24 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Венесуэлы отказалась переходить на сторону мятежников

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Там жить нельзя

        Чиновники хотят «закрыть» один из российских городов, потому что жить в нем невозможно

        14 апреля 2008, 13:25

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        70 тыс. человек, проживающих неподалеку от Самары, могут быть расселены, поскольку чиновники предлагают ликвидировать пострадавший от производства химического оружия Чапаевск. При этом, как отмечают экологи, самарский городок – далеко не самый загрязненный в России. В критическом положении находится также крупный центр химической промышленности в Нижегородской области и заполярный город Красноярского края.

        В Чапаевске, расположенном в европейской части России, проживает около 70 тыс. человек. Город был создан в 1909 году как поселение для работников завода взрывчатых веществ (первого в государстве производства тротила). До конца 1920-х здесь производилось оружие и порох. Затем основной масштаб работ был связан с химическим оружием. Завод в промышленных масштабах стал выпускать горчичный газ и другие боевые отравляющие вещества.

        Наряду с обычными бомбами и минами на фабрике изготавливали иприт и фосген. При этом токсичные химикаты сливались в заводскую дренажную систему. Сегодня фабрика производит средство против сорняков – это не химическое оружие, но загрязнение воздуха и почвы, в первую очередь диоксинами, ничуть не уменьшилось.

        По данных медиков, 96% местных детей не могут считаться здоровыми.

        На прошлой неделе глава администрации Чапаевска Николай Малахов выступил с предложением перенести город на другое место. По его мнению, переселить 70 тыс. жителей – лучшее решение проблемы одного из самых загрязненных городов Поволжья.

        Предложение поддержал и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

        «Если выделять по 50 млн рублей на рекультивацию ручья, куда сливались отходы, как сейчас это происходит, ничего не изменится к лучшему. По-хорошему надо выкапывать новое русло, выводить туда реку, убирать весь ил. Представляете, сколько это стоит? По уму эти вопросы надо решать методом отселения», – заявлял он ранее.

        В то же время представители местного парламента в своих заявлениях более осторожны.

        «Да, у нас есть проблемы по экологии в Чапаевске. Такие же проблемы есть и в Самаре, поскольку рядом находится Новокуйбышевск. Но это проблемы контролируемые, и говорить о них как о чрезвычайной ситуации я бы воздержался», – заявил в ответ на предложение Малахова губернатор Самарской области Владимир Артяков.

        Стоит отметить, что Чапаевск не единственное проблемное место на территории России.

        По данным исследований американской некоммерческой организации Blacksmith Institute, неэкологичной зоной РФ признаны города Дзержинск и Норильск. Первый из них – крупный центр химической промышленности в Нижегородской области, второй – заполярный город Красноярского края, в котором работают основные заводы компании «Норильский никель». В обоих городах живет в общей сложности около полумиллиона человек.

        По данным фонда, в Дзержинске, где во время холодной войны производили зарин и горчичный газ, были неправильно утилизированы отходы химического производства, половина из которых попала в грунтовые воды, превратившись в смесь, содержащую диоксин и высокоактивный фенол, которая может привести к острому отравлению и смерти. Именно поэтому, говорят ученые, в городе наблюдается самая низкая по стране продолжительность жизни.

        Катастрофически плохая обстановка в Норильске обусловлена горнодобывающими и металлоплавильными процессами.

        Как отмечают авторы исследования, этим городам нужна обширная государственная программа по восстановлению экологии, так как вред от химических агентов и индустриализации уже налицо.

        По словам директора Гильдии экологов Вячеслава Панькова, тяжелая экологическая ситуация в некоторых российских городах налицо.

        «И в Дзержинске, и в Норильске, и в Чапаевске очень сильна доля так называемого накопленного загрязнения, так как за долгие годы эксплуатации предприятий воздух и почва пропитались отходами, образовавшимися еще в советский период, – пояснил Паньков в интервью газете ВЗГЛЯД. – Здесь необходимо не только проводить соответствующие меры по сокращению сегодняшних выбросов, но и ликвидировать проблемы прошлых лет, а это, как вы сами понимаете, обойдется недешево».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............