Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве началось прощание с Грачевским

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    будни дерусификации


    Одесса «условно» перешла на украинский язык

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    мнение эксперта


    Из США хотят сделать проходной двор

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Пешком по шпалам

    Вести электропоезда отказались сразу 14 локомотивных бригад    28 апреля 2008, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Для тысяч жителей Подмосковья день, когда сотрудники Московской железной дороги объявили забастовку на Ярославском и Горьковском направлениях, может запомниться на долгие годы. В результате срыва графика электричек на работу опоздали сотни людей. Однако на этом железнодорожники могут не остановиться. В ближайшее время они намерены сделать все, чтобы добиться от руководства РЖД улучшения условий работы.

    «Я ехала в Москву из Орехова-Зуева в 6.35. Мне удалось добраться на экспрессе повышенной комфортности, где нет сидячих мест.

    Мы провели стачку на Горьковском и Ярославском направлениях, поскольку они наиболее загружены, и это позволило привлечь внимание

    Этот экспресс был единственным, который пустили с утра. Если бы отменили и его, то возможность попасть в Москву появилась бы не раньше полудня. Вагоны были до отказа забиты пассажирами не пришедших электричек. До собственного, заранее оплаченного места пришлось идти буквально по головам. В вагоне даже говорили что-то о ребенке, которому стало плохо в толпе, и его вынесли на улицу.

    По мере приближения к Москве число людей, стоящих на станциях, увеличивалось. Видимо, они надеялись дождаться следующих поездов, потому что в наш было уже не влезть», – так описала события, сопутствовавшие забастовке сотрудников Московской железной дороги утром 28 апреля, в интервью газете ВЗГЛЯД пассажирка Юлия Калмахелидзе.

    По официальным данным РЖД, вести электропоезда без предварительного уведомления отказались сразу 14 локомотивных бригад.

    К 8.30 на Ярославском направлении было задержано шесть пригородных электропоездов, отправляющихся из Москвы, и три – в Москву, а на Горьковском направлении – десять электропоездов, отправляющихся в Москву, и семь – из Москвы. В связи с этим сегодня утром на работу опоздали тысячи жителей Подмосковья.

    В блогах стачка московских железнодорожников стала одной из самых обсуждаемых тем. При этом многоголосицы мнений по поводу происшедшего на этот раз у пользователей Интернета не возникло. Большинство из них резко осудило действия бастующих. На сторону РЖД практически никто не встал.

    Как удалось выяснить корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, акция протеста готовилась членами Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) заранее, и место для ее проведения было выбрано неслучайно.

    «В забастовке приняли участие два локомотивных депо, в которых работает больше всего членов нашего профсоюза. Мы намеренно решили провести стачку на Горьковском и Ярославском направлениях, поскольку они наиболее загружены, и это быстрее всего позволило привлечь внимание к нашим проблемам», – рассказал председатель РПЛБЖ Евгений Куликов.

    Противостояние между профсоюзом и руководством РЖД продолжается уже не первый год. Это связано с тем, что члены профсоюза требуют улучшения рабочих условий и заработной платы, в то время как компания не всегда согласна с ними в их требованиях.

    «С каждым годом число сверхурочных часов у рядовых сотрудников железной дороги увеличивается. Однако в РЖД вуалируют этот факт и официально не признают сверхурочной работу в выходные. Сегодня сотрудники депо «Сортировочная» в знак поддержки забастовки написали заявления, что до начала следующего месяца на работу выходить не будут. Они уже выработали свою месячную норму к 28 апреля. А в регионах ситуация обстоит только хуже. В крупных грузовых депо каждый сотрудник вынужден работать за двоих», – заявил Евгений Куликов.

    Забастовка была объявлена однодневной. Бастующие выступили с требованиями повысить оплату труда до уровня персональных окладов (что составит примерно 60 тыс. рублей), провести всем работникам Московской железной дороги выплату вознаграждения за выслугу лет, которой они были лишены с 1 апреля 2007 года, и прекратить дискриминацию работников по принципу принадлежности к профсоюзу.

    «Начальники депо вызывают к себе работников и угрожают им, что, если те не выйдут из РПЛБЖ, им не повысят класс квалификации, лишат премии, не возьмут ребенка в детсад. Иногородних работников выселяют из общежитий. В связи с этим только за последний год наш профсоюз были вынуждены покинуть 500 человек», – подчеркнул Куликов

    От ответа на вопрос, будут ли удовлетворены требования забастовщиков, в РЖД пока уклоняются. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев, отношения компании с профсоюзом действительно сложно назвать ровными. В первую очередь – из-за радикальных способов борьбы, к которым прибегают члены РПЛБЖ.

    В официальном заявлении на сайте компании говорится, что согласно ст. 26 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и ст. 17 Федерального закона «О федеральном железнодорожном транспорте» такие акции протеста являются незаконными.

    Кроме этого, 23 ноября 2007 года Московский городской суд уже удовлетворял иск ОАО «РЖД» о признании незаконной забастовки, назначенной на 28 ноября 2007 года РПЛБЖ.

    «В нашей компании работает миллион сотрудников, и большинство из них состоят в Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей. А Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, по нашим данным, насчитывает около тысячи человек. В связи с этим возникает вопрос, можно ли воспринимать эту организацию всерьез, – отметил Дмитрий Перцев. – Компания всегда пытается найти общий язык с сотрудниками и удовлетворить их потребности. Что же касается законности действий РПЛБЖ, то в данный момент их оценивают наши юристы».

    Озвучить точную сумму ущерба от понедельничной стачки в РЖД затруднились, но подтвердили, что убытки компания понесла. На Ярославское и Горьковское направления были вызваны дополнительные локомотивные бригады, которые смогли восстановить движение поездов лишь к середине дня.

    Примерно тогда же стало известно о том, что заместителем председателя профсоюза Сергеем Ливневым заинтересовались правоохранительные органы. Ему была вручена повестка явиться в дежурную часть Московско-Курского ЛОВД по факту прошедшей стачки. Сообщить какие-либо подробности по этому поводу газете ВЗГЛЯД в УВД на железнодорожном транспорте отказались. По словам сотрудников пресс-службы, комментировать это до того, как допрос будет закончен, преждевременно.

    Кроме Сергея Ливнева сотрудники охраны правопорядка задержали также председателя профкома депо «Пушкино» Николая Павлова. В его отношении был составлен протокол об административном правонарушении, после чего Павлов был доставлен в мировой суд.

    Однако судьи отложили рассмотрение дела до завтра, и Павлов был отпущен на свободу.

    29 апреля руководителям РПЛБЖ было предписано явиться в Межрегиональную транспортную прокуратуру. Как заявляют члены профсоюза, предстоящее общение с прокурорами их не пугает. Они убеждены, что правда – за ними.

    «Мы поднимаем эти вопросы уже не первый год. Последняя большая забастовка, которую мы проводили, пришлась на 2002 год. После нее зарплаты выросли. Это произошло за счет введения в Москве региональной надбавки. Благодаря ей зарплата у машинистов поднялась с 20 до 24 тыс. рублей.

    Кроме того, в 2006–2007 годах мы одержали несколько побед в судах по отмене нормативных актов. В частности, нам удалось аннулировать «Приказ о режиме труда и отдыха для сотрудников локомотивных бригад». Так что суды нас не пугают», – резюмировал председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов.

    При этом он не исключил возможности новых, более радикальных акций протеста.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •