Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    2008 год остудит планету

    2008 год преподнесет климатический сюрприз
    Ещё в начале 2008 с похолоданием столкнулись некоторые страны Ближнего Востока
      
    6 апреля 2008, 11:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    По среднегодовым показателям 2008-й будет значительно холоднее, чем предыдущие годы, из-за феномена «Ла-нинья», который уже стал виновником многочисленных бедствий на Ближнем Востоке и в странах Южной Америки. Но большинство ученых склонны считать, что этот эффект не связан с изменениями климата, поэтому в ближайшие годы на земле стоит ожидать нового рекорда, связанного с высокими температурами.

    Температура на планете в 2008 году понизится на долю градуса, сообщает BBC со ссылкой на генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишеля Жарро.

    В ближайшие пять лет на планете будут наблюдаться относительно низкие температуры

    По словам эксперта, это связано с эффектом «Ла-нинья» – природным явлением, наблюдающимся в экваториальной части Тихого океана. Оно характеризуется довольно холодными тихоокеанскими течениями на поверхности воды у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате.

    Противоположное природное явление под названием «Эль-ниньо» отличается необычайно теплыми течениями, благодаря которым температура у поверхности воды в Тихом океане поднимается минимум на 0,5 градуса выше среднего уровня.

    Таким образом «Эль-ниньо» согревает планету Земля, а «Ла-нинья» приводит к похолоданию. По мнению экспертов Британского метеорологического центра, в ближайшие пять лет первый эффект вновь напомнит о себе, а до тех пор на планете будут наблюдаться относительно низкие температуры.

    Еще в начале 2008 с необычайным похолоданием столкнулись некоторые страны Ближнего Востока. По данным РИА «Новости», в Ираке, где обычная зимняя температура – плюс 25, была зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег, аналогичное явление наблюдалось и в Кабуле.

    В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году.

    В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры.

    «Ла-нинья» также вызывает холодные зимы в Северной Америке, в Австралии приводит к засухе, а в Южной Америке нарушает традиционное направление движения воздушных масс. В результате в засушливых районах севера идут дожди, а на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, «Ла-нинья» способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары.

    Как передает портал MigNews, эффект уже дал о себе знать в начале марта 2008 года, когда в северо-восточном бразильском штате Сеара за считанные минуты выпало более 200 мм осадков, оставив без крова более 200 семей.

    Не меньшие бедствия вызвал этот феномен в Боливии, где в середине марта в результате наводнений погибли по меньшей мере 73 человека, 5 пропали без вести, 95 тыс. семей пострадали от этих стихийных бедствий, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Министерство гражданской обороны страны.

    В сообщении говорится, что все 9 провинций Боливии в различной степени пострадали от наводнений, причем провинции Чукисака, Санта-Крус, Кочабамба, Ла-Пас и Бени – больше других. А за несколько недель до этого наводнение почти полностью захватило административный центр провинции Бени.

    Однако Жарро утверждает, что, даже несмотря на легкое похолодание, температуры 2008 года будут все равно значительно выше средних показателей XX века. А тенденция к повышению температуры, по его словам, по-прежнему слишком отчетлива.

    Впрочем, некоторые эксперты считают, что подобные явления не имеют отношения к глобальному потеплению.

    «Большинство людей считают, что это свидетельствует об окончании действия глобального потепления, но на самом деле это ничего не говорит о глобальном потеплении. Это просто погода, но не климат», – пояснил Дэвид Филлипс, представитель «Окружающей среды Канады» (Canada Environment) по вопросам погоды и климата, слова которого приводит международный информационный портал The Epoch Times.

    Его поддержал специалист по изменениям климата Фонда Дэвида Судзуки (David Suzuki Foundation) Ян Брюс, по мнению которого глобальное потепление – это «долгосрочная тенденция в системе погоды», поэтому то обстоятельство, что одна зима оказалась холоднее, чем другие, не неожиданность, а вполне нормальная ситуация.

    В пользу этого мнения говорит и тот факт, что с 1998 года, когда природный феномен «Эль-ниньо» принес на Землю потепление, средняя температура на планете не повысилась, отмечает BBC.

    В связи с этим некоторые ученые высказывают мысль, что пик глобального потепления уже пройден, а климат нашей планеты оказался более устойчивым к воздействию парниковых газов, чем прогнозировалось.

    Впрочем, по мнению генерального секретаря ВМО, когда речь идет об изменении климата необходимо рассматривать не какой-то один год, а тенденции за довольно длительный период.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •