Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Героин с доставкой в детский сад

    Детям сварили компот с героином
       27 ноября 2008, 17:37
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Воспитанники детского сада № 30 в поселке Севастьяново чуть не выпили компот из героиновых сухофруктов. Напиток уже начали варить, когда заметили, что из плодов выпадают и всплывают наверх пакетики с белым веществом. Это был героин. Трагедии удалось избежать благодаря внимательности работников детского сада и своевременному вмешательству Роспотребнадзора и наркополицейских. В садике героин оказался, конечно, по ошибке – наркотрафик дал сбой.

    Коллектив одного из детских садов Ленинградской области не скоро сможет забыть последний компот из сухофруктов. В партии кураги, из которой варили напиток, как установила экспертиза, содержался сильнодействующий наркотик – героин.

    Кто-то глотает наркотики, кто-то запихивает их в абрикосы. Это один из известных каналов распространения героина

    О подробностях чрезвычайного происшествия в детском саду № 30 поселка Севастьяново корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал начальник пресс-службы управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов.

    «Первым неладное почувствовал повар этого детского сада. Он уже начал варить компот, когда заметил, что на поверхность всплывают маленькие пакетики с непонятным белым веществом. Повар рассказал обо всем заведующей детского сада. Заведующая сразу же обратилась в управление Роспотребнадзора – налицо было нарушение санитарных норм и т. д. Несколько образцов кураги, из которой варили компот, были взяты на экспертизу», – пояснил он.

    На этом этапе к расследованию обстоятельств появления странного порошка в детском саду подключились наркополицейские.

    Оказалось, что порошок совсем не безвредный, особенно для детского организма, – во фруктах содержался героин. Всего в подозрительной кураге нашли около 17 граммов отравы. Если бы дети выпили такой компот, это привело бы к тяжелому отравлению, уточнил начальник пресс-службы ФСКН. В этом случае был бы не исключен и летальный исход.

    Служба по контролю за оборотом наркотиков возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 228 («незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ»).

    Расследование уже дало первые результаты: «Мы вышли на организацию, которая занималась снабжением образовательных учреждений этого района фруктами. Закупалась там не только курага – всего в той партии было 40 килограммов различных фруктов. И поступали они в несколько мест, не только в этот детский сад. Но, слава богу, пакетов с героином наши специалисты больше нигде не обнаружили, – заметил Андрей Панов. – Стали выяснять цепочку поставок. Организация закупила эту партию на Калининской овощебазе. Наши сотрудники провели там работу, пообщались с продавцами, выяснили, что туда груз привезли с другой базы. В конце концов удалось установить, что курага прибыла в Россию из Таджикистана».

    Получал груз в России частный предприниматель – афганец по происхождению. Однако пока к этому человеку у правоохранительных органов претензий нет, поскольку нет доказательств того, что он планировал получить из-за границы именно героин, а не курагу.

    Специалисты отмечают, что способ перевозки наркотиков внутри плодов фруктов достаточно распространен среди наркокурьеров.

    «Кто-то глотает наркотики, кто-то запихивает их в абрикосы. Это один из известных каналов распространения героина, – поясняют в ФСКН. – Налицо факт того, что в какой-то момент отлаженная система наркотрафика дала сбой, и наркотик оказался в детском саду. Конечно же, это произошло по ошибке. Героин предназначался для другого места. Но эта ошибка могла дорого обойтись».

    Петербургские наркополицейские продолжают вести разработку этого канала поставок героина. Все оперативные действия по нему находятся на особом контроле у руководителей УФСКН.

    Заметим, что о страшном случае в Ленинградской области уже осведомлен глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. О попадании героина в детский сад он сам сообщил в четверг во время конгресса по социальной психиатрии, который проходит в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •