Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
8 февраля 2008, 10:18 • Общество

Неизвестный стрелял в мэра

Американский маньяк стрелял в мэра

Неизвестный стрелял в мэра
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Вооруженный мужчина открыл пальбу во время заседания городского совета Кирквуда, пригорода Сент-Луиса в штате Миссури. Пока полицейские не подстрелили его, он успел убить пятерых и ранить еще несколько человек. Преступник хотел убить мэра городка, но пока пытался до него добраться, стрелял «в каждого, кто попадался под руку». Причины происшествия пока не сообщаются, но очевидно, что преступник был знаком с работниками городского совета и регулярно посещал заседания.

Инцидент, в результате которого погибли 6 человек, включая самого преступника, произошел приблизительно в 19.00 по местному времени. Как сообщает РИА «Новости», вооруженный мужчина открыл пальбу около полицейского участка, а затем перебрался в здание городского совета неподалеку.

До того как открыть огонь по людям, преступник выкрикнул фразу: «Застрели (или застрелю) мэра!

Скорее всего, убийца сначала застрелил охранника, сидевшего в полицейской машине на парковке рядом с полицейским участком и городским советом. Затем мужчина ворвался в здании мэрии Кирквуд-сити штата Миссури, расправился с еще одним стражем порядка, а потом открыл огонь по работникам ведомства.

До того как начать стрелять по людям, преступник выкрикнул фразу: «Застрели (или застрелю) мэра (первым)», – сообщает ВВС.

По словам свидетельницы событий, журналистки Джанет Макниколс, нападавший «просто шел и стрелял в каждого, кто попадался под руку».

«Он появился из дальней части зала. Продолжая говорить что-то про убийство мэра, он просто начал стрелять вокруг в каждого, в кого мог попасть», – рассказал агентству еще один из очевидцев трагедии.

В итоге погибли двое полицейских и трое гражданских лиц. Два человека, в том числе мэр Майк Свобода и полицейский ранены. Мэр сейчас находится в критическом состоянии.

Всего в зале присутствовало около 30 человек.

По сообщениям газеты «Сент-Луис Пост-Диспетч», по нападавшему был открыт огонь, он был ранен и доставлен в госпиталь. Позднее он скончался.

Причина происшествия и мотивы стрелявшего пока не известны. Но, по сообщениям СМИ Сент-Луиса, преступник был знаком с работниками городского совета и регулярно посещал заседания.

Местные каналы сообщают имя преступника – Чарльз Ли Торнтон. По их информации, он был частным предпринимателем и был уверен, что городские власти мешают развиваться его бизнесу.

В 2006 году Торнтон уже предъявлял городским властям иск, но проиграл дело. Также в городе он был известен тем, что часто совершал попытки сорвать работу местного совета. Ему даже запретили появляться на заседаниях, однако на этот раз он нарушил запрет.

По другой информации, Чарльз Торнтон – злостный неплательщик дорожных штрафов. И несколько лет он судился с мэрией именно из-за этого.

Напомним, что для американцев едва ли не обычным становится выражение недовольства с оружием в руках. Так, в конце прошлого года недовольный счетом американец открыл стрельбу по посетителям ресторана. В итоге один человек погиб, другой был тяжело ранен.

Вооруженный посетитель оказался недовольным суммой предъявленного ему счета и начал беспорядочную пальбу из пистолета. Опустошив обойму, преступник скрылся с места происшествия.

А 12 декабря 6 человек пострадали, причем двое получили очень серьезные ранения, в результате стрельбы, которую открыл неизвестный человек по детям в Лас-Вегасе. По данным полиции, подростки находились на остановке школьного автобуса, когда раздались выстрелы.

Тогда причиной стрельбы могла стать ссора между школьниками.

20 декабря прошлого года конгресс США пришел к решению, что череде кровавых убийств, захлестнувших в последнее время Америку, должен быть положен конец, и одобрил законопроект, ужесточающий требования к покупателям оружия.

Согласно документу, все данные о психических заболеваниях, умственных расстройствах и склонности к насилию жителей Америки будут вноситься в национальную базу данных о лицах, потенциально готовых к преступным действиям.

..............