Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Следовавший из Нижнего Новгорода в Москву самолет подал сигнал бедствия

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Священники пошли в армию

    В Петербурге идут сборы силовиков и духовенства
    Священнослужители, работающие с армией, мечтают о возрождении традиций, которые существовали до 1917 года
      
    27 октября 2008, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Площадкой для обмена мнениями по поводу духовного возрождения армии стало Северо-Западное региональное управление командования внутренних войск МВД России. Сорока священникам Петербургской митрополии есть о чем рассказать и друг другу, и военным. Они не раз бывали в горячих точках, в том числе в Чечне и Южной Осетии. Православные священники надеются, что когда-нибудь батюшки будут во всех частях и соединениях армии, как до революции.

    В Петербурге и Ленинградской области на базе управления Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России проходят совместные сборы представителей силовых структур и военного духовенства. Священнослужители Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви и руководители силовых ведомств обсуждают перспективы взаимодействия армии и церкви.

    В войне побеждает не только тот, у кого лучше техника, а тот, у кого сильнее дух

    Например, 4 ноября в России будет отмечаться День народного единства и в то же время церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери. Служители культа и военные собираются договориться о совместных действиях, которые будут предпринимать в этот день.

    Подробнее о целях и задачах сборов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии иерей Димитрий Василенков.

    «Площадку для такого мероприятия нам любезно предоставило Северо-Западное командование внутренних войск, – говорит он. – На сборы приехали около 40 священнослужителей из разных приходов Санкт-Петербургской епархии. Здесь мы хотели бы отчитаться о том, что мы вообще есть, что священники принимают живое участие в жизни армии, представители митрополии регулярно бывают в военных частях и помогают солдатам словом Божьим. Также мы планируем обсудить планы на будущее по координации взаимодействия с армией и правоохранительными органами, поделиться новыми мыслями, предложениями по этому поводу. Особенно это будет полезно для тех силовых структур, где церковь в данный момент не присутствует».

    По словам отца Димитрия, у священников накопился колоссальный опыт взаимодействия с силовыми структурами. Они не раз ездили к солдатам в горячие точки: на Северный Кавказ, в Чечню, один петербургский священник и его помощник выезжали в Южную Осетию во время августовских событий.

    Священнослужители, работающие с армией, мечтают о возрождении традиций, которые существовали до 1917 года. Как известно, в дореволюционной России был очень мощный институт военных капелланов, во всех частях перед боем солдаты читали молитвы.

    «Мне не очень нравится слово «капеллан», оно несколько режет слух, – признается отец Димитрий. – Лучше сказать по-простому, по-домашнему – батюшка. Действительно, во времена империи существовало очень мощное военное духовенство. В каждой части были батюшки, которые поднимали моральный дух наших солдат. Кстати сказать, священнослужители там были не только православные, в армии нашей большой страны были и военные муллы, и военные раввины, и представители буддийской веры. Рано или поздно мы к этому вернемся, я уверен. Ведь в войне побеждает не только тот, у кого лучше техника, а тот, у кого сильнее дух. Последний пример – грузинская армия, которая была укомплектована по последнему слову техники…»

    По словам Димитрия Василенкова, на сегодня лишь в трех армиях мира официально нет военных представителей духовенства: это армия Китайской Народной Республики, КНДР и России.

    «Опять же хочу привести пример из современной истории. После конфликта в Ираке американское военное командование начало серьезно увеличивать число представителей церкви в частях. Они понимают, что без поднятия духа воевать нельзя, там ведь тоже не дураки сидят», – говорит отец Димитрий.

    По словам иерея, впервые сборы священнослужителей Санкт-Петербургской православной епархии и военных состоялись год назад. Теперь у них есть все шансы стать традиционными и ежегодными.

    Во вторник священники отправятся в бригаду оперативного назначения в поселок Лебяжье Ленинградской области. В рамках сборов духовенства также планируется провести всероссийские соревнования военно-исторических клубов, для участия в них приехало около 100 детей. То есть духовенство позаботилось еще и о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

    К слову, о возрождении широкого присутствия церкви в российской армии: недавно мусульмане из петербургской исламской религиозной организации «Аль-Фатх» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой учредить для их единоверцев отдельную воинскую награду . Нечто вроде Георгиевского креста, но с мусульманской символикой.

    По словам представителей «Аль-Фатха», российским солдатам, исповедующим ислам, не очень удобно получать орден Святого Георгия или Георгиевский крест, так как эти награды носят ярко выраженную принадлежность к христианской вере.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •