Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Названы гуманитарные катастрофы года

    Каждый пятый ребенок в Сомали не доживает до пяти лет
       28 декабря 2008, 15:53
    Фото: mit.edu
    Текст: Дарья Клименко

    Топ-10 гуманитарных катастроф 2008 года определила независимая международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ». В список вошли насилие в Сомали, гражданские волнения в Конго, критическое положение в Бирме, холера в Зимбабве. Ежегодно такие кризисы уносят жизни около 6,7 миллионов человек. При этом в большинство «горячих точек» международным группам помощи попасть бывает крайне тяжело.

    Организация «Врачи без границ» (Doctors without borders) опубликовала список основных гуманитарных катастроф, в котором особое место заняли Эфиопия, Пакистан, Судан и Ирак, страдающие от голода, эпидемий, насилия, гражданских войн.

    «Работая в мировых кризисных зонах, члены команды гуманитарной организации оказывают первую помощь пострадавшим и являются первыми свидетелями медицинских и психологических последствий для людей, испытавших крайнее насилие и до этого пренебрегавших лечением болезней и здравоохранением, – цитирует президента организации MSF (фр. Medicines sans frontiers – Врачи без границ) доктора Кристофа Фурнье Sky News. – В некоторые из таких мест крайне тяжело попасть группам помощи».

    В 2008 году Сомали переживала худший за последние десять лет период насилия. Страну покинуло большое количество людей, преимущественно направившихся в Кению. Только в трех кенийских лагерях на данный момент находятся около 235 тысяч беженцев. А недавно к ним добавились еще 35 тысяч людей, покинувших Сомали. По данным ООН, более 43,5 тысяч беженцев в 2008 году страдали от голода и преследований. Свидетели говорили, что в корабли, рассчитанные на 30–40 человек, отходящие от берегов проблемной страны, набивалось не менее 100 несчастных.

    По данным гуманитарной организации, каждая десятая женщина в Сомали умирает во время родов. Каждый пятый ребенок здесь не доживает до пятилетнего возраста. В Сомали продолжается засуха, а цены на продукты питания стремительно растут.

    Критическая ситуация наблюдается также в Мьянме, Зимбабве, Конго, Эфиопии, Пакистане, Судане, Ираке.

    Так, в Конго сотни людей постоянно пребывают в бегах, пытаясь найти безопасное укрытие. Многие из них не имеют доступа к лечению, еде, воде и хоть какому-то убежищу. Та же ситуация наблюдается в Судане и Ираке, где люди лишены средств к существованию, а прогрессирующие военные конфликты не позволяют работать там сотрудникам гуманитарных организаций.

    Гуманитарные проблемы в Пакистане были вызваны военными действиями с войсками США. В августе 2008 года тысячи жителей Пакистана были разбросаны по стране или обратились в бегство в соседний Афганистан. Однако пакистанская армия уже начала вытеснять афганских беженцев, приписывая им связи с военными группировками.

    В течение года в Пакистане и Афганистане сотни людей погибли в воздушных атаках, перестрелках и террористических актах на города.

    В Мьянме, на которую 2 мая 2008 года обрушился ураган «Наргиз», погибли и пропали без вести порядка 130 тысяч человек, многие остались без крыши над головой. И без того сложная ситуация с государственными вложениями в здравоохранение после этого стала поистине катастрофической: в 2007 году они составили 0,7 доллара на человека, то есть 0,3% от ВВП страны. Уровень гуманитарной помощи здесь оказался самым низким в мире – 3 доллара на человека.

    Такие тяжело излечимые болезни, как СПИД, ВИЧ, туберкулез и малярия, которые также вошли в список «гуманитарных катастроф», уносят около 1,7 миллиона человек в год, больных насчитывается 9 миллионов. В борьбу с заболеваниями необходимо инвестировать около 2 миллиардов долларов ежегодно. По данным на 2006 год, вложения составили только 429 миллиона долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •