Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
20 июня 2008, 15:19 • Общество

Родители добиваются запрета ЕГЭ

Родители добиваются запрета ЕГЭ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

В первой декаде июля родители школьников, проваливших ЕГЭ, собираются подать обращение в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос законности проведения экзамена. По их мнению, испытание нарушает п. 2 ст. 21 Конституции РФ, в котором говорится, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». В суде уже готовы выступить родители 20 московских учеников.

Акции протеста начались еще в апреле, когда проводились пробные ЕГЭ. Весной в ряде регионов родители стали собирать подписи за отмену единого госэкзамена. Подписывать обращения стали и сами ученики, а также студенты, учителя школ и вузов, даже пенсионеры.

Ученик получил двойку по математике, потому что компьютер вместо цифры 7 посчитал цифру 1

Президент Фонда образования Сергей Комков и вовсе называет ЕГЭ «Чернобылем в образовании». Первая пачка с подписями в знак протеста против новой экзаменационной системы ему пришла из Санкт-Петербурга. По его словам, сейчас такие подписи собирают в трети российских регионов.

«Акция протеста принимает массовый характер, – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД, – несмотря на то, что достаточно обращения в суд одного гражданина. В суде готовы выступить уже 20 родителей московских учеников».

По словам Сергея Комкова, в этом году было подано 20 тыс. апелляций, 3 тыс. из них – в Москве. Из 20 тыс. удовлетворили только 7,5 тыс. жалоб. Если учесть, что в этом году единый госэкзамен сдавали более 97 тыс. российских школьников, получится, что апеллировал каждый пятый выпускник.

По предварительным данным, озвученным Рособрнадзором, двойку по литературе получили 25,3% учеников, математику завалили 23,5%, немецкий язык – 13,4%, химию – 11,6%, информатику – 11,4%, историю – 10%. Впрочем, глава Рособрнадзора Любовь Глебова считает, что «ЕГЭ как инструмент объективной оценки качества знаний выпускников состоялся».

Но сложно его признают даже чиновники. Накануне вице-спикер Госдумы от «Единой России» Надежда Герасимова заявила, что для нее лично единый госэкзамен – из области невозможного. «Я бы не сдала ЕГЭ», – уверена она.

А Сергей Комков категорически не согласен с «объективностью» оценок. «Вот, к примеру, одно из обращений, – рассказывает он. – Мальчик учится в математической гимназии, грезит информатикой и компьютером, который его и подвел. Ученик получил двойку по математике, потому что компьютер вместо цифры 7 посчитал цифру 1». На этом злоключения юного математика не закончились. Его родители подали апелляцию, а председателем окружной апелляционной комиссии оказалась школьная учительница, которая была уволена из той самой математической гимназии за профнепригодность.

«Если бы парень сдавал экзамен в традиционной форме, он сдал бы его на отлично», – уверяет Сергей Комков.

Несмотря на то что до 2009 года участие в ЕГЭ не является обязательным, согласия школьников и их родителей на участие в эксперименте никто не спрашивал. «Таким образом, проведение экспериментального ЕГЭ нарушает п. 2 ст. 21 Конституции Российской Федерации, в котором говорится, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам», – отмечает Сергей Комков.

Впрочем, отличникам волноваться не стоит. Если Конституционный суд вынесет положительное решение в пользу недовольных родителей, то результаты ЕГЭ аннулируют только у двоечников – они будут вправе подавать иски о возмещении морального ущерба и получат альтернативную возможность поступления в вузы.

..............