготовки. Вторая причина связана с ухудшением качества воды в водных объектах питьевого назначения», – отметила Наталья Комарова в интервью газете ВЗГЛЯД.

        По ее словам, в настоящее время со сложившейся ситуацией пытаются справиться депутаты «Единой России». Они инициировали в правительстве РФ разработку концепции долгосрочной государственной программы «Водная стратегия России».

        Эта программа будет включать в себя повышение качества водопроводной воды, очистку загрязненных стоков и водоемов, а также разработку и внедрение новых технологий водоочистки и водоподготовки.

        В будущем специалисты надеются отказаться от технологий с использованием хлора. Работу по подготовке программы планируется завершить до конца текущего года.

        Одним из заметных шагов в этом направлении стало принятие депутатами поправок в Водный кодекс, которое произошло в весеннюю сессию.

        Эти поправки направлены на приведение в соответствие норм водного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Согласно им, ужесточается ответственность за превышение разрешенного объема изъятия водных ресурсов из водных объектов.

        Теперь размер штрафа будет рассчитываться исходя из общего размера платы за водный объект, а не ставки такой платы за единицу ресурсов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............