Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
14 февраля 2008, 11:50 • Общество

Иран обогащает уран

Иран приступил к обогащению урана

Иран обогащает уран
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Иран начал испытывать новые установки для обогащения урана с загруженными в них ядерными материалами. Центрифуги были разработаны иранскими специалистами на основе устаревших образцов, теперь они способны обогащать уран в несколько раз быстрее. И хотя для создания оружейного урана в нужном для бомбы количестве мощности этих установок недостаточно, западные аналитики отнеслись к происходящему крайне настороженно.

В общей сложности Иран запустил в действие 10 центрифуг нового поколения. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press co ссылкой на венских дипломатов, получивших информацию в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии.

Россия может оказаться в числе стран, напрямую не заинтересованных в развитии ядерной программы Ирана

Согласно этим данным, иранским инженерам удалось на основе центрифуги Р-2 создать более совершенное оборудование, получившее условное наименование IR-2. Оно способно обогащать уран в 2–3 раза быстрее, чем старые установки.

О новых иранских центрифугах, появившихся в ядерном центре в Натанзе, стало известно в начале февраля. Однако тогда сообщалось о том, что устройства только проходят испытания, причем тестируются без загрузки в них ядерных материалов.

По новым данным, 10 аппаратов этого типа уже запущены и в них загружено небольшое количество уранового газа.

Реакция на действия Ирана со стороны других стран пока остается прохладной. По мнению западных аналитиков, Иран вполне может использовать урановый газ для создания стержня боевого ядерного заряда. И хотя работы 10 центрифуг для создания оружейного урана в нужном для бомбы количестве недостаточно, угроза со стороны Ирана вполне ощутима.

Любопытно, что с критикой ядерной программы Ирана выступила даже Россия. «Мы не одобряем действий Ирана по постоянному демонстрированию своих намерений развивать ракетную отрасль, продолжать обогащение урана», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Также нельзя не учитывать, что предыдущие годы выявили целый ряд проблем в ядерной программе Ирана. Пока эти проблемы не будут сняты, я думаю, будет благоразумно воздержаться от шагов, от заявлений, которые развивают атмосферу и создают впечатление, что Иран действительно вознамерился игнорировать мировое сообщество и решения МАГАТЭ», – добавил российский министр.

По сообщению гонконгского издания Asia Times, в ближайшее время Россия может оказаться в числе стран, напрямую не заинтересованных в развитии ядерной программы Ирана.

8 февраля директор Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутьеррес подписали в Вашингтоне торговое соглашение, которое позволяет России продавать обогащенный уран напрямую американским предприятиям.

По мнению гонконгских аналитиков, заключенная сделка подчеркивает поддержку Соединенными Штатами шагов России, направленных на создание международного картеля по контролю за ядерным топливом, который укрепит режим нераспространения. И в дальнейшем это будет означать заинтересованность нашей страны в монопольном производстве ядерного топлива.

Самые большие опасения ядерная программа Ирана вызывает у Израиля. В начале февраля эксперты израильской разведки МОССАД заявили, что Иран получит ядерное оружие уже через три года. А параллельное развитие Тегераном ракетных технологий, по их мнению, напрямую указывает на смертельную угрозу для Израиля. Ведь ранее президент Ирана неоднократно утверждал, что хочет стереть Израиль с лица земли.

В самом Тегеране внимательно следят за разговорами об их программе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в конце января, что Израиль не решится атаковать ядерную инфраструктуру страны, в том числе строящуюся при содействии российских специалистов на юге страны АЭС «Бушер».

«В ответ на подобные угрозы я заявляю, что они (израильтяне) весьма слабы, чтобы сделать это», – сказал Ахмадинежад. Так он прокомментировал информацию западных СМИ со ссылкой на информированные источники и мнения экспертов, что Тель-Авив может атаковать ядерные объекты Ирана и АЭС в Бушере, если решит, что иранские ядерные разработки угрожают безопасности израильского государства.

..............