Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 декабря 2008, 13:44 • Общество

Наркоманы разоряют Россию

Наркотрафик разоряет Россию

Наркоманы разоряют Россию
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Уровень потребления наркотиков в России с 1990 года вырос почти в десять раз. Показатели опиумной зависимости в РФ, которая является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой, намного выше, чем в любой из стран Евросоюза. По данным ФСКН, ежегодный ущерб от наркомании в России составляет около 1,5 трлн рублей, что равнозначно 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Россия готова подключить к решению проблемы Совбез ООН.

Проблема наркомании в России обсуждалась на заседании Государственного антинаркотического комитета.

Наркотрафик служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов обрисовал ситуацию в цифрах: если еще в 2005 году в России было выявлено 60 тысяч наркоманов, то к 2006 году их стало уже 70 тысяч, а к 2007 году число наркозависимых достигло 78 тысяч.

В целом за последние 18 лет уровень потребления наркотиков в стране вырос почти в десять раз. «Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина, за реализацию которого наркомафия получает около 16 млрд долларов. Это дестабилизирует политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе», – отметил Иванов.

Наркотрафик из Афганистана идет по трем основным маршрутам. Один из них – Балканский, он направляется в сторону Европы через территорию Ирана и Турции.

Второй – Северный – проходит через территорию России. «Его также называют «шелковым», видимо, из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий для транспортировки наркотиков в Россию не возникает», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на предыдущей пресс-конференции, посвященной вопросам российского наркотрафика, глава ФСКН. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру.

Иванов уверен, что Россия является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой. На «черном» рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%.

«Проблему афганского наркотрафика, порождающую ежегодную гибель десятков, если не сотен тысяч людей, сравнимую разве что с последствиями применения оружия массового уничтожения, необходимо рассмотреть отдельно на заседании Совета Безопасности ООН», – подчеркнул глава ФСКН, слова которого приводит РИА «Новости».

По официальным данным, в России ежегодно наркотики становятся причиной гибели около 30 тысяч человек. Более 65% ВИЧ-инфицированных заразились путем употребления инъекционных наркотиков.

«Мы и наша медицина готовы предоставить все возможности для снятия наркозависимости», – заверил Иванов. При этом он отметил, что зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени. «Было бы благом убрать карательность в отношении этих людей и заставить их лечиться. Это и есть так называемый метод альтернативной ответственности», – подчеркнул он.

Кроме десятков тысяч загубленных жизней наркомания серьезно бьет по бюджету страны. Объем социально-экономического ущерба РФ от наркомании достигает в совокупности 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) и составляет около 1,5 трлн рублей.

«Это не считая прямого ущерба экономике в виде «черного» рынка наркоденег и их воздействия на легальный бизнес», – подчеркнул Иванов.

..............