Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пираты просят миллион

    У хозяев Amiya Scan не хватает денег для пиратов
    Пираты намерены обменять четырех российских и пять филиппинских моряков на 1,1 млн долларов
       3 июня 2008, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко,
    Наталья Ямницкая

    Пираты, удерживающие в плену российско-филиппинский экипаж, запросили за его освобождение 1,1 млн долларов. Владельцы захваченного судна Amiya Scan готовы заплатить корсарам чуть больше половины от этой суммы. Пока идут переговоры, Совет безопасности ООН принял резолюцию, дающую право использовать в территориальных водах Сомали боевые корабли для борьбы с пиратами. В ВМФ РФ заявляют, что российские военные суда уже готовы к отправке.

    В среду корсары потребовали выкуп за захваченное 27 мая у берегов Сомали голландское судно. Пираты намерены обменять четырех российских и пять филиппинских моряков на 1,1 млн долларов. Однако владельцы корабля Amiya Scan согласны заплатить только 700 тыс. долларов, передает Reuters.

    Владельцы корабля Amiya Scan согласны заплатить только 700 тыс. долларов

    Сейчас переговоры продолжаются, все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Отметим, что за несколько часов до требования пиратов Совет Безопасности ООН на открытом заседании единогласно принял резолюцию, дающую заинтересованным государствам шестимесячный мандат на использование в территориальных водах Сомали боевых кораблей для борьбы с пиратами.

    Иностранные корабли должны будут помогать судам, находящимся под угрозой нападения или подвергшимся нападению пиратов или вооруженных грабителей. Однако мероприятия по борьбе с корсарами не должны будут приводить к отказу судам любого государства в праве на мирный проход. Для этого достаточно будет получить согласие переходного правительства этой страны на Африканском роге, направленное генеральному секретарю ООН.

    Проект резолюции был разработан совместно Францией, США и Панамой, причем в первоначальной версии Париж предлагал распространить действие документа и на другие регионы мира, в частности на побережье Западной Африки, но этому воспротивились остальные государства.

    «Пришло время, когда Совет Безопасности должен отреагировать на ситуацию», – заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад, добавив, что правительство Сомали не в состоянии в одиночку справиться с проблемой пиратства, которое за последний год превратилось в реальную угрозу существованию торговых морских путей и международному мореплаванию вблизи африканского государства.

    «За определенное время мы все признали, что пиратство стало проблемой для многих стран... И теперь у нас есть четкая структура того, как бороться с этим недугом», – добавил заместитель Халилзада бен Чанг.

    Но, как пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, новый документ, в целом правильный и обоснованный, оказался очень запоздалым ответом угрозе пиратства.

    «Что касается военных кораблей, то, в принципе, они использовались и ранее, вплоть до того, что флот США оказывал содействие Северной Корее, – уточнил он. – Так что, на мой взгляд, документ не несет никаких специальных последствий».

    Россия уже заявила, что может вмешаться в разрешение конфликта. По словам помощника главкома ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, боевые корабли готовы отправиться к берегам Сомали. «Однако сила будет применяться только в крайнем случае», – сообщил он РИА «Новости».

    Напомним, что пираты захватили судно в Аденском заливе. Они обвинили матросов в незаконном лове рыбы и отбуксировали захваченный сухогруз в порт Баргаль. Компания-судовладелец отвергла все обвинения, заявив, что нападение было совершено в нейтральных водах, а корабль не имел оборудования для рыбного промысла.

    В понедельник местные власти распорядились направить военный отряд для борьбы с корсарами, однако в ответ на это пираты пригрозили убить моряков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •