Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вручена Нобелевская премия мира

    Церемония в Стокгольме проходит более торжественно и пышно, чем в Осло
      
    10 декабря 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    10 декабря – в день смерти шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля – лауреаты премий его имени в области литературы, медицины и физиологии, физики, химии, экономики, а также премии мира получают свои награды. В этом году размер «нобелевки», которая начисляется из процентов фонда, основанного более 100 лет назад, составляет 10 млн шведских крон (порядка 1 млн евро).

    Церемонии вручения Нобелевских премий, завещанных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем более 100 лет назад, проходят в среду в Стокгольме и Осло, передает РИА «Новости».

    Премия по химии не обошлась без скандала: в основу исследований американских ученых были положены работы российских биохимиков

    По сложившейся традиции Нобелевский день начался в Городской ратуше города Осло в 15.00 по московскому времени. В Осло вручили самую почетную награду этого дня – Нобелевскую премию мира. Согласно завещанию Нобеля премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех способствует братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стал экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари – «за важные усилия по решению международных конфликтов, которые предпринимал на пяти континентах на протяжении трех десятилетий».

    Весной 1999 года Ахтисаари стал одним из посредников во время войны в Югославии и предложил план мирного урегулирования – соглашение о принципах для содействия урегулированию кризиса в Косове, который был принят руководством Югославии. В 2005 году Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косова. Через два года он представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который, однако, из-за позиции России и Китая не был принят Советом Безопасности ООН. Против выдвижения Ахтисаари выступала сербская община Кубани.

    На встрече с журналистами, состоявшейся в Осло во вторник, финский экс-президент сказал, что он пока окончательно не решил, на что именно потратит денежное вознаграждение.

    «Я положу их на счет с высокими процентами и буду вести переговоры с женой, так как именно она отвечает за финансы», – сказал он и добавил, что часть денег будет направлена на работу созданной им организации Crisis managment initiative (CMI).

    По сложившейся традиции сразу же после награждения нобелевского лауреата премией мира состоялась его лекция.

    Россия получала премию мира дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990-м – Михаилу Горбачеву. В прошлом году лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата за борьбу с глобальным потеплением.

    В этом году среди претендентов на премию была и российская правозащитница Лидия Юсупова. Она адвокат, специализируется на делах, связанных с нарушением прав человека в Чечне. Долгое время Юсупова возглавляла грозненское отделение правозащитного центра «Мемориал*». На премию мира она номинируется уже в третий раз. Ее имя числилось в списке претендентов в 2006-м и 2007-м годах.

    Торжества, посвященные вручению самых престижных премий планеты, продолжатся в Стокгольме. Здесь в 18.30 по московскому времени начнется церемония вручения наград в области литературы, медицины (физиологии), химии, физики, а также в области экономики, которую более 30 лет назад – в память о Нобеле – учредил шведский Госбанк. Премия по экономике вручается одновременно с остальными Нобелевскими премиями.

    «Нобелевку» в области литературы в этом году жюри присудило французскому писателю Жану-Мари Гюставу Леклезио за «новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

    Леклезио, уроженец французского города Ницца, выпустил несколько десятков книг, включая романы, эссе, сборники рассказов. Писатель совершил множество путешествий по самым экзотическим странам. Все его впечатления от поездок воплотились в творчестве. Одним из его главных увлечений является изучение культуры индейцев, для этого автор даже переехал в Мексику.

    «Нобелевки» в области медицины и физиологии в 2008 году удостоились германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуа Баррэ-Синуси и Люк Монтенье.

    За достижения в области химии награду в среду получат ученые из США Осама Симомура (Массачусетс), Мартин Чэлфи (Нью-Йорк) и Роджер Циен (Сан-Диего) за изучение зеленого флюоресцирующего белка. Однако эта номинация в 2008 году не обошлась без скандала. Уже после оглашения имен лауреатов 8 октября источник в ИМБ РАН рассказал газете ВЗГЛЯД, что в основу многих исследований американских ученых положены работы российских биохимиков.

    Обладатель «нобелевки» в сфере экономики известен как один из самых активных критиков действий президента Джорджа Буша

    Согласно данным источника, исследования американских ученых, получивших Нобелевскую премию, включают в себя и достижения российских биохимиков, в частности Сергея Лукьянова из Института биоорганической химии РАН и Александра Савицкого из Института биохимии РАН.

    «Им удалось первыми обнаружить разновидности зеленого белка, продуцируемого одним из видов актиний, не проявляющим явного свечения, и другие оптические белки, например, светящиеся красным светом», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник института.

    Нобелевская премия в области физики в этом году будет вручена сразу троим японцам: Йоитиро Намбу (гражданину США) за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц, а также Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава (Япония) за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

    Последняя «нобелевка» – в области экономики – достанется Полу Кругману из Принстонского университета в США. Кругман известен как один из самых активных критиков действий президента Джорджа Буша в экономике, в последнее время он не раз говорил, что именно политика администрации США привела к масштабному финансовому кризису. Теперь с ним согласилась мировая научная общественность. Формально премия присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности.

    Церемонию вручения Нобелевских премий принято считать кульминацией традиционной Нобелевской недели, проходящей в этом году в Стокгольме и Осло с 7-го по 12 декабря.

    По сложившейся традиции оглашение имен нобелевских лауреатов происходит в первой половине октября, а вручение – всегда 10 декабря, в день кончины Нобеля.

    Вручение Нобелевских премий в Стокгольме обычно проходит более торжественно и пышно, чем в Осло. Так, обязательным элементом стокгольмской церемонии являются цветы, ежегодно доставляемые из итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель.

    В этом году в убранстве Концертного зала шведской столицы, где в присутствии полутора тысяч гостей пройдет награждение лауреатов, использовано в общей сложности более 10 тыс. цветов и несколько десятков килограммов еловых веток. Завершится день нобелевскими банкетами, которые пройдут вечером в честь лауреатов этого года как в Осло, так и в Стокгольме.

    Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации в 2008 году составляет 10 млн шведских крон (приблизительно 1 млн евро).

    Лауреатами Нобелевских премий, вручаемых с 1901 года, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля стали 809 лауреатов, среди которых 789 человек и 20 организаций.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •