Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россияне опять пугают Пентагон

    Российский стратегический бомбардировщик второй раз за месяц совершил полет в непосредственной близости от авианосца ВМС США «Нимитц»
       6 марта 2008, 11:55
    Фото: snariad.ru
    Текст: Мария Иванова

    Это уже второй подобный инцидент за последний месяц. Российский стратегический бомбардировщик Ту-95 снова пролетел над американской авианесущей группой во главе с тем же авианосцем «Нимитц». Официальной реакции Пентагона пока не последовало, хотя уже в прошлый раз американская сторона была «обеспокоена»: февральское происшествие стало первым за последние четыре года. Однако российские эксперты называют это «двусторонней игрой».

    Российский стратегический бомбардировщик второй раз за месяц совершил полет в непосредственной близости от авианосца ВМС США «Нимитц» (Nimitz) в Тихом океане и был перехвачен американскими истребителями, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Пентагона.

    Не надо делать из американцев идиотов: у них отлично работают системы предупреждения, они видят наш самолет за 600–800 км

    По информации источника, бомбардировщик приблизился к американскому авианосцу и сопровождавшим его кораблям в акватории Тихого океана в районе корейского побережья на расстояние нескольких километров, высота полета составляла 610 метров.

    В итоге два американских истребителя F/A-18 были подняты в небо для перехвата и сопровождали российский самолет, пока он не покинул запретную зону, пишет РИА «Новости».

    Официальной реакции Пентагона на этот инцидент пока не последовало, хотя после февральского происшествия официальный представитель Госдепартамента США сообщил, что администрация Джорджа Буша не считает угрозой для США полеты российских бомбардировщиков и не намерена поднимать этот вопрос перед российской стороной на дипломатическом уровне.

    Тем не менее предыдущий инцидент вызвал беспокойство в Вашингтоне, поскольку стал первым подобным за последние четыре года.

    «Мы удивлены поднятой шумихой», – процитировало тогда РИА «Новости» помощника главкома ВВС России, полковника Александра Дробышевского.

    «Стратегические самолеты выполняли полеты по предназначению. В ходе выполнения полета они сопровождались самолетами Ф-15 японских военно-воздушных сил и самолетами Ф-18 с авианосца «Нимитц», который в это время находился в районе патрулирования российских Ту-95», – уточнил он.

    Напомним, 9 февраля два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 превысили дальность полетов и подошли вплотную к стратегической группе ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимитц». Это произошло в водах к югу от Японии. Один из российских самолетов приблизился к авианосцу настолько, что в небо были подняты четыре американских истребителя F/A-18 для перехвата.

    Согласно информации, полученной от официального представителя Министерства обороны США, пожелавшего остаться неназванным, российский Ту-95 дважды проходил над американским авианосцем на той же высоте, что и в этот четверг – примерно 610 м.

    Как сообщает Associated Press, второй российский бомбардировщик в это время находился на удалении 91 км от места инцидента. Еще два бомбардировщика находились на расстоянии не менее 100 км.

    Тогда же Япония обвинила Россию во вторжении в свое воздушное пространство. Как заявило японское Министерство иностранных дел, российский самолет находился в воздушном пространстве Японии, над южной частью островов Идзу, относящихся к префектуре Токио, около трех минут.

    Россия отреагировала на заявление Японии молниеносно. Глава службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский отклонил японские претензии как необоснованные.

    По его данным, самолеты российских военно-воздушных сил выполняли задачи по предназначению и «воздушное пространство Японии не нарушали».

    По информации, распространенной «Интерфаксом», в штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО в Хабаровске сообщили, что на выходные дни полетов авиации объединения вообще не планировалось.

    Российские бомбардировщики совершают полеты в западной части Тихого океана на протяжении уже нескольких месяцев. С августа прошлого года после 15-летнего перерыва дальняя авиация ВВС РФ возобновила полеты с целью обозначения постоянного присутствия в стратегически важных для страны регионах. Боевого вооружения российские самолеты на борту не несут.

    Как сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин, российские бомбардировщики не случайно дважды приблизились к авианосцу «Нимитц»: «Разумеется, у наших ВВС, была особая задача – это проведение учебы.

    Выйти на авианосец, как говорят летчики, всё равно что найти иголку в стоге сена, и это всегда большое достижение для любых пилотов дальней авиации. В процессе боевой учебы задача так и ставится: найти в океане многоцелевую авианосную группу. Как футболисты, когда играют, ищут ворота, чтобы забить гол, так и военные ищут реальные цели».

    «Это вовсе не международный не скандал, – уверен эксперт. – Просто некоторые политики и журналисты пытаются воспользоваться этим в спекулятивных целях.

    На самом деле, между Россией и США существует соглашение о недопустимости инцидентов в море, и эти 610 метров, о которых мы говорим, – это высота, которая как раз и предусматривает недопустимость реального юридического инцидента.

    Более того, американцы знают, что российские самолеты летят в их направлении. Это двусторонняя игра: мы всегда предупреждаем американцев, что будем там находиться.

    Не надо делать из американцев идиотов: у них отлично работают радиолокационные станции, системы предупреждения появления, они видят наш самолет на расстоянии примерно 600–800 километров, для них это не является сюрпризом. И они также в порядке боевой учебы поднимают свои самолеты, чтобы сопровождать наш бомбардировщик, это называется выдворением из зоны действия авианосной группы. Идет обыкновенная учебы с одной и с другой стороны.

    Кстати, ни Пентагон, ни Белый дом не выражают обеспокоенности такими ситуациями. В прошлый раз обеспокоенность выразил департамент. Но это нормальная практика, они тоже занимаются своим делом: им надо выразить обеспокоенность – они ее выражают. Ничего опасного в такой ситуации ни для той, ни для другой стороны не существует», – заключил Виктор Литовкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •