30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Счастье передается по наследству

Британские ученые выяснили, от чего зависит счастье человека
Счастье не зависит от внешних проявлений жизни, таких как хороший заработок и постоянная работа   6 марта 2008, 22:17
Фото: sxc.hu
Текст: Оксана Бойко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Исследование счастья и факторов, от которых зависит ощущение радости и удовлетворенности в жизни, дало неожиданный результат. Согласно данным британских ученых, для того, чтобы почувствовать себя счастливым, недостаточно иметь перспективную работу, крепкую семью и стабильный достаток. Исследователи установили, что ощущение полноты бытия напрямую зависит от родственных связей.

Ощущение счастья передается на генном уровне. К такому выводу пришли британские специалисты из Университета Эдинбурга.

«Люди, переехавшие в США, несмотря на изменения экономического и социального статуса, не стали чувствовать себя более счастливыми»

Исследовав 900 пар идентичных и неидентичных близнецов, ученые смогли доказать, что уровень счастья человека определяется чертами его характера. А этот фактор в значительной степени зависит от генов, сообщает Science Daily.

Ученых интересовали люди, не имеющие привычки к беспокойству, коммуникабельные и ответственные. В других исследованиях все эти три составляющие связывались с ощущением счастья или благополучия, поскольку они служат своеобразным буфером в том случае, если человек оказывается в стрессовой ситуации.

Разница результатов показала, что гены могут отвечать, по крайней мере, за половину черт характера, делающих людей счастливыми. Вторая половина связана с образом жизни, карьерой и взаимоотношениями.

Те, кто наследует определенные гены предрасположенности к счастью, получают эмоциональный резерв, который реализуется во времена бедствий и ускоряет восстановление человека.

В своем исследовании британские ученые опирались на опыт коллег из США. Дело в том, что в прошлом году специалисты американских исследовательских центров также пришли к выводу, будто человеческое счастье на 50% зависит от генетической предрасположенности.

Этот вывод был сделан после изучения поколений людей, проживавших последние 50 лет в США. Несмотря на изменения экономического и социального статуса, они не стали чувствовать себя более счастливыми, чем их предки.

Эксперты уверены, что счастье не зависит от внешних проявлений жизни, таких как хороший заработок и постоянная работа. Не приносят удовлетворения и медицинские препараты, в частности, антидепрессанты, которыми в США пользуются 14% населения.

Единственный выход, по мнению ученых, – это развитие дружеских контактов и приверженность нравственным нормам, которые исповедуют все религии мира.

Российские ученые пока не уверены в справедливости утверждений британских и американских коллег.

«Бесспорно, генетическое влияние на характер человека велико. Психогенетика уже доказала, что генетически передается даже стереотип поведения. Но утверждать, что существует ген, который отвечает за счастье, пока рано. Даже раскрытый геном человека, может определить только некоторые сферы влияния генов», – рассказали в интервью газете ВЗГЛЯД на кафедре генетики МГУ.

Аналогичного мнения придерживаются и в Институте цитологии и генетики СО РАН.

«Некоторые признаки – цвет глаз, цвет волос, группа крови, однозначно определяются генами, характер человека – это более тонкая и сложная сфера, в которой по-прежнему остается очень много вопросов. Здесь нужно учитывать приобретенные и генетические факторы», – рассказал газете ВЗГЛЯД ученый секретарь ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Александр Осадчук.

К примеру, говорит эксперт, агрессивность может формироваться на генном уровне, когда происходит нарушение сочетания хромосом. Мужчины с набором хромосом YY вместо XY являются более агрессивными, но это не наследственные признаки.

«В большей мере характер человека определяется внешними факторами. И говорить, что счастье передается по наследству, я бы не стал», – отметил Осадчук.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............