Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
30 декабря 2008, 14:46 • Общество

Москвичей защитят от безработицы

Москвичей защитят от безработицы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Власти Москвы принимают меры для сокращения числа безработных. На последнем в 2008 году заседании столичного правительства было принято решение о создании департамента труда и занятости. Чтобы уровень нетрудоустроенных москвичей не превысил 1%, в столице будут созданы 56 тыс. новых постоянных и 39 тыс. временных рабочих мест. При наборе в городские службы жителям столицы обещают приоритет перед приезжими.

«Подписано распоряжение по созданию департамента труда и занятости в правительстве Москвы, и в рамках этого решения мы будем принимать особые дополнительные меры по увеличению числа рабочих мест, а также по их защите», – заявил на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков.

Чтобы уровень нетрудоустроенных москвичей не превысил 1%, в столице будут созданы 56 тыс. новых постоянных и 39 тыс. временных рабочих мест. При наборе в городские службы жителям столицы обещают приоритет перед приезжими.

Согласно распоряжению, управление государственной службы занятости населения Москвы, которое раньше курировало вопросы безработицы, упразднено. При этом функции комитета межрегиональных связей и национальной политики по квотированию рабочих мест, регулированию миграционных процессов и организации трудового обмена переходят к новому департаменту.

Лужков уже подсказал новому ведомству, в каком направлении им нужно будет работать, в частности он настаивает, чтобы в следующем году квоты для рабочих мест мигрантов были сокращены в два раза.

«Я сегодня встречаюсь с руководителем миграционной службы и буду настаивать на том, чтобы решение главы правительства РФ о снижении на 50% квот на мигрантов было реализовано», – заявил мэр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По словам градоначальника, нужно менять миграционное законодательство, чтобы рабочие места в первую очередь предоставлялись москвичам, потерявшим работу в системе реального сектора экономики, а не мигрантам.

Предполагается, что квота на иностранных рабочих в Москве в следующем году сократится в два раза, примерно до 190 тыс. человек.

Как писала газета ВЗГЛЯД, с начала октября в России уволены более 53 тыс. человек. Таким образом, общая численность состоящих на учете в службах занятости россиян составила 1 млн 454 тыс. человек. За последнюю неделю число безработных в стране возросло на 4%, и, как заявляют в правительстве РФ, эта цифра будет увеличиваться.

По прогнозу Минздравсоцразвития, в следующем году поиском работы будут заняты 2,1–2,2 млн россиян. «Мы ставим оценку на этом уровне. Вместе с тем пока рано говорить, что ситуация критическая», – сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, Россия пока не вышла на тот объем численности безработных, который закладывался при формировании бюджета на 2009 год: 1,6 млн человек.

Однако подобные заявления малоутешительны: годовой лимит по безработице будет превышен в первые два месяца нового года. В январе – феврале рабочих мест лишатся 270 тыс. работников. В первую очередь экономисты, юристы и управленцы. «Особую тревогу вызывает ситуация на рынке труда в моногородах, где предприятие является градообразующим», – подчеркнул Жуков.

Напомним, что с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице в России составит 4,9 тыс. рублей, а минимальный – 850 рублей. На поддержание рынка труда в следующем году будет выделено 43,7 млрд рублей.

Эти деньги пойдут на обучение работников, создание временных рабочих мест, увеличение пособий по безработице, а также на поддержку малого предпринимательства.

..............