Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
4 октября 2008, 17:02 • Общество

СКП обвинил во взрыве Грузию

Взрыв у штаба миротворцев в Цхинвале был терактом

СКП обвинил во взрыве Грузию
@ Reuters

Tекст: Иван Жуков

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту взрыва, прогремевшего накануне у штаба миротворцев в Цхинвале. По мнению следователей, инцидент был не чем иным, как актом терроризма, организованным грузинскими спецслужбами. На это ранее указал и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Грузинская сторона свою причастность к случившемуся отрицает, называя взрыв провокацией.

Военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ квалифицировало взрыв у штаба миротворческих сил в Цхинвале как акт терроризма. Именно по этой статье правоохранительные органы завели уголовное дело, передает РИА «Новости».

У следствия есть все основания предполагать, что взрыв в Цхинвале устроили грузинские спецслужбы

«Военно-следственное управление СКП РФ по данному факту возбудило уголовное дело по статье 205 («Терроризм») УК РФ», – сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, расследование проводит следственный отдел военно-следственного управления СКП, который действует в республике на основе соглашения о сотрудничестве, подписанного накануне между СКП РФ и Следственным управлением Генпрокуратуры Южной Осетии.

Владимир Маркин подчеркнул, что у следствия есть все основания предполагать, что взрыв в Цхинвале устроили грузинские спецслужбы.

Взрыв на территории расположения миротворческих сил России в Цхинвале произошел 3 октября. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Госкомитете Южной Осетии по информации и печати, взрывное устройство сработало в автомобиле УАЗ, припаркованном около здания, где находилось руководство штаба.

Ранее эта машина была изъята в селе Дисеви, находящемся в зоне безопасности и населенном грузинами, за нарушение правил проезда и провоз оружия.

В результате шесть человек погибли на месте, еще один миротворец скончался в больнице, еще четыре человека ранены. Как стало известно позднее, среди жертв оказался начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии Иван Петрик. В момент ЧП он находился на рабочем месте в своем кабинете на первом этаже в здании, рядом с которым произошел взрыв.

В субботу число жертв увеличилось до одиннадцати, так как раненые находились в крайне тяжелом состоянии. Как уточнил «Интерфаксу» исполняющий обязанности министра внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, среди погибших - не только военные, но и мирные жители.

Сразу же после случившегося президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил с обвинениями в адрес Грузии. Он заявил, что к происшедшему имели непосредственное отношение грузинские спецслужбы.

«Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный МГБ Грузии. Это тот же почерк, нам он хорошо известен, – заявил Кокойты. – Последние теракты в Южной Осетии доказывают, что Грузия не отказалась от политики государственного терроризма».

В свою очередь грузинская сторона отрицает свою причастность к происшедшему.

«МВД Грузии считает, что это провокация, устроенная российскими спецслужбами, цель которой – замедлить вывод российских оккупационных войск с территории, прилегающей к конфликтным зонам», – говорится в заявлении МВД Грузии, опубликованном в субботу на официальном сайте ведомства.

Подразделения МВД Южной Осетии переведены на усиленный вариант несения службы.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Минобороны РФ, правоохранительным ведомствам России с участием МИД РФ провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия.

«Медведев также поручил руководству Минобороны РФ в координации с силами по охране правопорядка Республики Южная Осетия и Республики Абхазия предпринимать все необходимые меры по недопущению преступных действий в отношении российских миротворцев и мирного населения республик», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

..............