Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

10 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

16 комментариев
8 октября 2008, 14:06 • Общество

Американцы нахимичили премию

Американцы нахимичили премию
@ columbia.edu

Tекст: Оксана Бойко

В среду очередь получать нобелевские награды 2008 года дошла и до химиков. Лауреатами престижной премии стали трое американцев: Осаму Симомура (Массачусетс), Мартин Чэлфи (Нью-Йорк) и Роджер Циен (Сан-Диего). Все они занимались изучением флюоресценции белка. Награду размером в 10 млн шведских крон ученые поделят поровну. В этом году награда за достижения в области химических наук будет по-своему юбилейной – ее присуждают в сотый раз.

Королевская академия наук Швеции назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Несмотря на то что нынешняя Нобелевская неделя 107-я по счету, награда за достижения в области химических наук будет по-своему юбилейной. В этом году ее присуждают в сотый раз.

Лауреатами престижной премии стали трое американцев: сотрудник Лаборатории биологии моря в Массачусетсе Осаму Симомура, Мартин Чэлфи из Колумбийского университета Нью-Йорка и Роджер Циен из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Все они занимались открытием и исследованием зеленого флюоресцирующего белка.

Премию, которую ученые поделят поровну, будут вручать в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, передает РИА «Новости».

Отметим, что Нобелевскую премию по химии представители США получали чаще всех. Единственным советским лауреатом был в 1950-е годы Николай Семенов – один из основоположников химической физики.

А первой женщиной, удостоенной высокой награды за работы по химии, стала Мария Складовская-Кюри.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон, примерно 1,02 млн евро, это меньше, чем в прошлом – 1,09 млн евро, – поскольку с августа крона обесценилась на 5%.

Накануне стало известно, что эту сумму получат ученые, работающие в сфере медицины и физиологии, – германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуаза Баррэ-Синуси и Люк Монтенье.

Во вторник назвали имена обладателей второго комплекта нобелевских наград за 2008 год.

Половину премии получил Йоитиро Намбу из США за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, удостоенные награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков. Йоитиро Намбу – японский физик, который с 1971 года трудится в США. Он один из основоположников квантовой хромодинамики, ввел в обращение новое квантовое число – «цвет».