18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        Главная тема


        Арабы помогают поднять имидж российского автопрома

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        кожа и дерево


        Лимузин Путина Aurus показали изнутри

        «обычаев не знают»


        Якубович ответил на язвительные комментарии про раздачу еды на «Поле чудес»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Вирус голода

        Страны Ближнего Востока атаковал вирус грибкового заболевания пшеницы

        12 апреля 2008, 15:11

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Ближнему востоку грозит голод. Там появился страшный вирус, поражающий пшеницу. Первые очаги этого заболевания посевов обнаружили в Уганде. Грибок распространяет ветер, поэтому под угрозой находятся поля стран всего ближневосточного региона. Ученые не могут найти эффективное средство борьбы с грибком. На исследования уйдут годы. И нет никаких гарантий, что выход будет найден.

        На Ближнем Востоке впервые обнаружен вирус грибкового заболевания пшеницы, который может привести к массовому голоду в регионе.

        По информации арабских СМИ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила в Йемене споры опаснейшего грибкового заболевания пшеницы (линейной или стеблевой ржавчины). Речь идет о самом опасном штамме UG-99. Он способен уничтожить урожаи этого злака на огромных пространствах за очень короткий срок.

        По данным ВОЗ, в масштабах земного шара сейчас под угрозой эпидемии находится 65 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Около двух третей сортов пшеницы, возделываемых в США, также могут быть уничтожены UG-99.

        Об угрозе вируса ранее предупредили специалисты английского Центра Джона Иннеса. По их прогнозу, рост цен на пшеницу в связи с вероятным распространением Ug-99 приведет к голоду в развивающихся странах.

        Сейчас ученые изучают сорта пшеницы из разных стран Азии и Африки. Они ищут естественную устойчивость к болезни, чтобы вывести новые сорта этого злака. На работы уйдет минимум 5 лет. А пока распространению вируса ничего не мешает.

        Стеблевую ржавчину впервые обнаружили в Уганде в 1999 году (отсюда и название Ug-99). Ug-99 – разновидность плесени Puccinia graminis. Ее спорам не страшны минусовые температуры. Болезнь поражает стебли и стержень колоса. Характерный знак, что колос заражен - появление оранжевых или красных продолговатых пятен.

        Заболевание зерновых произошло в Кении, Эфиопии, Йемене. Египет также бьет тревогу. Урожай пшеницы здесь падет под стеблевой ржавчиной, которая попадет в эту страну из Йемена через 2 года, заявили в начале 2008-го года специалисты Национального исследовательского центра по пшенице (NWRP). Опасность еще и в том, что в Йемене обнаружен более агрессивный вид стеблевой ржавчины, чем в восточной Африке.

        В марте продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана.

        В штаб-квартире ФАО в Риме предупредили, что распространение грибка угрожает Афганистану, Пакистану, Туркменистану, Узбекистану и Казахстану (крупные производители пшеницы). По оценкам экспертов ООН, до 80% всех сортов пшеницы, которые культивируются в странах Азии и Африки, заражены стеблевой ржавчиной.

        Как говорил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела генетики и начальник лаборатории иммунитета всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова доктор биологических наук Евгений Радченко, стеблевая ржавчина действительно может погубить большое количество зерновых.

        «Она распространяется с помощью воздушных течений. У ржавчины есть маленькие споры, которые поднимаются вверх и летят на сотни километров. Если выращиваются неустойчивые сорта, особенно на больших площадях, а споры при этом попадают в благоприятные условия – в тепло и сырость, последствия могут быть губительными», – рассказал ученый.

        Эксперты ФАО призывают тщательно контролировать распространение нового заболевания, чтобы снизить риски для государств, пострадавших в результате повышения цен на зерновые.

        Однако сделать это нелегко, считает Радченко. «Известны десятки генов устойчивости к стеблевой ржавчине. Но у возбудителя этого заболевания есть специфические формы, которые могут развиваться на пшенице, ячмене, овсе и так далее.

        Растение, естественно, старается уйти от ржавчины, а она, в свою очередь, старается догнать растение. Ученые находят ген устойчивости, переносят его на неустойчивый сорт.

        Что касается России, то для нее этот вирус не страшен. Правда, существуют другие разновидности бактерий. «В отношении России нельзя сказать, что какая-то одна болезнь на зерновых превалирует всегда и везде. Во-первых, Россия – огромная страна с множеством разных зон – сухих и влажных, теплых и холодных. Годы тоже случаются разные, поэтому превалирует то одна, то другая болезнь», - пояснил господин Радченко.

        В России выращивается пшеница, ячмень, сорго, кукуруза со своими болячками. Например, распространен септориоз колосьев – в основном на юге. Вне зависимости от разновидности болезни, уровень сбора зерновых снижается. В год из-за вредных организмов Россия лишается, как минимум, 10% урожая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............