Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
20 июня 2008, 14:33 • Общество

Астрахань спасают от воды

В Астрахани из-за дождя обрушились крыши домов

Астрахань спасают от воды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Беспрецедентные дожди и ветер превратили Астрахань в подводный город. Подтопленными оказались около трех сотен домов, большая часть районов осталась без электричества, размыло дороги, и движение практически остановилось. Кроме того, рухнули крыши в местном торговом центре и жилом здании. Тем временем прогноз синоптиков на пятницу оказался для Астрахани неутешительным. Город ждет очередная серия проливных дождей.

Сильный ливень начался в Астрахани еще накануне.

Крыши нескольких зданий не выдержали массы скопившейся воды

«Стихия повредила крыши некоторых строений, произошло частичное подтопление жилых домов и подстанций электропередачи», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника в Южном региональном центре (ЮРЦ) МЧС России.

Затопленными, по разным данным, оказались от 30 до 40 улиц, несколько районов города остались без электричества. Проливным ливнем размыло дороги, движение практически остановилось.

«Из-за неисправности дренажных систем в городе подтоплены около 40 улиц, подвалы домов, местами повалены деревья, в отдельных районах прервана связь», – цитирует «Интерфакс» источник в ЮРЦ.

Нужно отметить, что метеорологи предсказывали грозовые дожди со шквалистыми усилениями ветра и выпадение осадков до 10 мм еще за три дня до разыгравшейся стихии, отмечает «Российская газета».

Крыши нескольких зданий не выдержали массы скопившейся воды. В частности, обвалилась крыша одного из торговых центров в Ленинском районе города, сотрудников и посетителей успели своевременно эвакуировать. Часть потолка обрушилась и в одном из жилых строений. Сообщение от обитателей дома на Набережной 1 Мая поступило накануне вечером. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что с потолка квартиры отвалился кусок штукатурки площадью 1 кв. м. Погибших и пострадавших в результате этого инцидента также не было.

В данный момент в зоне подтопления остается порядка 300 частных домов, в которых проживают 2311 человек.

Работы по восстановлению нормальной жизнедеятельности города продолжаются уже второй день. Подразделения МЧС приведены в готовность номер один, для устранения последствий сильнейшего дождя они используют порядка 20 единиц техники.

Как отчитались в ЮРЦ МЧС РФ, электроснабжение центральной и северной части Астрахани восстановлено, без света остается только 5% территории города. Проведена откачка воды на 70% проезжей части улиц.

Однако все эти работы могут оказаться бесполезными. Синоптики предсказывают Астрахани очередную серию проливных дождей. Как говорят в областном Гидрометцентре, сейчас создаются условия для развития мощной кучевой дождевой облачности, в результате чего вероятны сильные ливни, грозы и даже град.

..............