Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
8 мая 2008, 11:52 • Общество

9 мая пытались взорвать

В Ингушетии готовили теракт против ветеранов

9 мая пытались взорвать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Сотрудники правоохранительных органов в четверг уничтожили боевика, который готовил теракт на время проведения в республике массовых мероприятий по поводу празднования Дня Победы. Террорист оказался членом бандформирования Исы Арсаева, причастного к убийству сотрудников правоохранительных органов. Тем временем в Чечне готовятся ко Дню памяти первого президента республики, который погиб четыре года назад во время теракта, осуществленного 9 мая.

Спецоперация проводилась в четверг утром, в 8.30 по московскому времени, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя УФСБ по республике.

Сегодняшние ваххабиты и экстремисты – это те же фашисты, которые несут зло нашим народам

«В Назрановском районе в селе Кантышево в результате спецоперации по задержанию члена так называемой заводской бандгруппы Исы Арсаева он оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем», – уточнил собеседник агентства.

«По полученной информации, члены бандгруппы планировали совершить в Ингушетии теракт во время массовых мероприятий при праздновании Дня Победы», – подтвердил представитель силовых структур.

По оперативным данным, участники бандгруппы, в которую входил Арсаев, причастны к совершению ряда крупных диверсионно-террористических актов в республике, «в частности к обстрелу и убийству сотрудников правоохранительных органов», сказал представитель УФСБ.

Напомним, что в эти дни в Чечне проходят мероприятия, посвященные не только Дню Победы, но и Дню памяти первого президента республики – Героя России Ахмата Кадырова.

В республике пройдут религиозные обряды, вечера памяти и другие мероприятия: конкурсы, фестивали, выставки, посвященные первому президенту ЧР, сообщает официальный сайт президента и правительства Чеченской Республики.

В течение месяца на телеканале ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах» будут транслироваться документальные фильмы «Непобежденный», «Команда» и очерк «Чтобы помнили», посвященные политической деятельности Ахмата Кадырова.

А 9 мая все желающие смогут посетить могилу президента в его родовом селении Центорой.

Накануне делегация чеченских депутатов встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Москве на улице, названной в честь первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова в Южном Бутове, сообщает канал «Вести-Москва».

Отправиться на окраину столицы планировал и сам президент Чечни, сын погибшего главы республики Рамзан Кадыров, однако приехали только депутаты Госдумы РФ от ЧР Адам Делимханов, Ахмар Завгаев, Саид Яхихажиев и Магомед Вахаев. Они вручили ветеранам цветы и по 50 тыс. рублей из фонда имени Ахмата Кадырова.

Адам Делимханов в поздравительной речи сравнил зло, нанесенное Отечеству фашистами, с террористической деятельностью: «Сегодняшние ваххабиты и экстремисты – это те же фашисты, которые несут зло нашим народам», – сказал он.

Первый президент Чеченской Республики погиб в результате теракта, совершенного 9 мая 2004 года на грозненском стадионе «Динамо».

Взрыв, прогремевший во время проведения Парада Победы, также унес жизни председателя Госсовета Хусейна Исаева и многих других.

Официально расследование по делу о теракте еще не завершено. Но нынешний президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял журналистам, что лица, прямо или косвенно причастные к гибели его отца, уничтожены.

«Уничтожены те, кто взял на себя ответственность за данный теракт, а также непосредственные исполнители этого преступления. Для меня это было делом чести, так как погиб мой отец, и я – как чеченец и сын своего отца – был обязан отомстить. Я не успокоюсь до тех пор, пока на территории находится хоть один террорист», – заявил он журналистам.

..............