Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Над Землей прольется «звездный дождь»

    На Землю упадет более 480 звезд
       17 ноября 2008, 21:30
    Фото: katu.com
    Текст: Дмитрий Усов

    Уникальное астрономическое явление, к тому же потрясающее своей красотой, смогут увидеть жители Земли ночью 17 ноября. В ночь с понедельника на вторник к Земле приблизится метеорный поток Леониды, частицы которого, сгорая в атмосфере, представляют собой очень яркий звездный дождь. За час при ясной погоде земляне смогут загадать до двадцати желаний – по количеству упавших звезд, а всего за ночь в атмосфере Земли сгорит около пятисот крупных метеоритов.

    «Сегодня на Землю упадет более 480 звезд. Один из крупных и интересных метеорных потоков Леониды, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва, достигнет своего максимума – 20 метеоров в час», – передает агентство ИА БЕЛТА слова представителя обсерватории Белорусского государственного университета.

    В апреле этого года метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины в провинции Энтре-Риос

    По словам астронома, метеоритный поток Леониды – это не только ценное астрономическое наблюдение, но и потрясающее по своей красоте зрелище. Этот метеоритный дождь уникален тем, что благодаря скорости порядка 70 километров в секунду, на которой мельчайшие космические частицы несутся к Земле, «звезды» сгорают в атмосфере очень ярко, поэтому в безоблачную погоду они будут хорошо заметны.

    Метеоры Леониды связаны с кометой Темпеля – Туттля, обломки которой и сгорают в атмосфере. Обычно за ночь можно увидеть 10–12 метеоров, относящихся к этому потоку. Но при очередном возвращении кометы к Солнцу, примерно каждые 33 года, в ноябре происходят удивительные метеорные дожди. В последний раз всплеск метеорной активности произошел в 1999 году. Тогда за час на Землю упало до тысячи звезд. Но самый мощный дождь прошел в 1966 году (до 150 тысяч метеоров в час), следующий ожидается в 2099 году.

    В обсерватории БГУ отметили, что некоторые ученые относят Леониды к историческим потокам. Для метеорной астрономии он сыграл такую же роль, как и комета Галлея для астрономии кометной. Была похоронена «атмосферная» концепция метеорных явлений, господствующая около 2 тысяч лет, и родилась новая, которая позволила связать потоки с кометами.

    В 1832 году американский астроном Олмстедт, наблюдая ноябрьский метеорный поток Леониды, сделал вывод о наличии радианта – перспективной точки схождения метеорных путей на небесной сфере.

    Любопытно, что до этого, несмотря на успехи естественных наук, природа метеорных явлений долгое время не поддавалась разгадке. В течение многих веков за основу сущности метеоритов принималась теория Аристотеля, которая датируется IV веком до нашей эры. Согласно ей, метеоры являются земными испарениями, которые загораются, поднимаясь вверх и приближаясь к «сфере огня» (Солнце – прим.).

    Однако не все метеориты так же безобидны, как поток Леониды. Например, в апреле этого года метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины в провинции Энтре-Риос. По информации местных астрономов, скорость его падения составила от 80 до 200 тысяч километров в час.

    Метеориты подобного размера падают на Землю раз в несколько лет. Дело в том, что небесные тела довольно часто сталкиваются друг с другом, и осколки разлетаются во все стороны. Мелочь сгорает в атмосфере, более крупные метеориты попадают на Землю.

    К сожалению, предсказать место падения таких метеоритов довольно сложно. «Крупные, километровые астероиды почти все известны, астрономы пытаются их переписать, каталогизировать. А вот точно знать нахождение метровых объектов – это пока только наша мечта. Техника еще не позволяет их отслеживать», – отметил Леонид Соколов.

    Например, в данный момент ученые всей Земли отслеживают траекторию движения астероида Апофиз-99942. Это небесное тело обладает гораздо большими размерами. Реликтовый космический объект появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Недавно астероид был замечен в 500 тысячах километров от нашей планеты.

    Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам, мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. И американцы даже пытаются создать корабль-камикадзе, который изменит его траекторию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •