Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
6 апреля 2008, 11:30 • Общество

2008 год остудит планету

2008 год преподнесет климатический сюрприз

2008 год остудит планету
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

По среднегодовым показателям 2008-й будет значительно холоднее, чем предыдущие годы, из-за феномена «Ла-нинья», который уже стал виновником многочисленных бедствий на Ближнем Востоке и в странах Южной Америки. Но большинство ученых склонны считать, что этот эффект не связан с изменениями климата, поэтому в ближайшие годы на земле стоит ожидать нового рекорда, связанного с высокими температурами.

Температура на планете в 2008 году понизится на долю градуса, сообщает BBC со ссылкой на генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишеля Жарро.

В ближайшие пять лет на планете будут наблюдаться относительно низкие температуры

По словам эксперта, это связано с эффектом «Ла-нинья» – природным явлением, наблюдающимся в экваториальной части Тихого океана. Оно характеризуется довольно холодными тихоокеанскими течениями на поверхности воды у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате.

Противоположное природное явление под названием «Эль-ниньо» отличается необычайно теплыми течениями, благодаря которым температура у поверхности воды в Тихом океане поднимается минимум на 0,5 градуса выше среднего уровня.

Таким образом «Эль-ниньо» согревает планету Земля, а «Ла-нинья» приводит к похолоданию. По мнению экспертов Британского метеорологического центра, в ближайшие пять лет первый эффект вновь напомнит о себе, а до тех пор на планете будут наблюдаться относительно низкие температуры.

Еще в начале 2008 с необычайным похолоданием столкнулись некоторые страны Ближнего Востока. По данным РИА «Новости», в Ираке, где обычная зимняя температура – плюс 25, была зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег, аналогичное явление наблюдалось и в Кабуле.

В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году.

В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры.

«Ла-нинья» также вызывает холодные зимы в Северной Америке, в Австралии приводит к засухе, а в Южной Америке нарушает традиционное направление движения воздушных масс. В результате в засушливых районах севера идут дожди, а на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, «Ла-нинья» способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары.

Как передает портал MigNews, эффект уже дал о себе знать в начале марта 2008 года, когда в северо-восточном бразильском штате Сеара за считанные минуты выпало более 200 мм осадков, оставив без крова более 200 семей.

Не меньшие бедствия вызвал этот феномен в Боливии, где в середине марта в результате наводнений погибли по меньшей мере 73 человека, 5 пропали без вести, 95 тыс. семей пострадали от этих стихийных бедствий, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Министерство гражданской обороны страны.

В сообщении говорится, что все 9 провинций Боливии в различной степени пострадали от наводнений, причем провинции Чукисака, Санта-Крус, Кочабамба, Ла-Пас и Бени – больше других. А за несколько недель до этого наводнение почти полностью захватило административный центр провинции Бени.

Однако Жарро утверждает, что, даже несмотря на легкое похолодание, температуры 2008 года будут все равно значительно выше средних показателей XX века. А тенденция к повышению температуры, по его словам, по-прежнему слишком отчетлива.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что подобные явления не имеют отношения к глобальному потеплению.

«Большинство людей считают, что это свидетельствует об окончании действия глобального потепления, но на самом деле это ничего не говорит о глобальном потеплении. Это просто погода, но не климат», – пояснил Дэвид Филлипс, представитель «Окружающей среды Канады» (Canada Environment) по вопросам погоды и климата, слова которого приводит международный информационный портал The Epoch Times.

Его поддержал специалист по изменениям климата Фонда Дэвида Судзуки (David Suzuki Foundation) Ян Брюс, по мнению которого глобальное потепление – это «долгосрочная тенденция в системе погоды», поэтому то обстоятельство, что одна зима оказалась холоднее, чем другие, не неожиданность, а вполне нормальная ситуация.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что с 1998 года, когда природный феномен «Эль-ниньо» принес на Землю потепление, средняя температура на планете не повысилась, отмечает BBC.

В связи с этим некоторые ученые высказывают мысль, что пик глобального потепления уже пройден, а климат нашей планеты оказался более устойчивым к воздействию парниковых газов, чем прогнозировалось.

Впрочем, по мнению генерального секретаря ВМО, когда речь идет об изменении климата необходимо рассматривать не какой-то один год, а тенденции за довольно длительный период.

..............