Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия объявила войну пиратам

    Российский флот поможет властям Сомали и торговым судам
       20 ноября 2008, 12:20
    Фото: militaryparitet.com
    Текст: Дмитрий Усов

    Корабли военно-морского флота России будут патрулировать акваторию Аденского залива и на постоянной основе защищать торговые суда от пиратов. Более того, скоро на территории Сомали могут появиться российские военно-морские базы, которые позволят держать под контролем непростую обстановку на материке. От мирового тренда не отстают и представители Евросоюза, которые 8 декабря планируют начать широкомасштабную операцию против сомалийских пиратов.

    «В связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали корабли ВМФ России будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе», – цитирует РИА «Новости» главкома ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого.

    Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно

    «Этого требует обстановка, которая сложилась в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты», – пояснил Высоцкий.

    Главком ВМФ РФ напомнил, что сегодня задачи по защите торговых судов от нападений пиратов в этом районе выполняет сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». «После «Неустрашимого» в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России», – заверил он.

    Между тем военное присутствие России в районе Африканского Рога и Аденского залива в самом скором времени может распространиться и на побережье Сомали. В среду власти Сомали заявили, что не могут справиться с пиратами самостоятельно, и выразили желание разместить российские военно-морские базы на территории страны.

    «Россия не просто пришла к нашим берегам, а с согласия Сомали. Не как многие другие – сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один «Неустрашимый» был, а чтобы были и другие корабли, – передает слова посла Сомали в России Мохаммеда Мохамуда Хандуле «Интерфакс». – Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно», – подчеркнул дипломат.

    Уточним, что в Сомали сложная обстановка наблюдается не только на побережье. Вечером в среду исламские повстанцы подвергли артиллерийскому обстрелу президентский дворец и месторасположение эфиопских воинских подразделений в столице страны Могадишо, сообщает ИТАР-ТАСС.

    По информации местного радио, следствием вылазки исламистов стали убитые и раненые, число которых не уточняется.

    В ответ на нападение эфиопские солдаты открыли огонь по районам, откуда стреляли повстанцы. Представитель сомалийской армии Дахир Мохаммед Херси отметил, что правительственные войска уничтожили пять повстанцев. При сложившихся обстоятельствах военное присутствие ВМФ России, в частности подразделений морской пехоты, на материке позволит правительству этой страны удержать ситуацию под контролем.

    Тем временем, по данным Международного бюро судоходства, обстановка в Индийском океане вышла из-под контроля. Теперь опасной считается чуть ли не вся западная часть океанской акватории. Институт исследований в области безопасности ЮАР высказывает опасения, что скоро атаки пиратов могут начаться и близ берегов Южной Африки.

    В этой стране давно и активно действуют мощные криминальные сообщества, в том числе в крупнейших в Африке портах Кейптаун и Дурбан. Сейчас, когда многие судоходные компании под влиянием обстановки у берегов Сомали предпочитают прокладывать свой маршрут вокруг южной оконечности Африки, южноафриканские преступники вполне могут воспользоваться этим.

    Обеспокоенные участившимися в последнее время нападениями на торговые суда страны – члены Евросоюза начнут совместную военно-морскую операцию против сомалийских пиратов 8 декабря. Об этом 19 ноября заявил министр обороны Франции Эрве Морен. Под военной операцией в ЕС подразумевают активное патрулирование Аденского залива, где пираты совершили подавляющее большинство нападений на суда.

    Морен уточнил, что с указанной даты залив будут патрулировать пять-шесть военных кораблей. Сейчас в территориальных водах Сомали находятся несколько военных кораблей из России, Индии, США и ряда других стран. Несмотря на это, пираты совершают нападения с прежней регулярностью.

    Ни одно судно в Индийском океане, где бы оно ни находилось, не может чувствовать себя в безопасности

    Одним из последних инцидентов в Аденском заливе стал захват 18 ноября супертанкера «Сириус Стар», перевозившего 2 млн баррелей нефти в США из Саудовской Аравии – четверть всего объема добываемого «черного золота» в королевстве за сутки.

    Стоимость самого танкера и находящегося в его трюмах груза оценивается в четверть миллиарда долларов. Корабль, который по своим размерам превосходит авианосец, был захвачен в 800 километрах от побережья Сомали и под конвоем скоростных катеров переправлен в сомалийский порт Эйль. Сумма выкупа, который корсары требуют за освобождение судна, равна 5 млн долларов. Несмотря на протесты властей Саудовской Аравии, судовладелец уже начал переговоры с вымогателями.

    Командование 5-го флота США, в чью зону ответственности входит восточноафриканское побережье, фактически признало, что оказалось неспособным предотвратить это нападение.

    «Наших кораблей не было поблизости в момент захвата, потому что атака пиратов произошла в тысячах милях от привычного района их нападений», – приводит телеканал «Вести» слова официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая. «Это беспрецедентный случай – и касательно места захвата, и касательно судна, на которое напали пираты», – считает военный.

    Главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко уже назвал захват «Сириус Стар» «11 сентября на море». «Мировое судоходство находится в шоке от этого события. Получается, что ни одно судно в Индийском океане, где бы оно ни находилось, не может чувствовать себя в безопасности», – пишет Войтенко.

    По состоянию на 20 ноября сомалийские флибустьеры удерживают 17 судов, в том числе и украинскую «Фаину» с 33 танками Т-72 и другим вооружением на борту, захваченную 25 сентября. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкупа, который – по разным данным – составляет от 8 до 20 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •