Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Над Землей прольется «звездный дождь»

    На Землю упадет более 480 звезд
      
    17 ноября 2008, 21:30
    Фото: katu.com
    Текст: Дмитрий Усов

    Уникальное астрономическое явление, к тому же потрясающее своей красотой, смогут увидеть жители Земли ночью 17 ноября. В ночь с понедельника на вторник к Земле приблизится метеорный поток Леониды, частицы которого, сгорая в атмосфере, представляют собой очень яркий звездный дождь. За час при ясной погоде земляне смогут загадать до двадцати желаний – по количеству упавших звезд, а всего за ночь в атмосфере Земли сгорит около пятисот крупных метеоритов.

    «Сегодня на Землю упадет более 480 звезд. Один из крупных и интересных метеорных потоков Леониды, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва, достигнет своего максимума – 20 метеоров в час», – передает агентство ИА БЕЛТА слова представителя обсерватории Белорусского государственного университета.

    В апреле этого года метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины в провинции Энтре-Риос

    По словам астронома, метеоритный поток Леониды – это не только ценное астрономическое наблюдение, но и потрясающее по своей красоте зрелище. Этот метеоритный дождь уникален тем, что благодаря скорости порядка 70 километров в секунду, на которой мельчайшие космические частицы несутся к Земле, «звезды» сгорают в атмосфере очень ярко, поэтому в безоблачную погоду они будут хорошо заметны.

    Метеоры Леониды связаны с кометой Темпеля – Туттля, обломки которой и сгорают в атмосфере. Обычно за ночь можно увидеть 10–12 метеоров, относящихся к этому потоку. Но при очередном возвращении кометы к Солнцу, примерно каждые 33 года, в ноябре происходят удивительные метеорные дожди. В последний раз всплеск метеорной активности произошел в 1999 году. Тогда за час на Землю упало до тысячи звезд. Но самый мощный дождь прошел в 1966 году (до 150 тысяч метеоров в час), следующий ожидается в 2099 году.

    В обсерватории БГУ отметили, что некоторые ученые относят Леониды к историческим потокам. Для метеорной астрономии он сыграл такую же роль, как и комета Галлея для астрономии кометной. Была похоронена «атмосферная» концепция метеорных явлений, господствующая около 2 тысяч лет, и родилась новая, которая позволила связать потоки с кометами.

    В 1832 году американский астроном Олмстедт, наблюдая ноябрьский метеорный поток Леониды, сделал вывод о наличии радианта – перспективной точки схождения метеорных путей на небесной сфере.

    Любопытно, что до этого, несмотря на успехи естественных наук, природа метеорных явлений долгое время не поддавалась разгадке. В течение многих веков за основу сущности метеоритов принималась теория Аристотеля, которая датируется IV веком до нашей эры. Согласно ей, метеоры являются земными испарениями, которые загораются, поднимаясь вверх и приближаясь к «сфере огня» (Солнце – прим.).

    Однако не все метеориты так же безобидны, как поток Леониды. Например, в апреле этого года метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины в провинции Энтре-Риос. По информации местных астрономов, скорость его падения составила от 80 до 200 тысяч километров в час.

    Метеориты подобного размера падают на Землю раз в несколько лет. Дело в том, что небесные тела довольно часто сталкиваются друг с другом, и осколки разлетаются во все стороны. Мелочь сгорает в атмосфере, более крупные метеориты попадают на Землю.

    К сожалению, предсказать место падения таких метеоритов довольно сложно. «Крупные, километровые астероиды почти все известны, астрономы пытаются их переписать, каталогизировать. А вот точно знать нахождение метровых объектов – это пока только наша мечта. Техника еще не позволяет их отслеживать», – отметил Леонид Соколов.

    Например, в данный момент ученые всей Земли отслеживают траекторию движения астероида Апофиз-99942. Это небесное тело обладает гораздо большими размерами. Реликтовый космический объект появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Недавно астероид был замечен в 500 тысячах километров от нашей планеты.

    Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам, мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. И американцы даже пытаются создать корабль-камикадзе, который изменит его траекторию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •