Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

14 комментариев
2 апреля 2008, 16:16 • Общество

Дело Старовойтовой: новый поворот

Дело Старовойтовой закрыли

Дело Старовойтовой: новый поворот
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

20 ноября 1998 года в Петербурге в подъезде собственного дома была убита депутат Госдумы Галина Старовойтова. Ее помощник Руслан Линьков получил тогда тяжелое ранение в голову. Несколько исполнителей преступления были пойманы и получили различные сроки. Но заказчик и посредник до сих пор остаются на свободе. Несмотря на это ФСБ приостановило следственные действия по делу, о чем письменно оповестило Линькова.

Первого апреля бывший помощник депутата Старовойтовой Руслан Линьков получил по почте письмо из ФСБ. В нем сообщалось, что следствие по громкому делу об убийстве Галины Старовойтовой было прекращено 20 марта.

Имя посредника даже упоминалось в суде. Но он до сих пор не пойман. Так что дело далеко до завершения

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у Руслана, не могло ли письмо быть первоапрельской шуткой.

«Я бы и сам подумал, что это шутка, – говорит Линьков, – если бы не конверт с красными печатями и не официальная бумага за подписью заместителя начальника следственной службы по Петербургу и Ленинградской области С.В. Кузнецова. Я могу Вам процитировать и формулировку этого решения. Это не секрет».

Линьков зачитал: «20 марта 2008 года в связи с окончанием срока расследования и проведением большого объема оперативно-розыскных мероприятий предварительное следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой было приостановлено».

Еще, по словам Руслана Линькова, в этом уведомлении говорится о возможности возобновления следствия, если будут получены какие-то значимые результаты.

«Дальше разъясняется мое право обжаловать это решение в суде или в прокуратуре. Я не исключаю, что воспользуюсь им и оспорю приостановку следствия, но сначала мне надо посоветоваться с адвокатами, – рассказал Линьков. – Меня в этом письме смущает несколько вещей. Во-первых, фраза «в связи с окончанием срока расследования». Раньше следователи его продлевали, почему не поступили так и на этот раз, непонятно. Во-вторых, фраза о «большом объеме оперативно-следственных мероприятий». Я не понял, они проводились в прошлом или проводятся сейчас. И, в-третьих, «по получении значимых результатов следствие будет возобновлено». Как, какими силами они собираются получить эти значимые результаты, если следствие остановлено? Разве что случайно… Непонятна их логика».

О том, что письмо Линькову – не шутка, подтвердил «Интерфаксу» официальный представитель ФСБ.

«Следственных действий сейчас нет, но если в них появится необходимость, если появится информация о находящихся в розыске подозреваемых, то они будут возобновлены».

Ольга Старовойтова, сестра Галины, не столь категорична, как Линьков. Вот что она рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД:

«Я подобного уведомления, как Руслан, не получала. Но всю информацию я получила из первых уст – от следователей. Позавчера, 31 марта, я была в управлении ФСБ и услышала от них все необходимые разъяснения по этому делу, они ответили на все мои вопросы. Мы целый час беседовали.

Так вот, в ФСБ мне объяснили, что дело об убийстве моей сестры вообще не имеет сроков давности. Однако расследование преступления включает в себя целый комплекс мероприятий. Самое главное – это аналитика. На втором месте – оперативно-розыскные мероприятия. И только потом идут следственные действия, о которых сейчас идет речь.

Работа следователя связана с заполнением большого количества документов, отчетов, планов. Насколько я поняла, оформить план непосредственно следственных действий стало уже очень трудно, ведь прошло почти десять лет с момента совершения преступления. И следственные действия были приостановлены. Я поинтересовалась, можно ли их будет возобновить, если потребуется? И мне ответили, что такую процедуру можно оформить за 30 секунд. Вся следственная группа по делу Старовойтовой сохранена. И, в случае чего, готова к работе».

«Основной формой расследования преступлений является предварительное следствие, которое производится по большинству уголовных дел и представляет собой основную, наиболее полную форму досудебного установления обстоятельств совершения преступления», – такую формулировку выдают юристы.

Руслан Линьков считает, что сестру Галины Старовойтовой убедили, будто приостановление следствия никак не отразится на перспективах громкого дела. Но на самом деле ничего хорошего из этого не следует. Последний раз Линьков встречался со следователями примерно год-полтора назад. До сих пор ряд исполнителей преступления, посредник и заказчик находятся на свободе.

«Имя посредника даже упоминалось в суде. Но он до сих пор не пойман. Так что дело далеко до завершения», – говорит Линьков.

Напомним, громкое убийство произошло 20 ноября 1998 года незадолго до выборов депутатов Законодательного собрания Северной столицы.

Депутат Госдумы и сопредседатель движения «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома в Петербурге на набережной канала Грибоедова. Преступники расстреляли ее из пистолета-пулемета Agram-2000 и пистолета «Берета». Вместе со Старовойтовой был ее помощник Руслан Линьков. Он получил серьезные ранения в голову, но выжил и позже опознал одного из нападавших.

..............