Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
13 ноября 2008, 11:35 • Общество

Найден виновный в аварии на АПЛ

Найден виновный в аварии на АПЛ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Уголовное дело возбуждено против матроса, по неосторожности запустившего систему пожаротушения на подлодке. Последствия ЧП стоили жизни 20 подводникам. Кроме того, Следственный комитет продолжает выяснять степень вины должностных лиц в случившейся трагедии. После завершения расследования ходовые испытания подлодки будут возобновлены. ВМФ сообщил, что не намерен отказываться от «Нерпы».

Главным виновником аварии, случившейся 8 ноября на атомной подводной лодке «Нерпа», военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Тихоокеанскому флоту считает одного из матросов экипажа.

«Подозреваемый без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек и 21 был госпитализирован. В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, подозреваемый уже дал признательные показания, следователи продолжают с ним работать. Кроме того, выясняется роль и степень вины должностных лиц – как гражданских, так и военнослужащих – в случившейся трагедии.

Уже известно, что после завершения расследования ходовые испытания подлодки будут продолжены.

«ВМФ сообщил, что не намерен отказываться от «Нерпы», поэтому ходовые испытания подлодки будут возобновлены, сдаточная команда, готовившаяся к пуску АПЛ два года, продолжит участие в испытаниях», – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь Амурского судостроительного завода Марина Радаева.

Напомним, ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября. Во время ходовых испытаний включилась автоматизированная система пожаротушения.

В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, 17 – гражданские специалисты. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

Руководство Амурского судостроительного завода сообщило, что выплаты семьям погибших подводников будут увеличены в четыре раза – с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, все пострадавшие во время ЧП получат по 75 тыс. рублей.

Хабаровский край дополнительно выплатит семьям погибших по 100 тыс. рублей.

Сейчас все пострадавшие в результате аварии на АПЛ находятся в госпитале в Приморье.

«Сложно сказать, сколько времени понадобится на восстановление здоровья пострадавших, так как, по мнению специалистов, после выписки из больницы не исключены рецидивы», – приводитРИА «Новости» слова Марины Радаевой.

..............