Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Вирус голода

    На Ближнем Востоке впервые обнаружен вирус грибкового заболевания пшеницы
       12 апреля 2008, 15:11
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Ближнему востоку грозит голод. Там появился страшный вирус, поражающий пшеницу. Первые очаги этого заболевания посевов обнаружили в Уганде. Грибок распространяет ветер, поэтому под угрозой находятся поля стран всего ближневосточного региона. Ученые не могут найти эффективное средство борьбы с грибком. На исследования уйдут годы. И нет никаких гарантий, что выход будет найден.

    На Ближнем Востоке впервые обнаружен вирус грибкового заболевания пшеницы, который может привести к массовому голоду в регионе.

    Рост цен на пшеницу в связи с вероятным распространением Ug-99 приведет к голоду в развивающихся странах

    По информации арабских СМИ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила в Йемене споры опаснейшего грибкового заболевания пшеницы (линейной или стеблевой ржавчины). Речь идет о самом опасном штамме UG-99. Он способен уничтожить урожаи этого злака на огромных пространствах за очень короткий срок.

    По данным ВОЗ, в масштабах земного шара сейчас под угрозой эпидемии находится 65 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Около двух третей сортов пшеницы, возделываемых в США, также могут быть уничтожены UG-99.

    Об угрозе вируса ранее предупредили специалисты английского Центра Джона Иннеса. По их прогнозу, рост цен на пшеницу в связи с вероятным распространением Ug-99 приведет к голоду в развивающихся странах.

    Сейчас ученые изучают сорта пшеницы из разных стран Азии и Африки. Они ищут естественную устойчивость к болезни, чтобы вывести новые сорта этого злака. На работы уйдет минимум 5 лет. А пока распространению вируса ничего не мешает.

    Стеблевую ржавчину впервые обнаружили в Уганде в 1999 году (отсюда и название Ug-99). Ug-99 – разновидность плесени Puccinia graminis. Ее спорам не страшны минусовые температуры. Болезнь поражает стебли и стержень колоса. Характерный знак, что колос заражен - появление оранжевых или красных продолговатых пятен.

    Заболевание зерновых произошло в Кении, Эфиопии, Йемене. Египет также бьет тревогу. Урожай пшеницы здесь падет под стеблевой ржавчиной, которая попадет в эту страну из Йемена через 2 года, заявили в начале 2008-го года специалисты Национального исследовательского центра по пшенице (NWRP). Опасность еще и в том, что в Йемене обнаружен более агрессивный вид стеблевой ржавчины, чем в восточной Африке.

    В марте продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана.

    В штаб-квартире ФАО в Риме предупредили, что распространение грибка угрожает Афганистану, Пакистану, Туркменистану, Узбекистану и Казахстану (крупные производители пшеницы). По оценкам экспертов ООН, до 80% всех сортов пшеницы, которые культивируются в странах Азии и Африки, заражены стеблевой ржавчиной.

    Как говорил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела генетики и начальник лаборатории иммунитета всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова доктор биологических наук Евгений Радченко, стеблевая ржавчина действительно может погубить большое количество зерновых.

    «Она распространяется с помощью воздушных течений. У ржавчины есть маленькие споры, которые поднимаются вверх и летят на сотни километров. Если выращиваются неустойчивые сорта, особенно на больших площадях, а споры при этом попадают в благоприятные условия – в тепло и сырость, последствия могут быть губительными», – рассказал ученый.

    Эксперты ФАО призывают тщательно контролировать распространение нового заболевания, чтобы снизить риски для государств, пострадавших в результате повышения цен на зерновые.

    Однако сделать это нелегко, считает Радченко. «Известны десятки генов устойчивости к стеблевой ржавчине. Но у возбудителя этого заболевания есть специфические формы, которые могут развиваться на пшенице, ячмене, овсе и так далее.

    Растение, естественно, старается уйти от ржавчины, а она, в свою очередь, старается догнать растение. Ученые находят ген устойчивости, переносят его на неустойчивый сорт.

    Что касается России, то для нее этот вирус не страшен. Правда, существуют другие разновидности бактерий. «В отношении России нельзя сказать, что какая-то одна болезнь на зерновых превалирует всегда и везде. Во-первых, Россия – огромная страна с множеством разных зон – сухих и влажных, теплых и холодных. Годы тоже случаются разные, поэтому превалирует то одна, то другая болезнь», - пояснил господин Радченко.

    В России выращивается пшеница, ячмень, сорго, кукуруза со своими болячками. Например, распространен септориоз колосьев – в основном на юге. Вне зависимости от разновидности болезни, уровень сбора зерновых снижается. В год из-за вредных организмов Россия лишается, как минимум, 10% урожая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •