Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
19 апреля 2008, 17:59 • Общество

Талибы захватили посла

Талибы захватили посла
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Пропавший три месяца назад посол Пакистана в Афганистане Тарик Азизуддин был похищен талибами. Об этом стало известно из видеозаписи, которая была распространена в субботу одним из арабских телеканалов. Обращаясь к правительству Пакистана, дипломат попросил выполнить требования боевиков и пожаловался на серьезные проблемы со здоровьем. Чего хотят боевики и как отреагирует на просьбы посла Исламабад, пока неизвестно.

Запись с участием исчезнувшего посла вышла в эфир телеканала Al Arabiya в субботу днем, сообщает агентство Reuters. В видеообращении посол Пакистана предстал в окружении вооруженных боевиков.

Тарик Азизуддин следовал на машине из пакистанского города Пешавар в Кабул, однако связь с ним пропала

Тарик Азизуддин сообщил, что был похищен моджахедами движения «Талибан*», и призвал правительство Пакистана немедленно выполнить требования боевиков, ссылаясь на слабое здоровье.

«У меня очень высокое давление и сильные боли в сердце», – сообщил он. Власти Пакистана на данную видеозапись пока не отреагировали. На данный момент неясно, чего именно требуют боевики.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, похищение дипломата произошло в Зоне племен на границе с Афганистаном. 11 февраля Тарик Азизуддин возвращался на машине в Кабул через территории, которые находятся под контролем «Талибана*».

По словам советника посольства Пакистана в Кабуле Мухаммеда Наим-Хана, «посол должен был ехать на машине со своим водителем».

«Тарик Азизуддин следовал на машине из пакистанского города Пешавар в Кабул, однако связь с ним пропала», – подчеркнул дипломат, слова которого приводит РИА «Новости».

Город Пешавар, откуда должен был выехать Тарик Азизуддин, находится на границе с Афганистаном, неподалеку от контрольно-пропускного пункта Торкхам.

Расстояние от него до ближайшего крупного афганского города Джелалабада, административного центра восточной провинции Нангархар, составляет всего 16 км.

Однако дипмиссия, по словам дипломата, не смогла установить, где именно находится Тарик Азизуддин – в Пакистане или Афганистане. Через сутки после исчезновения президент Хамид Карзай заявил о его возможном похищении дипломата.

Как отмечает британское издание Daily Telegraph, инцидент произошел через несколько часов после того, как в Пакистане возле религиозной школы в районе Жоб провинции Белуджистан был арестован один из самых влиятельных полевых командиров афганского радикального движения «Талибан» Мансур Дадулла.

Он приходится родным братом одиозному лидеру талибов Мулле Дадулле, который был уничтожен в мае 2007 года во время операции НАТО.

Тогда талибы опровергли свою причастность к пропаже дипломата. «Мы непричастны к этому, и нам ничего не известно об обстоятельствах данного инцидента», – заявил в феврале представитель пакистанских талибов Маулави Омар.

При этом он никак не прокомментировал появившиеся ранее в местных СМИ утверждения о том, что талибы якобы намерены обменять похищенного ими Азизуддина на Мансура Дадуллу.

Вероятность такой рокировки, как и сами требования об обмене, накануне опровергло и Министерство иностранных дел Пакистана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Через несколько дней после заявления представителя пакистанских талибов были арестованы 12 боевиков племени джандахель африди. Однако первое известие о судьбе пропавшего дипломата было получено только сейчас.

По оценкам экспертов, пленение посла, а также целый ряд других случаев захвата заложников в регионе афганско-пакистанской границы в последние годы указывает на проблемы Пакистана в сфере безопасности.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............