23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Балтию

        Главная тема


        Пять первостепенных задач нового президента Украины

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        досье ФБР


        США ожидали бегства Гитлера из Европы на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Вирус голода

        Страны Ближнего Востока атаковал вирус грибкового заболевания пшеницы

        12 апреля 2008, 15:11

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Ближнему востоку грозит голод. Там появился страшный вирус, поражающий пшеницу. Первые очаги этого заболевания посевов обнаружили в Уганде. Грибок распространяет ветер, поэтому под угрозой находятся поля стран всего ближневосточного региона. Ученые не могут найти эффективное средство борьбы с грибком. На исследования уйдут годы. И нет никаких гарантий, что выход будет найден.

        На Ближнем Востоке впервые обнаружен вирус грибкового заболевания пшеницы, который может привести к массовому голоду в регионе.

        По информации арабских СМИ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила в Йемене споры опаснейшего грибкового заболевания пшеницы (линейной или стеблевой ржавчины). Речь идет о самом опасном штамме UG-99. Он способен уничтожить урожаи этого злака на огромных пространствах за очень короткий срок.

        По данным ВОЗ, в масштабах земного шара сейчас под угрозой эпидемии находится 65 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Около двух третей сортов пшеницы, возделываемых в США, также могут быть уничтожены UG-99.

        Об угрозе вируса ранее предупредили специалисты английского Центра Джона Иннеса. По их прогнозу, рост цен на пшеницу в связи с вероятным распространением Ug-99 приведет к голоду в развивающихся странах.

        Сейчас ученые изучают сорта пшеницы из разных стран Азии и Африки. Они ищут естественную устойчивость к болезни, чтобы вывести новые сорта этого злака. На работы уйдет минимум 5 лет. А пока распространению вируса ничего не мешает.

        Стеблевую ржавчину впервые обнаружили в Уганде в 1999 году (отсюда и название Ug-99). Ug-99 – разновидность плесени Puccinia graminis. Ее спорам не страшны минусовые температуры. Болезнь поражает стебли и стержень колоса. Характерный знак, что колос заражен - появление оранжевых или красных продолговатых пятен.

        Заболевание зерновых произошло в Кении, Эфиопии, Йемене. Египет также бьет тревогу. Урожай пшеницы здесь падет под стеблевой ржавчиной, которая попадет в эту страну из Йемена через 2 года, заявили в начале 2008-го года специалисты Национального исследовательского центра по пшенице (NWRP). Опасность еще и в том, что в Йемене обнаружен более агрессивный вид стеблевой ржавчины, чем в восточной Африке.

        В марте продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана.

        В штаб-квартире ФАО в Риме предупредили, что распространение грибка угрожает Афганистану, Пакистану, Туркменистану, Узбекистану и Казахстану (крупные производители пшеницы). По оценкам экспертов ООН, до 80% всех сортов пшеницы, которые культивируются в странах Азии и Африки, заражены стеблевой ржавчиной.

        Как говорил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела генетики и начальник лаборатории иммунитета всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова доктор биологических наук Евгений Радченко, стеблевая ржавчина действительно может погубить большое количество зерновых.

        «Она распространяется с помощью воздушных течений. У ржавчины есть маленькие споры, которые поднимаются вверх и летят на сотни километров. Если выращиваются неустойчивые сорта, особенно на больших площадях, а споры при этом попадают в благоприятные условия – в тепло и сырость, последствия могут быть губительными», – рассказал ученый.

        Эксперты ФАО призывают тщательно контролировать распространение нового заболевания, чтобы снизить риски для государств, пострадавших в результате повышения цен на зерновые.

        Однако сделать это нелегко, считает Радченко. «Известны десятки генов устойчивости к стеблевой ржавчине. Но у возбудителя этого заболевания есть специфические формы, которые могут развиваться на пшенице, ячмене, овсе и так далее.

        Растение, естественно, старается уйти от ржавчины, а она, в свою очередь, старается догнать растение. Ученые находят ген устойчивости, переносят его на неустойчивый сорт.

        Что касается России, то для нее этот вирус не страшен. Правда, существуют другие разновидности бактерий. «В отношении России нельзя сказать, что какая-то одна болезнь на зерновых превалирует всегда и везде. Во-первых, Россия – огромная страна с множеством разных зон – сухих и влажных, теплых и холодных. Годы тоже случаются разные, поэтому превалирует то одна, то другая болезнь», - пояснил господин Радченко.

        В России выращивается пшеница, ячмень, сорго, кукуруза со своими болячками. Например, распространен септориоз колосьев – в основном на юге. Вне зависимости от разновидности болезни, уровень сбора зерновых снижается. В год из-за вредных организмов Россия лишается, как минимум, 10% урожая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............