Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
15 февраля 2008, 13:03 • Общество

Предотвращен крупный теракт

Мягкая игрушка могла стать причиной теракта

Предотвращен крупный теракт
@ rstcars.com

Tекст: Мария Иванова

При осмотре автобуса «Икарус», следовавшего по маршруту Анапа – Краснодар, сотрудники силового ведомства обнаружили элементы взрывного устройства. Пластмассовый контейнер с 400 г тротила, электродетонатор и радиоплата находились в мягкой игрушке. Не исключено, что этот взрыв должен был стать продолжением серии терактов, в конце прошлого года произошедших на юге России.

«В ходе реализации оперативной информации сотрудники МВД, дорожно-патрульной службы и Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю обнаружили в багажном отделении автобуса, выполнявшего рейс по маршруту Анапа – Краснодар, элементы взрывного устройства», – рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

Игрушку вместе с цветами водитель должен был передать от некоего клиента из Анапы девушке в Краснодаре

По данным «Интерфакса», «Икарус», следовавший из Анапы в Краснодар, был остановлен сотрудниками милиции для проверки в районе станицы Анапской.

Игрушку, в которую было спрятано взрывное устройство, вместе с цветами водитель должен был передать от некого клиента из Анапы девушке в Краснодаре. В автобусе, по предварительным данным, находились 15 пассажиров.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

Напомним, что недавно два теракта, совершенных в Невинномысске и Нальчике в декабре и ноябре прошлого года соответственно, уже были объединены в одно дело.

«У следствия есть основания с большой уверенностью предполагать, что у взрывов рейсовых автобусов в Невинномысске и Нальчике одни и те же организаторы, цель у которых была одна – дестабилизация обстановки в регионе», – говорилось в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

26 декабря Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу предъявило обвинение двум фигурантам уголовного дела, возбужденного по факту подрыва взрывного устройства в рейсовом автобусе в Невинномысске 9 декабря 2007 года.

Обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом»), а также в незаконном хранении взрывчатых веществ было предъявлено Зурабу Цуроеву 1980 г.р. и Руслану Костоеву 1981 г.р.

В настоящий момент проводятся мероприятия по установлению других лиц, причастных к исполнению и организации данных преступлений, сообщает «Интерфакс».

Взрыв, произошедший 22 ноября, случился в «Икарусе» недалеко от поселка Эльхотово, между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией.

Четыре пассажира, в том числе один ребенок, погибли на месте. Еще один мужчина скончался в больнице. 13 пассажиров были ранены.

Теракт произошел, когда автобус стоял на досмотровой площадке поста ДПС.

Пассажиры ожидали проверки документов. Как сказал РИА «Новости» первый замглавы МВД Северной Осетии Сослан Сикоев, сотрудники правоохранительных органов не успели зайти в автобус.

Устройство, скорее всего, было заложено в задней части автобуса, в котором находилось около 30 человек.

10 декабря прогремел взрыв в автобусе небольшого краевого города Невинномысска, который направлялся из Пятигорска в Ставрополь.

В результате два человека погибли и еще 11 пострадали. Однако следствие установило, что жертв могло быть гораздо больше.

Взрыв на автовокзале Невинномысска произошел, когда пассажиры остановившегося на стоянку рейсового «Икаруса» покинули салон. В результате в момент взрыва из 34 ехавших в автобусе людей в салоне оставалось 3–4 человека.

..............