Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
8 апреля 2008, 15:28 • Общество

Причиной взрыва в Москве был не газ

Названа новая причина взрыва дома на Королева

Причиной взрыва в Москве был не газ
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

В расследовании причин взрыва в жилом доме на улице Академика Королева появляются новые подробности. По мнению специалистов-взрывотехников, которые принимают участие в выяснении обстоятельств ЧП, он произошел не из-за возгорания газа. На это указывают следственные данные и экспертизы. Более того, эксперты не исключают, что в доме могло сработать взрывное устройство. В ближайшее время они намерены установить его характер.

О новой версии взрыва, произошедшего в доме на улице Академика Королева, стало известно от источника в правоохранительных органах, сообщает РИА «Новости».

Точное название компонента не разглашается, однако он хорошо известен и используется для изготовления взрывчатки

Специалисты-взрывотехники ФСБ и МВД сходятся во мнении, что причиной трагедии был не газ. Во-первых, на месте взрыва до сих пор не найдены остатки газовых баллонов, которые, как предполагалось ранее, могли стать причиной взрыва. Во-вторых, на это указывают проведенные следственные действия и экспертизы.

Кроме того, на месте ЧП были найдены частицы вещества, которое могло быть составной частью взрывного устройства. Точное название компонента не разглашается, однако он хорошо известен и используется для изготовления взрывчатки.

Стоит отметить, что о возможности взрыва бомбы уже успели сообщить несколько печатных изданий. По данным СМИ, в правоохранительных органах все больше склоняются к следующей версии: в доме сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное аммиачной селитрой, мощность которого составила 25 кг в тротиловом эквиваленте.

Судя по характеру взрыва, сработавшее устройство, скорее всего, находилось на столе. И воздействие его было локальным – волна ушла наверх и вниз, разрушив перекрытия, а потом по пути наименьшего сопротивления пошла к внешним стенам и вынесла их.

Также, по сообщению РИА «Новости», в правоохранительных органах рассматривается версия того, что бомбу могли изготовить студенты, которые сами же на ней и подорвались. Ранее утверждалось, что эти молодые люди увлекались старинными видами оружия и использовали газосварочный аппарат при изготовлении оружия, кольчуг и шлемов.

В пресс-службе Следственного комитета при Генпрокуратуре озвученные предположения пока не подтверждают. Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в комитете, в данный момент назначена комплексная судебная пожаровзрывотехническая экспертиза и выдвигать какие-либо гипотезы до тех пор, пока она не будет закончена, преждевременно.

То же самое корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили в Экспертно-криминалистическом центре МВД. По словам сотрудников отдела взрыво- и пожарно-технических экспертиз, пока вся информация о ходе расследований остается закрытой и разглашать какие-либо данные, полученные с места событий, рано.

Не спешат с официальными комментариями и другие ведомства. Накануне первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве генерал-майор Виктор Климкин затруднился предположить, что послужило непосредственной причиной взрыва.

«Пока завалы еще не разобраны. Там обрушились перекрытия двух этажей. Нужно поднять плиты, чтобы посмотреть, что под ними находится», – сказал Климкин.

«Там действительно была газовоздушная смесь, которая взорвалась. Сейчас над причинами работают эксперты ГУВД, ФСБ, МЧС», – сообщил он.

Прокурор Москвы Юрий Семин также не смог уточнить, к какой именно версии склоняется следствие. Взрыв в жилом доме на улице Академика Королева в пятницу произошел из-за случайного стечения обстоятельств, заявил он журналистам в понедельник. «Это была случайность, в любом случае не теракт, никаких следов взрывчатых веществ мы пока не обнаружили», – сказал Семин.

Вместе с тем власти Москвы продолжают решать вопрос о размещении жильцов, оставшихся без квартир в результате ЧП. «Скорее всего, их разместят в доходных домах», – сообщил первый замглавы Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев. По словам Федосеева, взорвавшаяся квартира не была застрахована и у города мало оснований помогать собственникам пострадавших квартир.

«Но в конкретном случае, когда у людей больше ничего нет и идти им просто некуда, чтобы не создавать бомжей, мы можем предоставить таким семьям жилье в доходных домах», – пояснил Федосеев.

Взрыв в жилом доме по адресу улица Академика Королева, д. 8, к. 1, прогремел 4 апреля в 19.00.

По предварительным данным, его эпицентром стала квартира на 11-м этаже. В результате в здании произошло обрушение межэтажных перекрытий с 12-го до 10-го этажа, а затем в доме вспыхнул сильный пожар, которому была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале.

Также из-за взрыва оказались вырванными несколько внешних панелей дома, которыми были повреждены несколько автомобилей, припаркованных поблизости.

В общей сложности в результате взрыва погибли три человека. 45 жильцов были отселены в гостиницы и к родственникам.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

..............