Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
14 ноября 2008, 16:45 • Общество

Киев скрывает правду

Киев готов отправлять неугодных депутатов в тюрьмы

Киев скрывает правду
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

В пятницу глава следственной комиссии Рады, занимающейся проверкой фактов поставок украинского оружия в Грузию, заявил, что руководство страны мешает работе его группы. После того, как комиссия доказала причастность республики к конфликту на Кавказе, Киев перешел в наступление: депутатов обвинили в разглашении гостайны и пообещали привлечь к уголовной ответственности. Тем временем российские эксперты приводят все новые доказательства сотрудничества режимов Ющенко и Саакашвили.

«Впервые в жизни я стал свидетелем и был вынужден отреагировать на попытки и провокации, которые носят цель заблокировать расследование, которое ведет наша следственная комиссия», - заявил Коновалюк в ходе организованного в пятницу видео-моста Москва-Киев.

За время правления Ющенко и Саакашвили этот тандем фактически превратил Грузию в одного из самых вооруженных агрессоров

По его словам, на Украине фабрикуются уголовные дела в отношении членов комиссии.

«Сегодня я узнал, что подобное уголовное дело, которое касается якобы разглашения какой-то государственной тайны, было открыто по указанию руководителя секретариата президента Украины (Виктора) Балоги», - приводит РИА «Новости» слова Коновалюка.

В пятницу самого председателя комиссии в очередной раз вызвали в Службу безопасности Украины (СБУ). «Понятно, что это учреждение несет функции исключительно политического сыска и тех заказов, которые касаются одного - сохранения власти действующего президента Ющенко», - прокомментировал этот факт Коновалюк.

Депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк возглавил созданную в Верховной Раде Украины временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию военных поставок в Грузию в начале сентября.

Первые результаты работы комиссии были представлены в том же месяце.

«Мы выяснили, что поставки вооружений из военного арсенала Украины в Грузию проходили в течение всего мая и июня, что подтверждается контрактами и нарядами, - заявил Коновалюк. - Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», – пояснил он.

При этом политик подчеркнул, что у ВСК существуют проблемы с получением всей необходимой информации, поскольку «определенные должностные лица игнорируют приглашения на заседание комиссии».

Тем не менее расследование продвигается. Уже известно, что военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам и «есть определенные документы, которые касаются поручения президента на продажу современного комплекса противовоздушной обороны».

В начале ноября комиссия установила, что в грузино-югоосетинском конфликте участвовали более 15 граждан Украины. Официальный Киев эту информацию категорически отрицает.

Нельзя не отметить, что при всей очевидности доказательств руководство Украины постоянно всячески открещивается от причастности к вооруженному конфликту в Южной Осетии и обвиняет Россию в потасовке фактов.

Так, 12 ноября в Киеве должна была состояться премьера нашумевшего фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», где приведены доказательства причастности Украины к конфликту. Однако показ был фактически сорван службой безопасности Украины (СБУ).

Фильм окрестили не иначе как «сфабрикованной российскими спецслужбами» фальшивкой, угрожающей безопасности Украины и портящей ее отношения с Россией.

Позднее СБУ, утверждая, что таковы меры по предотвращению экстремистских акций, запретила руководству отеля «Хаятт», в зале которого планировался показ фильма, предоставлять организаторам помещение. Когда фильм решили показать прямо в холе, выяснилось, что у организаторов кто-то украл экран.

«Мы стали свидетелями очередного фарса со стороны украинских властей. Эту премьеру собирались посетить послы из более чем 40 стран, из ОБСЕ, из Красного Креста. Мы планировали предать гласности те материалы, которые собрали в ходе поездки нашей комиссии в Южную Осетию, и показать фильм, который иллюстрирует наши данные. Однако СБУ блокировала мероприятие под надуманным предлогом», – прокомментировал происходящее Коновалюк корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Прибывший на сорванную премьеру посол России на Украине Виктор Черномырдин в своих высказываниях был еще более категоричен. «Маразм. Уже чего-то боятся, даже не знают, чего», – отрезал дипломат.

В ответ МИД Украины, вооружившись цитатами из заявления СБУ, обвинил российского дипломата в подготовке «провокационной акции».

Смоленская площадь, в свою очередь, заявила, что за срывом киевской премьеры стоит желание украинских властей скрыть свою причастность к событиям в Южной Осетии. Попытки препятствовать «беспристрастному изложению фактов» в министерстве назвали «нарушением норм демократии».

Премьера фильма на Украине в очередной раз перенесена, но активисты обещают, что жители республики все-таки узнают правду о том, как их руководство повлияло на развитие событий на Кавказе: «В целом за последние 6-7 лет, за время правления Ющенко и Саакашвили, из Украины в Грузию было поставлено: 31 танк Т-72, 20 БТР-80, 40 БМП-2, десять самолетов Л-29, девять вертолетов МИ-24, два вертолета МИ-8, два вертолета МИ-4, десять зенитно-ракетных комплексов «Оса-АКМ», комплекс РТР «Кольчуга- М», запасные части для самолетов, вертолетов, сторожевой катер «Георгий Торели» - бывший поисково-спасательный катер, две РЛС, две инженерных машины, два путепрокладчика и многое другое», - рассказывает в интервью каналу Russia.Ru военный эксперт Влад Шурыгин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, за годы своего правления Михаил Саакашвили при активной помощи Украины и частично на американские деньги создал вполне современную и боеспособную армию, представляющую собой реальную боевую силу, особенно в условиях Кавказского региона.

Именно на Украине в прошлом году был закуплен дивизион ЗРК средней дальности «Бук» и 48 ракет к нему, а также большое количество переносных зенитно-ракетных комплексов, в основном - клонов советских систем восточно-европейского производства.

«Понятно, что Грузия к моменту начала войны в Южной Осетии не располагала специалистами, которые могли бы управлять этими комплексами. Совершенно очевидно, что на зенитно-ракетных комплексах «Бук» находились украинские расчеты», - рассказывает Шурыгин.

По словам самих жителей Южной Осетии, украинцы не только занимались поставками оружия, не только сбивали российские самолеты, управляя «буками», но и принимали непосредственное участие в городских боях.

Сотрудники прокуратуры Цхинвала нашли форменную одежду украинских националистов УНА-УНСО*, программы по работе в военных условиях и фотографии, на которых украинцы позируют с вооружением.

«За время правления Ющенко и Саакашвили этот тандем фактически превратил Грузию из спокойной развивающейся кавказской страны в одного из самых милитаризированных и вооруженных агрессоров. Ну а чем закончилась эта милитаризация, мы все увидели», - утверждает Шурыгин.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............