Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 ноября 2008, 20:01 • Общество

Мумбаи атаковали пакистанцы

Террористы рассказали, зачем напали на Мумбаи

Мумбаи атаковали пакистанцы
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Число жертв террористической атаки одного из крупнейших городов Индии Мумбаи (бывший Бомбей) выросло до 125 человек. Ранее сообщалось о 100 погибших и сотнях раненых. Однако жертв может быть еще больше. В отеле «Оберой», который был захвачен террористами, разгорается сильный пожар, в заложниках у которого находятся еще около сотни человек. Между тем арестованный силами правопорядка террорист-пакистанец утверждает, что террористическая атака на Мумбаи – месть за угнетение в Индии прав мусульман.

«Число жертв террористических атак в индийском городе Мумбаи (бывший Бомбей) возросло до 125 человек, а еще 327 человек в результате террористических атак получили ранения», – передает телекомпания CNN со ссылкой на местные власти.

Целью нападения террористов на Мумбаи была месть за дискриминацию мусульман в Индии

Ранее сообщалось о 100 погибших, в числе которых по меньшей мере шесть иностранных граждан, и сотнях раненых. Однако эта цифра неокончательная, и количество жертв может еще возрасти.

Дело в том, что сильный пожар разгорается на четвертом этаже захваченной террористами в Мумбаи гостиницы «Оберой», в которой остаются блокированными в номерах около сотни человек, передаёт агентство РИА «Новости» со ссылкой на индийские телеканалы.

Среди блокированных в огненном плену находятся как минимум двое граждан Испании.

Ранее сообщалось, что испанским гражданам удалось выйти невредимыми из отеля. По уточненным данным, пока спасся один из трех испанских предпринимателей, которые оказались заблокированными в гостиничном номере в среду вечером, когда началась серия терактов. Всего, по данным Национального телевидения Испании, в Мумбаи находятся около 40 испанцев. Двое из них получили ранения и госпитализированы. О пострадавших гражданах России не сообщается.

Элитные подразделения национальной гвардии и спецназа Военно-морских сил Индии в настоящее время ведут поэтажную «зачистку» «Обероя» и пятизвездочной гостиницы «Тадж Махал», в которой также засели террористы. Одновременно идет операция в расположенном неподалеку жилом комплексе «Нариман», где находится еврейский религиозно-образовательный центр.

Между тем арестованный в Мумбаи террорист пакистанского происхождения Исмаил Закируаллах, который, по сведениям полиции, принимал участие в нападении на город, дал признательные показания. Он рассказал полицейским о планировании нападения на город, а также назвал группировку, которая на самом деле стоит за серией терактов, сообщает Rediff News.

По словам Закируаллаха, подготовкой крупнейшего в истории Индии теракта занимались боевики пакистанской группировки «Лашкар-э-Тайба». Ранее боевики этой организации категорически отвергли свою причастность к случившемуся, а ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка «Деккан муджахидин».

Террорист также рассказал, что целью нападения была месть за дискриминацию мусульман в Индии. Отметим, что ранее двое бандитов, связавшихся по телефону с местными журналистами, заявили почти то же самое. Так, один преступник сказал, что взрывы в гостиницах и убийства туристов – это ответ на снос мечети в 1992 году, второй – что нападения являются расплатой за «постоянные притеснения» приверженцев ислама в этой стране.

Кстати, «пакистанский след» трагедии в Мумбаи подтверждает и информация агентства France-Presse, которое ссылается на представителя индийского военного командования. «Они прибыли с той стороны границы, возможно, из Фаридкота (Пакистан). Они пытались притвориться, что они из Хайдарабада», – цитирует агентство генерал-майора индийской армии Рашида Худа.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, теракты в Мумбаи, жертвами которых стали 125 человек, скорее всего, были спланированы за рубежом. Сейчас ВМС страны осматривают судно MV Alpha, прибывшее в порт Мумбаи из пакистанского Карачи. Не исключено, что именно оно доставило в город боевиков.

Любопытно, что российские силовики уже давно предупреждали индийских коллег о том, что на территории этой страны возможны террористические акты, спланированные в Пакистане террористами, которые имеют контакты с террористической сетью «Аль-Каида*».

«Российские спецслужбы располагают информацией о том, что некоторые группировки, совершившие нападение на Мумбаи, имеют контакты с «Аль-Каидой». Это, в частности, террористическая группировка «Лашкар-э-Таиба». Боевики этой группировки проходят специальную подготовку в лагерях «Аль-Каиды», находящихся на границе между Пакистаном и Индией», – цитирует агентство РИА «Новости» высокопоставленного сотрудника одной из российских спецслужб.

По его словам, российские спецслужбы еще несколько лет назад обращали внимание индийских коллег на присутствие членов этой организации на территории Индии. «К сожалению, индусы, по крайней мере до настоящего времени, считали эту группировку просто бандитской. Она, по их мнению, решала территориальные споры в приграничной с Пакистаном зоне», – уточнил источник агентства. По его мнению, акция террористов в Мумбаи была направлена в первую очередь против США и Великобритании.

Как писала газета ВЗГЛЯД, террористы начали атаку в ночь на четверг. Боевики расстреливали горожан и гостей деловой столицы сразу в нескольких центральных районах города. Преступники захватили гостиницы «Тадж-Махал» и «Оберой», кафе «Леопольд», вокзал «Чхатрапати Шиваджи Терминус», жилой комплекс «Нариман-хаус», кинотеатр «Метро» и больницу «Кама».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............