Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
10 декабря 2008, 16:16 • Общество

Вручена Нобелевская премия мира

Вручена Нобелевская премия мира
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

10 декабря – в день смерти шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля – лауреаты премий его имени в области литературы, медицины и физиологии, физики, химии, экономики, а также премии мира получают свои награды. В этом году размер «нобелевки», которая начисляется из процентов фонда, основанного более 100 лет назад, составляет 10 млн шведских крон (порядка 1 млн евро).

Церемонии вручения Нобелевских премий, завещанных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем более 100 лет назад, проходят в среду в Стокгольме и Осло, передает РИА «Новости».

Премия по химии не обошлась без скандала: в основу исследований американских ученых были положены работы российских биохимиков

По сложившейся традиции Нобелевский день начался в Городской ратуше города Осло в 15.00 по московскому времени. В Осло вручили самую почетную награду этого дня – Нобелевскую премию мира. Согласно завещанию Нобеля премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех способствует братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стал экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари – «за важные усилия по решению международных конфликтов, которые предпринимал на пяти континентах на протяжении трех десятилетий».

Весной 1999 года Ахтисаари стал одним из посредников во время войны в Югославии и предложил план мирного урегулирования – соглашение о принципах для содействия урегулированию кризиса в Косове, который был принят руководством Югославии. В 2005 году Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косова. Через два года он представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который, однако, из-за позиции России и Китая не был принят Советом Безопасности ООН. Против выдвижения Ахтисаари выступала сербская община Кубани.

На встрече с журналистами, состоявшейся в Осло во вторник, финский экс-президент сказал, что он пока окончательно не решил, на что именно потратит денежное вознаграждение.

«Я положу их на счет с высокими процентами и буду вести переговоры с женой, так как именно она отвечает за финансы», – сказал он и добавил, что часть денег будет направлена на работу созданной им организации Crisis managment initiative (CMI).

По сложившейся традиции сразу же после награждения нобелевского лауреата премией мира состоялась его лекция.

Россия получала премию мира дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990-м – Михаилу Горбачеву. В прошлом году лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата за борьбу с глобальным потеплением.

В этом году среди претендентов на премию была и российская правозащитница Лидия Юсупова. Она адвокат, специализируется на делах, связанных с нарушением прав человека в Чечне. Долгое время Юсупова возглавляла грозненское отделение правозащитного центра «Мемориал*». На премию мира она номинируется уже в третий раз. Ее имя числилось в списке претендентов в 2006-м и 2007-м годах.

Торжества, посвященные вручению самых престижных премий планеты, продолжатся в Стокгольме. Здесь в 18.30 по московскому времени начнется церемония вручения наград в области литературы, медицины (физиологии), химии, физики, а также в области экономики, которую более 30 лет назад – в память о Нобеле – учредил шведский Госбанк. Премия по экономике вручается одновременно с остальными Нобелевскими премиями.

«Нобелевку» в области литературы в этом году жюри присудило французскому писателю Жану-Мари Гюставу Леклезио за «новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

Леклезио, уроженец французского города Ницца, выпустил несколько десятков книг, включая романы, эссе, сборники рассказов. Писатель совершил множество путешествий по самым экзотическим странам. Все его впечатления от поездок воплотились в творчестве. Одним из его главных увлечений является изучение культуры индейцев, для этого автор даже переехал в Мексику.

«Нобелевки» в области медицины и физиологии в 2008 году удостоились германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуа Баррэ-Синуси и Люк Монтенье.

За достижения в области химии награду в среду получат ученые из США Осама Симомура (Массачусетс), Мартин Чэлфи (Нью-Йорк) и Роджер Циен (Сан-Диего) за изучение зеленого флюоресцирующего белка. Однако эта номинация в 2008 году не обошлась без скандала. Уже после оглашения имен лауреатов 8 октября источник в ИМБ РАН рассказал газете ВЗГЛЯД, что в основу многих исследований американских ученых положены работы российских биохимиков.

Обладатель «нобелевки» в сфере экономики известен как один из самых активных критиков действий президента Джорджа Буша

Согласно данным источника, исследования американских ученых, получивших Нобелевскую премию, включают в себя и достижения российских биохимиков, в частности Сергея Лукьянова из Института биоорганической химии РАН и Александра Савицкого из Института биохимии РАН.

«Им удалось первыми обнаружить разновидности зеленого белка, продуцируемого одним из видов актиний, не проявляющим явного свечения, и другие оптические белки, например, светящиеся красным светом», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник института.

Нобелевская премия в области физики в этом году будет вручена сразу троим японцам: Йоитиро Намбу (гражданину США) за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц, а также Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава (Япония) за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Последняя «нобелевка» – в области экономики – достанется Полу Кругману из Принстонского университета в США. Кругман известен как один из самых активных критиков действий президента Джорджа Буша в экономике, в последнее время он не раз говорил, что именно политика администрации США привела к масштабному финансовому кризису. Теперь с ним согласилась мировая научная общественность. Формально премия присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности.

Церемонию вручения Нобелевских премий принято считать кульминацией традиционной Нобелевской недели, проходящей в этом году в Стокгольме и Осло с 7-го по 12 декабря.

По сложившейся традиции оглашение имен нобелевских лауреатов происходит в первой половине октября, а вручение – всегда 10 декабря, в день кончины Нобеля.

Вручение Нобелевских премий в Стокгольме обычно проходит более торжественно и пышно, чем в Осло. Так, обязательным элементом стокгольмской церемонии являются цветы, ежегодно доставляемые из итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель.

В этом году в убранстве Концертного зала шведской столицы, где в присутствии полутора тысяч гостей пройдет награждение лауреатов, использовано в общей сложности более 10 тыс. цветов и несколько десятков килограммов еловых веток. Завершится день нобелевскими банкетами, которые пройдут вечером в честь лауреатов этого года как в Осло, так и в Стокгольме.

Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации в 2008 году составляет 10 млн шведских крон (приблизительно 1 млн евро).

Лауреатами Нобелевских премий, вручаемых с 1901 года, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля стали 809 лауреатов, среди которых 789 человек и 20 организаций.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............