Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Индия имеет виды на Луну

    Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в 06.22 по местному времени
      
    22 октября 2008, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Пуск индийского космического аппарата, трижды откладывавшийся по различным причинам, прошел успешно. Зонд, который через пять дней выйдет на орбиту Луны, в течение двух лет будет дистанционно исследовать ее поверхность и разведывать возможные залежи полезных минералов и водяного льда. Прибыльный, по оценкам экспертов, проект должен стать началом глобального освоения космоса Индией. Еще один исследовательский зонд страна планирует направить к Марсу.

    Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в 06.22 по местному времени (04.52 по московскому).

    Это исторический момент для Индии – мы начали выдающееся путешествие к Луне, которое на первом этапе прошло успешно

    «Это исторический момент для Индии – мы начали выдающееся путешествие к Луне, которое на первом этапе прошло успешно», – заявил после запуска глава Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) Мадхаван Наир.

    Через пять дней ракета-носитель выведет на орбиту Луны полуторатонный аппарат Chandrayaan-1, который должен составить трехмерный атлас лунной поверхности, а также проанализировать места расположения различных минералов.

    В целом миссия зонда рассчитана на два года. На его борту установлено 11 научных приборов, разработанных учеными Индии, США, Великобритании, Швеции, Германии и Болгарии.

    Следует отметить, что первоначально реализация программы была намечена на конец 2007 года, однако в последний момент ее перенесли на апрель 2008-го.

    Но и тогда старт не состоялся, по сообщениям представителей ISRO, по причинам, не связанным с техническими проблемами носителя.

    В третий раз пуск отсрочили в сентябре, заявив, что старт состоится через месяц, даже несмотря на начавшийся сезон дождей.

    По мнению местных журналистов, причина переноса стартов была связана с проблемами финансирования, хотя сам аппарат получился достаточно бюджетным: его стоимость оценивается в 82 млн долларов. Причем индийское космическое агентство рассчитывает, что сможет вернуть себе если не все, то изрядную часть вложенных в программу денег.

    Дело в том, что страна активно предлагает свои услуги на рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), выставляя на продажу трехмерные снимки земной поверхности, сделанные с высокой точностью и по конкурентоспособным ценам.

    Индия уверенно развивает национальную группировку спутников ДЗЗ, уступая по численности аппаратов лишь США. Такие данные пользуются большим спросом в лесном и сельском хозяйстве, у землеустроителей, геологов и океанологов, в картографии и геодезии, и, конечно, они жизненно необходимы военным.

    Собственно, отбить деньги, вложенные в миссию Chandrayaan-1, Индия сможет, предоставляя на коммерческой основе аналогичные данные о Луне.

    Принципиально процесс получения трехмерных снимков лунной поверхности ничем не отличается, при этом он даже несколько проще – за счет применения более дешевых приборов и методов обработки информации.

    А учитывая повышенный интерес многих стран к освоению природных богатств ближайшего к Земле небесного тела, покупатели на данные, полученные с помощью зонда, несомненно, найдутся.

    Еще одна сверхзадача индийского проекта – оценка запасов на Луне гелия-3, который многие ученые называют топливом будущего.

    Отметим, что Chandrayaan-1 – это первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты и третий аппарат по изучению Луны из Азии после Японии и Китая.

    Как и КНР, Индия в последнее время очень серьезно взялась за космическую программу. И запуск лунной миссии является первым важным шагом в ее развитии. В среду Мадхаван Наир заявил, что в планах ISRO – научная миссия на Марс.

    «Планирование еще только началось, и мы готовимся к приему заявок от научного сообщества», – приводит слова Наира РИА «Новости».

    Глава ISRO также подтвердил намерение Индии (при поддержке России) осуществить до 2015 года пилотируемый полет в космос. А отправка космонавта на Луну намечена на 2020 год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •