19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 339 комментариев

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитаны потери российского бизнеса из-за отсутствия китайских туристов

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        «возмутительная ситуация»


        Россия созвала экстренную встречу в ООН из-за невыдачи визы США дипломату

        «народ из маменькиных сынков»


        Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин «национальной катастрофой»

        «Немного переработала»


        Олимпийская чемпионка Сотникова рассказала о госпитализации

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Над Землей прольется «звездный дождь»

        В ночь с понедельника на вторник земляне увидят 480 падающих звезд

        17 ноября 2008, 21:30

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Уникальное астрономическое явление, к тому же потрясающее своей красотой, смогут увидеть жители Земли ночью 17 ноября. В ночь с понедельника на вторник к Земле приблизится метеорный поток Леониды, частицы которого, сгорая в атмосфере, представляют собой очень яркий звездный дождь. За час при ясной погоде земляне смогут загадать до двадцати желаний – по количеству упавших звезд, а всего за ночь в атмосфере Земли сгорит около пятисот крупных метеоритов.

        «Сегодня на Землю упадет более 480 звезд. Один из крупных и интересных метеорных потоков Леониды, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва, достигнет своего максимума – 20 метеоров в час», – передает агентство ИА БЕЛТА слова представителя обсерватории Белорусского государственного университета.

        По словам астронома, метеоритный поток Леониды – это не только ценное астрономическое наблюдение, но и потрясающее по своей красоте зрелище. Этот метеоритный дождь уникален тем, что благодаря скорости порядка 70 километров в секунду, на которой мельчайшие космические частицы несутся к Земле, «звезды» сгорают в атмосфере очень ярко, поэтому в безоблачную погоду они будут хорошо заметны.

        Метеоры Леониды связаны с кометой Темпеля – Туттля, обломки которой и сгорают в атмосфере. Обычно за ночь можно увидеть 10–12 метеоров, относящихся к этому потоку. Но при очередном возвращении кометы к Солнцу, примерно каждые 33 года, в ноябре происходят удивительные метеорные дожди. В последний раз всплеск метеорной активности произошел в 1999 году. Тогда за час на Землю упало до тысячи звезд. Но самый мощный дождь прошел в 1966 году (до 150 тысяч метеоров в час), следующий ожидается в 2099 году.

        В обсерватории БГУ отметили, что некоторые ученые относят Леониды к историческим потокам. Для метеорной астрономии он сыграл такую же роль, как и комета Галлея для астрономии кометной. Была похоронена «атмосферная» концепция метеорных явлений, господствующая около 2 тысяч лет, и родилась новая, которая позволила связать потоки с кометами.

        В 1832 году американский астроном Олмстедт, наблюдая ноябрьский метеорный поток Леониды, сделал вывод о наличии радианта – перспективной точки схождения метеорных путей на небесной сфере.

        Любопытно, что до этого, несмотря на успехи естественных наук, природа метеорных явлений долгое время не поддавалась разгадке. В течение многих веков за основу сущности метеоритов принималась теория Аристотеля, которая датируется IV веком до нашей эры. Согласно ей, метеоры являются земными испарениями, которые загораются, поднимаясь вверх и приближаясь к «сфере огня» (Солнце – прим.).

        Однако не все метеориты так же безобидны, как поток Леониды. Например, в апреле этого года метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины в провинции Энтре-Риос. По информации местных астрономов, скорость его падения составила от 80 до 200 тысяч километров в час.

        Метеориты подобного размера падают на Землю раз в несколько лет. Дело в том, что небесные тела довольно часто сталкиваются друг с другом, и осколки разлетаются во все стороны. Мелочь сгорает в атмосфере, более крупные метеориты попадают на Землю.

        К сожалению, предсказать место падения таких метеоритов довольно сложно. «Крупные, километровые астероиды почти все известны, астрономы пытаются их переписать, каталогизировать. А вот точно знать нахождение метровых объектов – это пока только наша мечта. Техника еще не позволяет их отслеживать», – отметил Леонид Соколов.

        Например, в данный момент ученые всей Земли отслеживают траекторию движения астероида Апофиз-99942. Это небесное тело обладает гораздо большими размерами. Реликтовый космический объект появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Недавно астероид был замечен в 500 тысячах километров от нашей планеты.

        Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам, мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. И американцы даже пытаются создать корабль-камикадзе, который изменит его траекторию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............