Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Путешественник нашел спасение от пробок

    Владислав Кетов знает, как пересечь Арктику и спасти города от пробок
      
    23 октября 2008, 10:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Обладатель звания «Выдающийся путешественник России» Владислав Кетов вот уже 17 лет претворяет в жизнь проект первого в мире путешествия действительно вокруг земли, в значении суши, – вдоль береговой линии континентов. Пешком, на велосипедах и вездеходах Кетов преодолел 146 тыс. километров пустынь, джунглей, снежной тайги и т.д. Чтобы завершить путешествие, надо пройти арктический этап. В этом ему должен помочь автожир, который Кетов назвал спасением от пробок.

    Впервые художник из Ленинграда Владислав Кетов задумался о путешествии вокруг земли по берегам континентов в 1983 году. Тогда он в одиночку проехал на велосипеде из Ленинграда через Куйбышев и Уфу в Свердловск.

    Чтобы не задохнуться в автомобильных пробках, рано или поздно нам придется взлететь

    В попытке обогнуть всю землю по берегам материков и континентов Кетов оказался первопроходцем: до этого странники отправлялись в кругосветные путешествия.

    «Прошу не путать мое путешествие с кругосветным, – просит Кетов. – Это совсем другое. Не поехал бы я в кругосветку. Не хочу делать то, что делают все. Чтобы совершить кругосветное путешествие, то есть один раз обогнуть земной шарик, надо преодолеть 40 тыс. километров. Если же считать уже пройденные мной 146 тыс., то у меня сейчас идет уже четвертая кругосветка».

    В 1988 году Кетов зарегистрировал свою идею в советско-американском фонде. Но еще долго пытался найти единомышленников и спонсоров, достучаться до властей. В России вояж Кетова часто воспринимали скептически, поэтому сейчас его уже мало что может напугать.

    «Финансовый кризис? Вы знаете, уже 17 лет прошло, как я начал свое путешествие, еще тогда, в 1991 году, многие крутили у виска, говорили, что ничего у меня не получится. Все эти годы я слышу, что пришел не вовремя: у нас кризис, у нас инаугурация, есть проблемы поважнее и т.д. Но я, как говорится, буду делать, что должен, и будь что будет, – откровенничает Владислав. – 90% пути я уже прошел».

    На жизнь и путешествия Владислав Кетов зарабатывает своей основной специальностью – он художник-портретист. Пишет картины на продажу и во время путешествий, и между ними. В свое время добрые люди помогли ему со снаряжением, оружием. Но спонсоры, по признанию Кетова, сотрудничают с ним очень неохотно.

    «Вообще в России очень сложно убедить людей, что я занимаюсь нужным делом, – признается путешественник. – Очень обидно. Ведь эта идея – пройти вокруг земли по контурам континентов – полностью наша. Но здесь этого не понимают, не хотят использовать наш приоритет. На западе же ничего объяснять не надо. Когда я показываю им карту и объясняю свою задумку, они говорят: здорово, фантастика! Когда я вернулся с очередного этапа путешествия из Канады, в западных СМИ было в три раза больше публикаций, чем в наших».

    В итоге, поборов сопротивление чиновников и общественного мнения, Владислав Кетов за 17 лет преодолел почти 150 тыс. километров вдоль береговой линии Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки.

    (Австралию он не включает в список, поскольку она, как и Антарктида, находится на удалении от основного массива суши. Северную и Южную Америку, Евразию и Африку можно пройти по берегу, не переплывая моря и океаны.)

    Чтобы замкнуть этот круг, осталось каким-то образом пройти арктический этап.

    До этого путешественник шел пешком, ехал на велосипеде, на Кольском полуострове передвигался на вездеходе. Но пересечь огромные расстояния Русского Севера ни на чем подобном не представлялось возможным.

    На помощь путешественнику пришли производители суперлегкого летательного аппарата из Москвы. Завершить мировое турне они предлагают ему на своем автожире «Охотник», который вмещает до трех пассажиров и может перевозить до 300 кг груза.

    Автожир — это летательный аппарат, удерживающийся в воздухе с помощью несущего винта, который вращается не мотором, а встречным потоком воздуха.

    Путешественник Кетов считает, что легкий и недорогой летательный аппарат – это спасение для Русского Севера. Сейчас там пцарит олное запустение, во многих местах остались лишь развалины советских военных баз. Вертолет часто слишком дорог, а других средств связи с большой землей, врачебной помощью нет, и люди просто умирают.

    Впрочем, автожир – спасение не только для северян, но и для больших городов России, уверен Кетов. Чтобы не задохнуться в автомобильных пробках, рано или поздно нам придется взлететь, говорит он.

    Кстати, еще одна глобальная задача и основа идеологии путешественника, огибающего Землю по суше – передвижение только с помощью экологически чистого транспорта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •