Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
24 марта 2008, 13:25 • Общество

Огонь зажгли нетрадиционно

В Греции зажгли огонь Олимпиады-2008

Огонь зажгли нетрадиционно
@ athensnews.gr

Tекст: Мария Иванова

Ровно в полдень по Москве зажегся огонь Олимпиады-2008. Правда, в Греции в это время было на час меньше, и это определенное отступление от традиций. Дело в том, что небо над древним стадионом заволокли тучи, которые могли помешать зажжению символа Олимпиады-2008 от солнечных лучей. Впрочем, это не единственная угроза, которая нависла над XXIX летней Олимпиадой.

На пресс-конференции, которая предваряла церемонию зажжения огня, заместитель исполнительного председателя оргкомитета Олимпийских игр Пекина Цзян Сяоюй отметил, что лейтмотив эстафеты – «гармония», лозунг эстафеты:«Зажечь страсть, передать мечту», – сообщает агентство «Жэньминь жибао».

Мир уже не в первый раз пытается использовать Олимпиаду в качестве инструмента давления на Китай

Эстафета по передаче факела Олимпиады-2008 года пройдет по территории пяти континентов и будет длиться 130 дней. Символ Олимпиады будут передавать друг другу более 21 тыс. факелоносцев, сопровождать их – еще 5 тыс. человек. Организаторы Игр намерены доставить Олимпийский огонь на вершину Эвереста и пронести его через Тибет в Пекин. Таким образом, эстафета станет самой долгой в истории Олимпиады и с наибольшим количеством участников.

Сама церемония ознаменовалась проблемами. Поскольку солнце, пробивающееся через неплотные облака, по прогнозам синоптиков, должно было светить наиболее ярко в 11 утра по местному времени, организаторы решили перенести зажжение огня в древней Олимпии на час раньше.

Однако в понедельник, кроме погоды, против зажжения Олимпийского огня выступали и тибетские правозащитные группы, поэтому на время церемонии в Греции были приняты усиленные меры безопасности.

Церемонию в античном храме Геры опекали сотни стражей порядка; такое решение было принято потому, что 10 марта тибетские активисты уже предпринимали попытки сорвать начало праздника.

Представители правозащитных групп тогда зажгли факел и попытались начать собственную эстафету, однако греческая полиция потушила огонь, сообщает РИА «Новости». На 24 марта они запланировали мирные акции протеста против нарушения прав человека в Китае.

Во исполнение этого обещания трое активистов с черными флагами подбежали к микрофону во время выступления главы оргкомитета Игр в Пекине Лю Ци и стали выкрикивать лозунги. На панно в их руках было написано: «Бойкот стране, которая попирает права человека».

Как стало известно позднее, три человека с черными флагами были членами организации «Репортеры без границ». Сейчас они находятся в греческой полиции. Никто их них при задержании не пострадал.

После того, как нарушителей задержали полицейские, Лю Ци продолжил выступление.

Напомним, в марте в Тибете произошли выступления против китайских властей. По официальным данным, от 13 до 16 человек погибли.

Массовые беспорядки в исторической столице Тибета Лхасе начались 14 марта. Главным требованием митингующих был возврат независимости Тибету. А поводом к выступлениям буддистских монахов стала 49-я годовщина восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета – далай-ламы.

В итоге 14 марта на рынке Лхасы, который опоясывает крупнейший монастырь столицы Тибета, раздались взрывы. Были ранены не менее 12 человек и начались уличные беспорядки. Были зафиксированы поджоги магазинов и автомобилей, столкновения разных групп лиц с местной полицией.

17 марта китайские власти, которые изначально отрицали свою вину в насильственном разгоне протестных акций в Тибете, сделали всё возможное, чтобы из Лхасы не поступала информация от иностранных корреспондентов.

Представитель МИДа КНР Цинь Ган заявил, что волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками далай-ламы, «ведущего сепаратистскую деятельность».

В ответ 18 марта Его Святейшество Далай-лама XIV сообщил своем возможном уходе в отставку, если события в регионе выйдут из-под контроля. Как сообщает агентство France Press, он также призвал тибетцев отказаться от насилия и жить с китайцами в мире.

Тогда же премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подчеркнул, что считает неправомерным связывать волнения в Тибете с этим событием. «Олимпиада – это дело всего мира, а не только Китая». По его словам, попытки смешать политику со спортом противоречат духу Олимпийского движения.

Впрочем, мир уже не в первый раз пытается использовать Олимпиаду в качестве инструмента давления на Китай. Так, в октябре 2007-го ряд западных политиков призывали бойкотировать Олимпийские игры в КНР из-за того, что Китай встал на сторону Мьянмы, когда Совет безопасности ООН пытался принять меры в защиту бунтующих монахов.

А в августе прошлого года с предложением игнорировать китайские Олимпийские игры выступили американские конгрессмены и правительство.

Санкции планировалось применить в связи с тем, что в Китае якобы нарушаются права человека, а власти КНР поддерживают диктаторские режимы в Судане, Мьянме и Северной Корее.

Впрочем, после того как Китай пригрозил продать часть государственных облигаций США и тем самым обвалить доллар, вопрос о бойкоте Олимпиады был снят.

На состоявшейся, несмотря на проблемы, церемонии зажжения огня был поднят флаг Игр, затем – флаг Китая и исполнен гимн этой страны, затем по регламенту взвился греческий флаг и исполнен гимн родины Олимпийских игр.

24 «жрицы» в античных туниках вышли на развалины античного храма Геры, и «верховная жрица», греческая актриса Мария Навплиоту, зажгла олимпийский огонь от солнечных лучей при помощи параболического зеркала.

Церемония началась с выступления мэра Олимпии, следом за ним приветственное слово произнес Жак Рогге, глава Олимпийского комитета.

Он отметил, что Игры могут привести к переменам в Китае.

«Мы полагаем, что Китай изменится, когда откроется взорам всего мира при помощи 25 тыс. журналистов, которые будут освещать ход Олимпиады», – приводит слова главы МОК ВВС.

По его мнению, «выбор самой многонаселенной страны для проведения Олимпийских игр позволит одной пятой человечества воспринять идеалы олимпизма».

Факелоносцем Олимпийской эстафеты стал греческий таэквондист Александрос Николаидис, серебряный призер Афинской Олимпиады-2004.

..............