Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    США меняют главкома

    Сейчас Петрэус занимает должность командующего коалиционными силами в Ираке
       24 апреля 2008, 17:27
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    В командовании военными силами США грядут большие перестановки. В ближайшее время правительство Америки планирует назначить на пост главы Центрального командования, которое отвечает за все операции на Ближнем Востоке, 55-летнего генерала Дэвида Петреуса, который до последнего момента командовал многонациональными силами в Ираке. Российские эксперты надеются, что его приход не будет означать ужесточения политики США.

    О том, что перестановки в командовании американской армии в полном разгаре, журналистам стало известно в ходе пресс-конференции с участием министра обороны США Роберта Гейтса.

    Пэтрэус - военный с реальным опытом боевых действий, а такие люди, как правило, гораздо менее агрессивны, чем политики

    По словам Гейтса, выдвижение генерала Дэвида Петрэуса на пост главы Центрального командования ВС США, которое отвечает за все операции в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе, уже одобрено президентом Джорджем Бушем.

    Как подчеркнул глава Пентагона, войны в Ираке и Афганистане и другие проблемы на Ближнем Востоке требуют большого опыта и знания того, как лучше всего бороться с боевиками и террористами. «Я не знаю никого другого, кроме генерала Петрэуса, кто бы лучше всего подходил для решения подобных задач», – отметил Роберт Гейтс.

    В ближайшее время кандидатуру нового главкома должен утвердить сенат Конгресса США. Если это случится, то Петрэус приступит к исполнению новых обязанностей уже в конце лета или начале осени, а командовать многонациональными силами в Ираке станет его заместитель – генерал Рэй Одиерно.

    В настоящее время Петрэус занимает должность командующего коалиционными силами в Ираке. В 2003 году он командовал 101-й воздушно-десантной дивизией, участвовавшей во вторжении в Ирак. В 2004–2005 годах отвечал за подготовку иракской армии и сил безопасности. Основываясь на боевом опыте в Ираке, Петрэус написал новое руководство Пентагона по противостоянию боевикам.

    На свою последнюю должность Петрэус был назначен 10 февраля 2007 года, заменив на этом посту генерала Джорджа Кейси. В начале этого года стали распространяться слухи о том, что Петрэус просит перевести его на другой участок. В американской прессе писали, что осенью он может возглавить Европейское командование ВС США и одновременно стать командующим Объединенными вооруженными силами НАТО.

    Однако в марте неожиданно подал в отставку адмирал Уильям Фэллон, возглавлявший Центральное командование. Причиной отставки Фэллона, по мнению экспертов, могли послужить его разногласия с военно-политическим руководством США относительно решения иранской проблемы. По данным РИА «Новости», существует две версии обстоятельств отставки.

    В соответствии с первой версией, Фэллон покинул свой пост из-за статьи в журнале Esquire, где он прямо заявил, что является практически единственным противником военных мер против Ирана для остановки ядерной программы Тегерана. В статье была изложена собственная точка зрения Фэллона на проблемы на Ближнем Востоке и, как сообщают американские СМИ, слова Фэллона были расценены пришедшим в ярость Бушем как отсутствие субординации.

    В соответствии со второй версией экспертов, Фэллон не нашел взаимопонимания с окружением Буша, в частности, вице-президентом Ричардом Чейни. Некоторые аналитики увязывают отставку Фэллона и уход из администрации бывшего замгоссекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса, которого считают сторонником дипломатического урегулирования иранской проблемы, как и Фэллона.

    Сам Фэллон опроверг наличие каких-либо разногласий с политикой президента, но признался, что предположения прессы о таких разногласиях подтолкнули его к решению покинуть свой пост.

    Вместе с тем некоторые эксперты в Вашингтоне уже отметили, что неожиданная отставка Фэллона способствовала усилению в администрации Белого дома сторонников жестких действий в отношении Ирана.

    Что же касается российских экспертов, они не склонны связывать назначение Пэтрэуса с более агрессивной политикой США, хотя и признают, что личность нового главнокомандующего будет оказывать большое влияние на развитие событий не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

    «Нужно понимать, что Центральное командование военных сил США отвечает за все операции в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе. А это значит, что его политика напрямую пересекается с нашими национальными интересами, – подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимир Евсеев. – При этом нужно отметить, что уход Фэллона стал большой неожиданностью для американцев и даже для его ближайшего окружения. До сих пор до конца непонятно, чем было продиктовано его решение. И даже его несогласие с агрессивной политикой правительства не может объяснить происшедшего до конца. В любом случае, не стоит думать, что приход Пэтрэуса будет означать ужесточение позиций Америки.

    Судя по его отчетам из Ирака, это очень взвешенный и сдержанный человек. Кроме того, он военный с реальным опытом боевых действий, а такие люди, как правило, гораздо менее агрессивны, чем политики. Не стоит забывать и о том, что на своем посту по-прежнему остается Кондолиза Райс, которая выступает за мирное урегулирование конфликтов».

    «Бесспорно, многое в этом вопросе зависит и от того, как дальше будут развиваться события в Ираке. Однако пока паниковать по поводу перестановок в командовании войск США я бы не стал», – резюмировал Владимир Евсеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •