Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Папа римский Франциск отказывается видеть в России Мордор

В этом мире, особенно сейчас, очень мало мудрости и ответственности, и любые ее крупицы стоит ценить. Поэтому дипломатическими возможностями, которые открывает взаимодействие с Ватиканом, не стоит пренебрегать.

2 комментария
Аббас Джума Аббас Джума Ссора Индии и Канады еще больше отдаляет Нью-Дели от Запада

Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.

7 комментариев
26 марта 2008, 17:13

Антарктида распадается

От Антарктиды откололся гигантский айсберг

Антарктида распадается
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

На юге Антарктического полуострова откололся ледник, по размерам в несколько раз превосходящий Манхэттен. Гибель ледника британские ученые предсказали ещё в 1993 году, но на этот процесс они отводили не менее 30 лет. Для уровня вод мирового океана айсберг опасности представлять не должен, но сам факт служит еще одним доказательством того, что на планете происходят серьезные климатические изменения. Впрочем, у российских ученых на этот счет иное мнение.

Кусок льда, превышающий размеры Манхэттена (21 км в длину и 3,7 в ширину), откололся от Антарктиды, сообщает Associated Press. По данным агентства, он располагался на краю шельфового ледника Вилкинса (Wilkins Ice Shelf) и был частью Антарктиды, по крайней мере последние 1500 лет.

Я никогда не видел ничего подобного, всё это походило на взрыв

Айсберг площадью около 570 квадратных километров начал движение 28 февраля этого года. По данным Science Daily, одним из первых свидетелей процесса стал гляциолог из Университета Колорадо Тэд Скамбос, который сообщил о своих наблюдениях коллегам: профессору Дэвиду Вогану и члену британского Антарктического наблюдательного центра (BAS) Эндрю Флемингу.

В итоге по запросу BAS к месту происшествия был направлен самолет для наблюдения.

По словам Джима Элиота, принимавшего участие в полете, картина, которая предстала перед глазами пилотов, почти не поддается описанию.

«Я никогда не видел ничего подобного. Мы летели вдоль основной трещины, чтобы понять масштабы разрушений и траекторию движения айсберга. А под нами лежали огромные ледяные глыбы размером с небольшой дом, разбросанные вокруг, словно кусочки гравия, и всё это походило на взрыв», – поведал он.

Профессор Воган, который в 1993 предсказал, что северная часть шельфового ледника Вилкинса будет потеряна в течение 30 лет, если климат на острове продолжит теплеть.

«Вилкинс является самым большим шельфовым ледником на Антарктическом полуострове, так что сейчас ему едва ли грозят глобальные изменения. Но я не ожидал, что всё произойдет так быстро. Сейчас судьба шельфа буквально висит на волоске, она станет известна уже через пару недель», – цитирует ученого издание.

По его мнению, ледник откололся в результате процесса глобального потепления, передает AP. При этом Воган не исключает, что в ближайшее время от ледника Вилкинса может отколоться еще один айсберг.

Впрочем, есть вероятность, что ледник продержится в нынешнем виде по крайней мере до следующего года: ведь как раз сейчас в Южном полушарии заканчивается лето и погода меняется на более холодную.

Разломы ледников – одно из самых больших бедствий Антарктиды, угрожающих ей последние 50 лет, причем за последние 30 лет от материка начали откалываться несколько прибрежных ледников: 6 из них разрушены полностью – канал принца Густава, бухта Ларсена, Ларсен А, Ларсен Б, шельф Мюллера, шельф Уорди, а также ледяной шельф Джонса.

Самый большой айсберг за историю наблюдений откололся от Антарктиды в 2002 году. Этот осколок льда, названный В-22, по размерам в 9 раз превосходит остров Сингапур. Площадь айсберга составили более 5500 квадратных километров. Похожие по своим масштабам разрушения льда происходили здесь также в 1995 и 2002 годах.

«Потепление климата превысило допустимый лимит для нормального существования ледников, расположенных на юге Антарктического полуострова, – продолжил Воган. – Инцидент с ледником Вилкинса не повлияет на уровень мирового океана, так как его движение продолжается довольно давно. Но это еще одно доказательство того, что в регионе происходят серьезные климатические изменения».

Однако российские ученые эти заявления опровергают.

«Айсберги в Антарктиде откалываются чуть ли не ежедневно в различных районах на протяжении всей ее истории, – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. – Поэтому едва ли стоит говорить о том, что в природе произошло что-то экстраординарное.

Этот айсберг действительно большого размера, но в истории материка были и случаи, когда откалывались айсберги, которые во много раз превосходили его размером».

По мнению Лукина, этот инцидент вообще не стоит соотносить с проблемами глобального потепления.

«Потепление климата – это только одна из возможных гипотез, – подчеркнул он. – Некоторые ученые вообще придерживаются мысли, что это кратковременный процесс, который затрагивает только отдельные области на планете. Другие исследователи вообще полагают, что мир столкнулся с проблемой похолодания климата. И прийти к единому мнению они не могут до сих пор».

..............