Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Индия имеет виды на Луну

    Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в 06.22 по местному времени
       22 октября 2008, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Пуск индийского космического аппарата, трижды откладывавшийся по различным причинам, прошел успешно. Зонд, который через пять дней выйдет на орбиту Луны, в течение двух лет будет дистанционно исследовать ее поверхность и разведывать возможные залежи полезных минералов и водяного льда. Прибыльный, по оценкам экспертов, проект должен стать началом глобального освоения космоса Индией. Еще один исследовательский зонд страна планирует направить к Марсу.

    Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в 06.22 по местному времени (04.52 по московскому).

    Это исторический момент для Индии – мы начали выдающееся путешествие к Луне, которое на первом этапе прошло успешно

    «Это исторический момент для Индии – мы начали выдающееся путешествие к Луне, которое на первом этапе прошло успешно», – заявил после запуска глава Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) Мадхаван Наир.

    Через пять дней ракета-носитель выведет на орбиту Луны полуторатонный аппарат Chandrayaan-1, который должен составить трехмерный атлас лунной поверхности, а также проанализировать места расположения различных минералов.

    В целом миссия зонда рассчитана на два года. На его борту установлено 11 научных приборов, разработанных учеными Индии, США, Великобритании, Швеции, Германии и Болгарии.

    Следует отметить, что первоначально реализация программы была намечена на конец 2007 года, однако в последний момент ее перенесли на апрель 2008-го.

    Но и тогда старт не состоялся, по сообщениям представителей ISRO, по причинам, не связанным с техническими проблемами носителя.

    В третий раз пуск отсрочили в сентябре, заявив, что старт состоится через месяц, даже несмотря на начавшийся сезон дождей.

    По мнению местных журналистов, причина переноса стартов была связана с проблемами финансирования, хотя сам аппарат получился достаточно бюджетным: его стоимость оценивается в 82 млн долларов. Причем индийское космическое агентство рассчитывает, что сможет вернуть себе если не все, то изрядную часть вложенных в программу денег.

    Дело в том, что страна активно предлагает свои услуги на рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), выставляя на продажу трехмерные снимки земной поверхности, сделанные с высокой точностью и по конкурентоспособным ценам.

    Индия уверенно развивает национальную группировку спутников ДЗЗ, уступая по численности аппаратов лишь США. Такие данные пользуются большим спросом в лесном и сельском хозяйстве, у землеустроителей, геологов и океанологов, в картографии и геодезии, и, конечно, они жизненно необходимы военным.

    Собственно, отбить деньги, вложенные в миссию Chandrayaan-1, Индия сможет, предоставляя на коммерческой основе аналогичные данные о Луне.

    Принципиально процесс получения трехмерных снимков лунной поверхности ничем не отличается, при этом он даже несколько проще – за счет применения более дешевых приборов и методов обработки информации.

    А учитывая повышенный интерес многих стран к освоению природных богатств ближайшего к Земле небесного тела, покупатели на данные, полученные с помощью зонда, несомненно, найдутся.

    Еще одна сверхзадача индийского проекта – оценка запасов на Луне гелия-3, который многие ученые называют топливом будущего.

    Отметим, что Chandrayaan-1 – это первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты и третий аппарат по изучению Луны из Азии после Японии и Китая.

    Как и КНР, Индия в последнее время очень серьезно взялась за космическую программу. И запуск лунной миссии является первым важным шагом в ее развитии. В среду Мадхаван Наир заявил, что в планах ISRO – научная миссия на Марс.

    «Планирование еще только началось, и мы готовимся к приему заявок от научного сообщества», – приводит слова Наира РИА «Новости».

    Глава ISRO также подтвердил намерение Индии (при поддержке России) осуществить до 2015 года пилотируемый полет в космос. А отправка космонавта на Луну намечена на 2020 год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •