Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
22 июня 2008, 17:00 • Общество

Россия вспоминает погибших

Жители России отмечают день памяти и скорби

Россия вспоминает погибших
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Россия отмечает 67-ю годовщину начала самой кровопролитной войны за всю историю государства. Дань уважения защитникам Отечества в этот день воздали в каждом уголке страны: в Томске появилась Аллея Славы, в Ростове-на-Дону открыли памятник жертвам фашизма, в Новосибирской области в честь погибших воинов совершили необычный автопробег, а жители Среднего Урала предложили свою альтернативу традиционной Минуте молчания.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, и началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны. Она длилась 1418 дней и ночей. По официальным данным, в ожесточенных сражениях погибли 27 миллионов человек, которых сегодня вспоминают в каждом уголке России, а также в странах бывшего Советского союза.

В столице у Кремлевской стены к могиле Неизвестного солдата от руководства страны венок возложил президент России Дмитрий Медведев

По всей стране к мемориалам и памятникам погибших в Великой Отечественной войне приносили цветы и зажженные свечи. Церемонии возложения венков у братских могил и воинских захоронений прошли в Томске, Воронеже, Орле, Владимире, Казани, Якутске, и многих других городах, сообщает РИА «Новости».

В столице у Кремлевской стены к могиле Неизвестного солдата от руководства страны венок возложил президент России Дмитрий Медведев, передает НТВ. Также память погибших воинов почтили председатель правительства РФ Путин, министры, члены Федерального собрания, ветераны войны. Затем торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Почтить память защитников Родины в воскресенье к Могиле Неизвестного солдата пришли около 300 священнослужителей Русской православной церкви, а патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй отслужил по погибшим краткое заупокойное богослужение.

«Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной», - сказал Алексий Второй, обращаясь к военнослужащим Московского военного округа, после торжественного возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

После церемонии глава российского государства отправился в Брест, где почтил память павших воинов вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Брест стал первым городом, который принял на себя удар фашистской армии. Здесь в 4.10 утра, когда гитлеровские войска перешли границу СССР, на кургане Славы у мемориала

«Брестская крепость – герой» зажглись 1418 поминальных свечей - за каждый день Великой Отечественной войны.

Из Москвы к Брестской крепости 22 июня отправился и традиционный Поезд Памяти, который проехал по местам самых ожесточенных боев той эпохи. В Бресте пассажиры памятного поезда посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», возложили цветы к Вечному огню и опустили венки в воды рек Западный Буг и Муховец, сообщают «Вести.Ру».

В Великом Новгороде в День памяти и скорби в воды Волхова, у стен новгородского кремля был опущен лот с 67 зажженными свечами, символизирующими начало войны. Затем колонна молодежи, принимавшая участие в торжественной церемонии, прошла к памятнику Победы на Екатерининской горке, где были возложены живые цветы.

В полдень на центральной площади областного центра - площади Победы - состоялся многолюдный митинг с участием ветеранов войны, руководителей города и участников общественных организаций, пишет ИТАР-ТАСС.

В Томске 22 июня открыли Аллею Победы. Такое название теперь будет носить одна из самых красивых аллей в городе, в начале которой была установлена стела, исполненная известным томским скульптором Антоном Гнедых.

В Новосибирской области в честь годовщины начала войны - 22 июня, был проведен необычный автопробег под названием «Я знаю, как выглядит Знамя Победы!». Колонна ретро-машин времен Великой Отечественной войны проехала по сельским районам возле Монумента Славы в областном центре.

Участники акции, организованной местными ретро-автоклубами и депутатами областного Совета, провезли копию водруженного в 1945-м году над Рейхстагом легендарного Знамени Победы.

«Его увидели тысячи жителей 12 районных центров и многих сел по пути следования автопробега», - рассказал руководитель акции Владимир Мельников.

Жители тех районов и сел передали по горсти земли с местных памятников погибшим землякам. Мельников доставил эту землю в солдатском котелке к Монументу Славы и Вечному огню в Новосибирске.

Одно из самых значимых событий этого дня прошло сегодня в Вяземском районе Смоленской области на мемориале «Богородицкое поле», где были перезахоронены останки 93 советских воинов, погибших в 1941 году в «Вяземском котле».

По словам замгубернатора Ольги Окуневой, «поисковики выполняют нужную и благородную работу».

«Важно найти останки хотя бы одного воина, по возможности установить его имя, похоронить с почестями», - заявила она.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в День памяти и скорби тысячи людей пришли поклониться могилам воинов, а у «блокадной полыньи» - около дома №21 на набережной Фонтанки рядом с Аничковым мостом в 4 часа утра загорелись поминальные свечи. Это одно из тех мест, где жители осажденного города брали питьевую воду. Также в воскресение из города-героя на Неве в 20-дневный пробег по местам боевой славы и городам-героям России отправилась мотоколонна байкеров.

А на улицах Москвы в этот день прошла патриотическая акция для подростков и молодежи Центрального административного округа «Вахта Памяти. Вечный огонь-2008».

Маршрут памятного шествия пролегал по Покровке, Чистопрудному бульвару, Мясницкой, Лубянке, Театральному проезду, Охотному ряду до Манежной площади и закончился возложением венков и установкой свечей к могиле Неизвестного солдата.

В конце дня во многих городах России прошла минута молчания, которую жители Среднего Урала заменили воем сирен, а в Липецке и Москве прошли памятные ночные шествия со свечами.

..............