9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Германия празднует шабаш

        С каждым годом на празднование Вальпургиевой ночи в Германии собирается всё больше людей

        30 апреля 2008, 12:42

        Текст: Константин Куц,
        Германия

        Версия для печати

        В ночь на 1 мая возле самой высокой горы на севере Германии будут праздновать шабаш ведьм. Ожидается, что у подножия Брокена соберутся десятки тысяч ведьм, кикимор и другой нечистой силы. В среду до полуночи там пройдут действа в честь Вальпургиевой ночи – одного из самых оригинальных весенних праздников Европы, который с каждым годом становится всё более популярным.

        В горах Гарц на севере Германии к этому празднику готовятся заранее. Населенные пункты вокруг Брокена украшают фигурами ведьм, на двери вывешивают пучки трав, которые, по немецким поверьям, отгоняют злых духов.

        Стоит отметить, что дурной славой Брокен пользуется не зря – вершина горы (высота 1142 метра) почти всегда спрятана в тумане. Ученые сравнивают тамошний климат с исландским.

        В ночь на 1 мая в этих местах запланировано более 30 концертов, шествий и спектаклей. Как обычно, центром празднеств станет городок Тале, где в последний апрельский вечер этого года устраивается театрализованное представление по мотивам «Фауста» Гете.

        Организаторы отмечают, что это не столько спектакль, сколько театрализованное представление с иллюминацией и лазерным шоу. В Тале сегодня ожидается около 10 тыс. человек, ряженных ведьмами, колдунами и чертями.

        Ученые едины во мнении, что именно благодаря Гете Вальпургиева ночь приобрела мировую известность. Шабаш ведьм красочно описан в первой части великой немецкой трагедии и с того времени люди стали довольно отчетливо представлять, что же творится на горе Брокен.

        До конца XVIII века единого мнения на сей счет не было. Известно, что колдовскому действу было дано имя святой Вальпургии, английской монахини, канонизированной в VIII веке. Знатоки фольклора объясняют это совпадением: Вальпургия была причислена к лику святых 1 мая, и позднее ее образ соединился с образом языческой майской королевы, которая появляется в полночь, в первые минуты последнего весеннего месяца.

        Таким образом, отмечается победа добра над злом. По мнению культурологов, Вальпургиева ночь – это своеобразная смесь языческих и христианских традиций, а также новейшей моды, начало которой положил Гете. Знатоки мифологии отмечают, что праздники в последний день апреля устраивались в знак наступления тепла – шествиями и фейерверками люди встречали лето.

        Вальпургиеву ночь отмечали и во времена ГДР: на шествия собиралось до 500 человек. Кстати, по горам Гарца пролегала граница, разделявшая две Германии, а недалеко от Брокена располагался радиопункт советских военных, свернутый лишь в 1994 году.

        Вообще, праздники проходят сегодня по всей Германии. Крупные торжества запланированы в университетском городе Марбурге. В саксонском Майссене устраивают мистерии по средневековым образцам. В городке Госларе на центральной площади пройдет симфонический концерт. В музее природы восточногерманского города Гота в канун «вальпургиевой ночи» пройдут специальные экскурсии, посвященные «охоте на ведьм»: с конца XV до начала XVII века тысячи женщин, заподозренных в колдовстве, были сожжены на кострах.

        Власти гессенского Корбаха заверяют, что празднества в последний апрельский день с каждым годом становятся всё многолюдней. Популярность Вальпургиевой ночи, вероятно, объясняется тем, что в XX веке она утратила мистический ореол, сделавшись главным образом светским праздником. Одной из примет этого можно назвать популярность детской сказки Отфрида Пройслера о «маленькой ведьмочке» (в русском переводе «Маленькая Баба-Яга»).

        Кстати, в школе деревни Хоенгайс близ Брокена «Вальпургиева ночь» включена в школьную программу: за две недели до праздника ученики младших классов рисуют и лепят ведьм. Директор школы отмечает, что у каждого ребенка обязательно есть костюм для «колдовского» праздника, который считается в тех местах семейным.

        Между тем опросы показывают, что большинство немцев затрудняются сказать, что и почему празднуют в эту ночь.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............