Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Китай потрясло землетрясение

    Во многих офисах китайской столицы приостановлена работа
       12 мая 2008, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Эпицентр подземных толчков находился в 90 километрах к северо-западу от столицы провинции Сычуань города Чэнду, однако они ощущались даже в Шанхае, Бангкоке, на Тайване и в столице КНР – Пекине. В самом Чэнду приостановлена работа: испуганные люди выбегают на улицы. Местные жители говорят о множественных разрушениях. По предварительным данным, число жертв уже превысило 8,5 тысяч человек.

    Мощность землетрясения, подземные толчки которого дошли даже до столицы КНР – Пекина, составила 7,8 баллов по шкале Рихтера, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Геологическую службу США. В посольстве России в Пекине, в частности «закачалась люстра», сообщают его сотрудники.

    Боюсь, как бы не повторился сценарий 1976 года, когда под Пекином подземная стихия унесла сотни тысяч жизней

    Землетрясение было зарегистрировано в 14.28 по местному времени (10.28 – по московскому) в уезде Вэньчуань. Но сильные подземные толчки ощущались в сотнях километров от эпицентра - в Шанхае, в Бангкоке, Ханое и на Тайване.

    В центре города Чэнду, столицы провинции Сычуань, ощущались заметные колебания почвы. Позднее, как сообщает агентство «Синьхуа», в провинции начался потоп. Подземные толчки повредили водопроводную систему, в связи с чем затоплена одна из центральных улиц.

    Во многих офисах китайской столицы приостановлена работа: люди, опасаясь обрушения зданий, выбегают на улицы. На верхних этажах зданий в Пекине двигалась мебель, падала посуда. Многие люди из-за подземных толчков испытывают сильнейшее головокружение. Жители высотных зданий эвакуированы.

    Люди в пострадавших районах не могут связаться друг с другом: подземная стихия повредила коммуникации - отсутствует телефонная связь.

    Точных данных о разрушениях и пострадавших пока нет. Но, по словам очевидцев, стихией разрушены целые деревни, жители Китая говорят о возможности многочисленных жертв.

    В первые часы агентство «Синьхуа» сообщало о том, что четверо детей погибли в мегаполисе Чунцин при обрушении зданий двух школ. Более 100 детей получили ранения. В провинции Сычуань один человек погиб, когда на него рухнула водонапорная башня.

    Однако вскоре число известных жертв возросло до 107 человек.

    Около 900 учащихся завалены обломками здания рухнувшей школы старшей ступени вблизи эпицентра стихии.

    Еще через несколько часов счет жертв пошел на тысячи. По последним данным, количество погибших в провинции составило 8533 человек. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные местных властей.

    Напомним, в 1976 году вблизи Пекина в результате сильнейшего в XX веке землетрясения погибли свыше 242 тыс. человек, практически полностью был разрушен город Таншань.

    «Боюсь, как бы не повторился сценарий 1976 года, когда под Пекином подземная стихия унесла сотни тысяч жизней», - приводит РИА «Новости» слова жителя столицы КНР по фамилии Чжан.

    По данным сейсмологов, регион и сейчас продолжают сотрясать остаточные подземные толчки.

    Между тем, власти Пекина разослали предупреждение, что в столице КНР с 10 до 12 ночи возможно новое землетрясение. На этот раз сила толчков может составить до 6 баллов.

    Председатель КНР Ху Цзиньтао приказал «приложить максимум усилий» для ликвидации последствий мощного землетрясения. На место катастрофы отправился премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

    Небольшое землетрясение, связанное с пробуждением самого крупного действующего вулкана Европы, накануне потрясло и Сицилию.

    Правда, очередная вспышка активности Этны завершилась так же внезапно, как и началась, не причинив никаких разрушений, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Эксперты сравнили нынешнее пробуждение Этны с аналогичным, зарегистрированным 23 ноября прошлого года, продолжительностью менее суток. И в том и в другом случае жертв и разрушений отмечено не было.

    В России минувшие сутки также ознаменовались подземными толчками. Землетрясение магнитудой 4 балла в эпицентре накануне, около 15.00 по московскому времени, произошло в Северной Осетии, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на правоохранительные органы республики.

    «В эпицентре сила подземного толчка составила 4 балла на глубине 20 километров», - уточнил источник, добавив, что эпицентр находился в 40 километрах северо-западнее от Владикавказа.

    В столице Северной Осетии сила подземного толчка равнялась примерно трем баллам по шкале Рихтера. Ее ощутили жители верхних этажей многоэтажных жилых домов, передает. О жертвах, пострадавших и разрушениях не сообщается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •