Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

14 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

14 комментариев
3 декабря 2008, 13:44 • Общество

Наркоманы разоряют Россию

Наркотрафик разоряет Россию

Наркоманы разоряют Россию
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Уровень потребления наркотиков в России с 1990 года вырос почти в десять раз. Показатели опиумной зависимости в РФ, которая является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой, намного выше, чем в любой из стран Евросоюза. По данным ФСКН, ежегодный ущерб от наркомании в России составляет около 1,5 трлн рублей, что равнозначно 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Россия готова подключить к решению проблемы Совбез ООН.

Проблема наркомании в России обсуждалась на заседании Государственного антинаркотического комитета.

Наркотрафик служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов обрисовал ситуацию в цифрах: если еще в 2005 году в России было выявлено 60 тысяч наркоманов, то к 2006 году их стало уже 70 тысяч, а к 2007 году число наркозависимых достигло 78 тысяч.

В целом за последние 18 лет уровень потребления наркотиков в стране вырос почти в десять раз. «Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина, за реализацию которого наркомафия получает около 16 млрд долларов. Это дестабилизирует политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе», – отметил Иванов.

Наркотрафик из Афганистана идет по трем основным маршрутам. Один из них – Балканский, он направляется в сторону Европы через территорию Ирана и Турции.

Второй – Северный – проходит через территорию России. «Его также называют «шелковым», видимо, из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий для транспортировки наркотиков в Россию не возникает», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на предыдущей пресс-конференции, посвященной вопросам российского наркотрафика, глава ФСКН. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру.

Иванов уверен, что Россия является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой. На «черном» рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%.

«Проблему афганского наркотрафика, порождающую ежегодную гибель десятков, если не сотен тысяч людей, сравнимую разве что с последствиями применения оружия массового уничтожения, необходимо рассмотреть отдельно на заседании Совета Безопасности ООН», – подчеркнул глава ФСКН, слова которого приводит РИА «Новости».

По официальным данным, в России ежегодно наркотики становятся причиной гибели около 30 тысяч человек. Более 65% ВИЧ-инфицированных заразились путем употребления инъекционных наркотиков.

«Мы и наша медицина готовы предоставить все возможности для снятия наркозависимости», – заверил Иванов. При этом он отметил, что зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени. «Было бы благом убрать карательность в отношении этих людей и заставить их лечиться. Это и есть так называемый метод альтернативной ответственности», – подчеркнул он.

Кроме десятков тысяч загубленных жизней наркомания серьезно бьет по бюджету страны. Объем социально-экономического ущерба РФ от наркомании достигает в совокупности 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) и составляет около 1,5 трлн рублей.

«Это не считая прямого ущерба экономике в виде «черного» рынка наркоденег и их воздействия на легальный бизнес», – подчеркнул Иванов.

..............