Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Оскар» для России

    Никита Михалков: "Мой фильм в США не поймут"
    В воскресенье пройдет церемония вручения одной из самых престижных премии в мире кино
       24 февраля 2008, 16:39
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    80-я церемония вручения премии «Оскар», которая состоится в воскресенье в Лос-Анджелесе, может стать серьезным успехом российского кино. Сразу три отечественных режиссера могут стать обладателями премии. Причем два из них, Никита Михалков с фильмом «12» и Сергей Бодров с «Монголом», представлены в одной номинации – «За лучший иностранный фильм». Их основным конкурентом считается Анджей Вайда, снявший, по мнению многих, антироссийский фильм «Катынь».

    В Лос-Анджелесе в воскресенье пройдет церемония вручения одной из самых престижных премии в мире кино – награды Американской киноакадемии «Оскар».

    Российский мультипликатор Александр Петров может получить уже вторую награду в номинации «Короткий анимационный фильм

    Нынешняя, юбилейная, 80-я оскаровская церемония пройдет через две недели после завершения длительной забастовки сценаристов. Из-за этой забастовки большинство главных кинопремий в США пришлось проводить в урезанном формате, а церемонию «Золотой глобус» и вовсе отменить. Также была аннулирована главная вечеринка премии «Оскар», организатором которой традиционно является журнал Vanity Fair.

    Однако после того, как Гильдия голливудских сценаристов достигла соглашения с киностудиями, организаторы «Оскара» заявили, что премия пройдет с привычной торжественностью.

    Особый интерес предстоящая церемония представляет для российских любителей кино – в этом году на «Оскары» претендуют сразу три наших соотечественника: режиссеры Никита Михалков («12») и Сергей Бодров-старший («Монгол»), а также режиссер-мультипликатор Александр Петров («Моя любовь»).

    Фильмы Михалкова и Бодрова представлены в номинации «Лучший иностранный фильм», причем «Монгол» проходит в премии как работа из Казахстана. Михалков уже был лауреатом этой награды в 1994 году, когда победу в этой номинации одержал фильм «Утомленные солнцем».

    Конкурентами российских режиссеров в данной номинации стали «Бофор» (Израиль), «Фальшивомонетчики» (Австрия) и «Катынь» польского классика Анджей Вайды, чей фильм многие наблюдатели называют антироссийским. Фильм рассказывает о расстреле сотрудниками НКВД нескольких тысяч польских офицеров в 1940 году под Катынью.

    Российские режиссеры-номинанты по-разному оценивают свои шансы на успех.

    Михалков не исключает, что западному зрителю будет трудно понять его фильм, хотя «12» является вариацией на тему классической ленты американца Сиднея Люмета «12 разгневанных мужчин».

    В свою очередь, Бодров признавался ранее в интервью РИА «Новости», что сознательно снимал «Монгола» как фильм, который мог быть востребован во всем мире. Режиссер полагает, что успеху в США может способствовать как жанр фильма, так и известность великого восточного завоевателя.

    Российский мультипликатор Александр Петров может получить уже вторую награду в номинации «Короткий анимационный фильм». В 2000 году подобной чести удостаивался его «Старик и море» по рассказу Эрнеста Хемингуэя. Кроме того, у Петрова есть в активе еще две номинации – за «Корову» в 1990 году и «Русалку» в 1998.

    Интересно, что российский актер Сергей Гармаш задействован сразу в трех картинах, претендующих на «Оскар». Он сыграл роли в фильмах Михалкова и Вайды, а также озвучил небольшую роль в мультфильме Петрова.

    В большинстве основных номинаций «Оскара» оказались всего несколько фильмов: «Искупление» режиссера Джо Райта, «Майкл Клейтон» Тони Гилроя, «Нефть» Пола Андерсона и «Старикам тут не место» братьев Итана и Джоэла Коэнов.

    В этом году компанию больших, высокобюджетных фильмов разбавила снятая на независимой киностудии комедия «Джуно» режиссера Джейсона Рейтмана, получившая четыре номинации на «Оскар». Незатейливая история беременной девушки-подростка, которая решает отдать ребенка на усыновление, уже собрала более 150 млн долларов в прокате при бюджете всего в 7,5 млн долларов.

    В актерских номинациях среди мужчин представлены такие признанные мастера, как Джордж Клуни, Джонни Депп, Томми Ли Джонс, Филип Сеймур Хоффман и другие.

    Актриса Кейт Бланшет будет бороться за статуэтку «Оскара» сразу в двух номинация «За лучшую женскую роль» и «За лучшую женскую роль второго плана». Конкуренцию ей составят Джули Кристи, Эллен Пейдж, Лаура Линни и другие.

    В то же время были объявлены лауреаты премии «Золотая малина» за худшие киноработы года, которая по традиции предваряет вручение «Оскара».

    Как сообщает интернет-сайт премии, почти вся «Малина» досталась создателям двух фильмов: «Я знаю, кто убил меня» и «Уловки Норбита». Все награды в актерских категориях собрали Линдсей Лохан и Эдди Мерфи, сыгравшие в этих картинах сразу по несколько ролей.

    Кроме «Я знаю, кто убил меня» и «Уловок Норбита» в список лауреатов нынешней «Золотой малины» попал лишь «Вожатый папа» с Кьюбой Гудингом-младшим в главной роли – эта картина победила в категории «Худший приквел или сиквел».

    Худшим по всем признакам фильмом был назван «Я знаю, кто убил меня» – его создателям присудили 8 статуэток во всех основных категориях.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •