Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
8 октября 2008, 14:06 • Общество

Американцы нахимичили премию

Американцы нахимичили премию
@ columbia.edu

Tекст: Оксана Бойко

В среду очередь получать нобелевские награды 2008 года дошла и до химиков. Лауреатами престижной премии стали трое американцев: Осаму Симомура (Массачусетс), Мартин Чэлфи (Нью-Йорк) и Роджер Циен (Сан-Диего). Все они занимались изучением флюоресценции белка. Награду размером в 10 млн шведских крон ученые поделят поровну. В этом году награда за достижения в области химических наук будет по-своему юбилейной – ее присуждают в сотый раз.

Королевская академия наук Швеции назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Несмотря на то что нынешняя Нобелевская неделя 107-я по счету, награда за достижения в области химических наук будет по-своему юбилейной. В этом году ее присуждают в сотый раз.

Лауреатами престижной премии стали трое американцев: сотрудник Лаборатории биологии моря в Массачусетсе Осаму Симомура, Мартин Чэлфи из Колумбийского университета Нью-Йорка и Роджер Циен из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Все они занимались открытием и исследованием зеленого флюоресцирующего белка.

Премию, которую ученые поделят поровну, будут вручать в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, передает РИА «Новости».

Отметим, что Нобелевскую премию по химии представители США получали чаще всех. Единственным советским лауреатом был в 1950-е годы Николай Семенов – один из основоположников химической физики.

А первой женщиной, удостоенной высокой награды за работы по химии, стала Мария Складовская-Кюри.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон, примерно 1,02 млн евро, это меньше, чем в прошлом – 1,09 млн евро, – поскольку с августа крона обесценилась на 5%.

Накануне стало известно, что эту сумму получат ученые, работающие в сфере медицины и физиологии, – германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуаза Баррэ-Синуси и Люк Монтенье.

Во вторник назвали имена обладателей второго комплекта нобелевских наград за 2008 год.

Половину премии получил Йоитиро Намбу из США за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, удостоенные награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков. Йоитиро Намбу – японский физик, который с 1971 года трудится в США. Он один из основоположников квантовой хромодинамики, ввел в обращение новое квантовое число – «цвет».

..............