Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
6 октября 2008, 16:31

Не все самолеты одинаково безопасны

Депутаты предлагают ввести «авиабилеты для бедных»

Не все самолеты одинаково безопасны
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Поводом для новой инициативы стала авиакатастрофа в Перми. После трагедии на Урале депутаты петербургского Законодательного собрания направили обращение премьер-министру Путину. В нем они предлагают запретить покупку самолетов с исчерпанным гарантийным ресурсом, сделать цены на билеты разными в зависимости от срока эксплуатации самолета и честно рассказывать пассажирам, на чем они будут лететь, сколько раз лайнер ремонтировали и т. д.

Все эти идеи призваны снизить существующие риски и сделать полеты более безопасными. Если пассажир будет знать дату завершения эксплуатации самолета, его реальное техническое состоянии, у него будет выбор: лететь – не лететь. Сейчас такого выбора нет.

Разные цены в разных магазинах кого-нибудь возмущают? При этом в одних риск отравиться чем-то гораздо выше, в других – ниже

Однако часть этих благих намерений даже коллегам-депутатам из питерского Законодательного собрания показалась слегка кощунственной и несправедливой. В первую очередь это касается предложения дифференцировать цены на билеты. Одно дело, когда билет в бизнес-класс стоит дороже, чем в эконом, – люди платят за комфорт. Но совсем другое дело, когда людям предлагается значительно более старый и менее безопасный самолет, хоть и за меньшие деньги. Не получается ли здесь такая сделка с авиакомпанией и собой: «Да, я не богат, а значит, могу не долететь?»

Ко второму чтению проекта соответствующего обращения к премьер-министру местные депутаты-коммунисты предложили вычеркнуть норму о ценах на билеты. По их мнению, пассажиров такое нововведение может поделить на людей первого и второго сорта. Кроме того, есть опасения, что в случае, не дай бог, авиакатастрофы малообеспеченные пассажиры (или их родственники) «дешевого» самолета получат отказ в компенсациях. Потому что люди добровольно купили билет на этот борт и как бы автоматически согласились с тем, что подвергаются риску.

Но поправка коммунистов не прошла. И пакет из трех основных предложений направился на рассмотрение к Владимиру Путину.

Координатор фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга (депутаты этой фракции готовили обращение к премьер-министру) Олег Нилов попытался убедить корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что последние предложения призваны как раз гарантировать безопасность людей на самолетах, и ни о каком ущемлении прав речи не идет: «Мне было странно слышать доводы коммунистов. Если делать разную цену на билеты несправедливо, то почему никто не возмущается тем, что, например, цена на такси на наших улицах разная? Какой-нибудь частник на «Жигулях» возьмет очень дешево, а «Мерседес» последней модели с подушками безопасности, комфортом, скоростью обойдется вам гораздо дороже. Это же естественно, – говорит Олег Нилов. – Разные цены в разных магазинах кого-нибудь возмущают? При этом в одних риск отравиться чем-то получается гораздо выше, в других – ниже».

Нилов объяснил, что дифференциация цен должна не повысить стоимость отдельных билетов, а наоборот, это один из способов минимизировать цены. Ведь цены на авиабилеты в нашей стране просто зашкаливают, долететь из Москвы во Владивостока получается дороже, чем в Нью-Йорк.

Если в старых самолетах билеты будут более дешевыми, авиаперевозчикам станет просто невыгодно продолжать их эксплуатировать, и такое положение дел будет мотивировать их покупать новую хорошую технику.

И это совсем не означает, подчеркивает депутат, что люди, у которых мало денег, будут летать только на аварийных самолетах и заведомо находиться в опасности: «Напомню, что аварийную технику вообще по закону на линии выпускать нельзя. Речи об этом не идет. Просто между двумя самолетами может быть такая же разница, как между «Жигулями» и «Мерседесом» в приведенном мной примере. Поэтому и цена на них должна быть разной».

Следующий пункт – доведение до сведения пассажиров информации о марке самолета, его возрасте, дате окончания эксплуатации, количестве ремонтов.

«Приведу такой пример. На линии Москва – Санкт-Петербург часто приходится летать старым самолетом Ту-134. Будь у меня выбор, я на нем не полетел бы. Если бы мне заранее сообщили хотя бы марку самолета, я бы пересел на другой рейс. Но не сообщают, – признается депутат. – Я считаю, что билет на 40–50-летний самолет, который себя уже 4–5 раз окупил, где нет ни комфорта – ничего, должен стоить дешевле. Пусть его владельцы доказывают, что этот самолет должен летать, только пусть цена билета на него стоит в три раза меньше, чем на современный и комфортный».

В конце разговора Олег Нилов признался: есть такие профессии, которые заставляют человека по нескольку раз в неделю летать. К ним относятся и депутаты. В наших условиях народным избранникам, по сути, постоянно приходится рисковать жизнью. Так что положение дел в российской авиации касается их напрямую.

..............