Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
22 октября 2008, 13:47 • Общество

Индия имеет виды на Луну

Индия имеет виды на Луну
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Пуск индийского космического аппарата, трижды откладывавшийся по различным причинам, прошел успешно. Зонд, который через пять дней выйдет на орбиту Луны, в течение двух лет будет дистанционно исследовать ее поверхность и разведывать возможные залежи полезных минералов и водяного льда. Прибыльный, по оценкам экспертов, проект должен стать началом глобального освоения космоса Индией. Еще один исследовательский зонд страна планирует направить к Марсу.

Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в 06.22 по местному времени (04.52 по московскому).

Это исторический момент для Индии – мы начали выдающееся путешествие к Луне, которое на первом этапе прошло успешно

«Это исторический момент для Индии – мы начали выдающееся путешествие к Луне, которое на первом этапе прошло успешно», – заявил после запуска глава Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) Мадхаван Наир.

Через пять дней ракета-носитель выведет на орбиту Луны полуторатонный аппарат Chandrayaan-1, который должен составить трехмерный атлас лунной поверхности, а также проанализировать места расположения различных минералов.

В целом миссия зонда рассчитана на два года. На его борту установлено 11 научных приборов, разработанных учеными Индии, США, Великобритании, Швеции, Германии и Болгарии.

Следует отметить, что первоначально реализация программы была намечена на конец 2007 года, однако в последний момент ее перенесли на апрель 2008-го.

Но и тогда старт не состоялся, по сообщениям представителей ISRO, по причинам, не связанным с техническими проблемами носителя.

В третий раз пуск отсрочили в сентябре, заявив, что старт состоится через месяц, даже несмотря на начавшийся сезон дождей.

По мнению местных журналистов, причина переноса стартов была связана с проблемами финансирования, хотя сам аппарат получился достаточно бюджетным: его стоимость оценивается в 82 млн долларов. Причем индийское космическое агентство рассчитывает, что сможет вернуть себе если не все, то изрядную часть вложенных в программу денег.

Дело в том, что страна активно предлагает свои услуги на рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), выставляя на продажу трехмерные снимки земной поверхности, сделанные с высокой точностью и по конкурентоспособным ценам.

Индия уверенно развивает национальную группировку спутников ДЗЗ, уступая по численности аппаратов лишь США. Такие данные пользуются большим спросом в лесном и сельском хозяйстве, у землеустроителей, геологов и океанологов, в картографии и геодезии, и, конечно, они жизненно необходимы военным.

Собственно, отбить деньги, вложенные в миссию Chandrayaan-1, Индия сможет, предоставляя на коммерческой основе аналогичные данные о Луне.

Принципиально процесс получения трехмерных снимков лунной поверхности ничем не отличается, при этом он даже несколько проще – за счет применения более дешевых приборов и методов обработки информации.

А учитывая повышенный интерес многих стран к освоению природных богатств ближайшего к Земле небесного тела, покупатели на данные, полученные с помощью зонда, несомненно, найдутся.

Еще одна сверхзадача индийского проекта – оценка запасов на Луне гелия-3, который многие ученые называют топливом будущего.

Отметим, что Chandrayaan-1 – это первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты и третий аппарат по изучению Луны из Азии после Японии и Китая.

Как и КНР, Индия в последнее время очень серьезно взялась за космическую программу. И запуск лунной миссии является первым важным шагом в ее развитии. В среду Мадхаван Наир заявил, что в планах ISRO – научная миссия на Марс.

«Планирование еще только началось, и мы готовимся к приему заявок от научного сообщества», – приводит слова Наира РИА «Новости».

Глава ISRO также подтвердил намерение Индии (при поддержке России) осуществить до 2015 года пилотируемый полет в космос. А отправка космонавта на Луну намечена на 2020 год.

..............