Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
17 ноября 2008, 21:30 • Общество

Над Землей прольется «звездный дождь»

Над Землей прольется «звездный дождь»
@ katu.com

Tекст: Дмитрий Усов

Уникальное астрономическое явление, к тому же потрясающее своей красотой, смогут увидеть жители Земли ночью 17 ноября. В ночь с понедельника на вторник к Земле приблизится метеорный поток Леониды, частицы которого, сгорая в атмосфере, представляют собой очень яркий звездный дождь. За час при ясной погоде земляне смогут загадать до двадцати желаний – по количеству упавших звезд, а всего за ночь в атмосфере Земли сгорит около пятисот крупных метеоритов.

«Сегодня на Землю упадет более 480 звезд. Один из крупных и интересных метеорных потоков Леониды, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва, достигнет своего максимума – 20 метеоров в час», – передает агентство ИА БЕЛТА слова представителя обсерватории Белорусского государственного университета.

В апреле этого года метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины в провинции Энтре-Риос

По словам астронома, метеоритный поток Леониды – это не только ценное астрономическое наблюдение, но и потрясающее по своей красоте зрелище. Этот метеоритный дождь уникален тем, что благодаря скорости порядка 70 километров в секунду, на которой мельчайшие космические частицы несутся к Земле, «звезды» сгорают в атмосфере очень ярко, поэтому в безоблачную погоду они будут хорошо заметны.

Метеоры Леониды связаны с кометой Темпеля – Туттля, обломки которой и сгорают в атмосфере. Обычно за ночь можно увидеть 10–12 метеоров, относящихся к этому потоку. Но при очередном возвращении кометы к Солнцу, примерно каждые 33 года, в ноябре происходят удивительные метеорные дожди. В последний раз всплеск метеорной активности произошел в 1999 году. Тогда за час на Землю упало до тысячи звезд. Но самый мощный дождь прошел в 1966 году (до 150 тысяч метеоров в час), следующий ожидается в 2099 году.

В обсерватории БГУ отметили, что некоторые ученые относят Леониды к историческим потокам. Для метеорной астрономии он сыграл такую же роль, как и комета Галлея для астрономии кометной. Была похоронена «атмосферная» концепция метеорных явлений, господствующая около 2 тысяч лет, и родилась новая, которая позволила связать потоки с кометами.

В 1832 году американский астроном Олмстедт, наблюдая ноябрьский метеорный поток Леониды, сделал вывод о наличии радианта – перспективной точки схождения метеорных путей на небесной сфере.

Любопытно, что до этого, несмотря на успехи естественных наук, природа метеорных явлений долгое время не поддавалась разгадке. В течение многих веков за основу сущности метеоритов принималась теория Аристотеля, которая датируется IV веком до нашей эры. Согласно ей, метеоры являются земными испарениями, которые загораются, поднимаясь вверх и приближаясь к «сфере огня» (Солнце – прим.).

Однако не все метеориты так же безобидны, как поток Леониды. Например, в апреле этого года метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины в провинции Энтре-Риос. По информации местных астрономов, скорость его падения составила от 80 до 200 тысяч километров в час.

Метеориты подобного размера падают на Землю раз в несколько лет. Дело в том, что небесные тела довольно часто сталкиваются друг с другом, и осколки разлетаются во все стороны. Мелочь сгорает в атмосфере, более крупные метеориты попадают на Землю.

К сожалению, предсказать место падения таких метеоритов довольно сложно. «Крупные, километровые астероиды почти все известны, астрономы пытаются их переписать, каталогизировать. А вот точно знать нахождение метровых объектов – это пока только наша мечта. Техника еще не позволяет их отслеживать», – отметил Леонид Соколов.

Например, в данный момент ученые всей Земли отслеживают траекторию движения астероида Апофиз-99942. Это небесное тело обладает гораздо большими размерами. Реликтовый космический объект появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Недавно астероид был замечен в 500 тысячах километров от нашей планеты.

Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам, мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. И американцы даже пытаются создать корабль-камикадзе, который изменит его траекторию.

..............