Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
22 октября 2008, 13:47 • Общество

Индия имеет виды на Луну

Индия имеет виды на Луну
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Пуск индийского космического аппарата, трижды откладывавшийся по различным причинам, прошел успешно. Зонд, который через пять дней выйдет на орбиту Луны, в течение двух лет будет дистанционно исследовать ее поверхность и разведывать возможные залежи полезных минералов и водяного льда. Прибыльный, по оценкам экспертов, проект должен стать началом глобального освоения космоса Индией. Еще один исследовательский зонд страна планирует направить к Марсу.

Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в 06.22 по местному времени (04.52 по московскому).

Это исторический момент для Индии – мы начали выдающееся путешествие к Луне, которое на первом этапе прошло успешно

«Это исторический момент для Индии – мы начали выдающееся путешествие к Луне, которое на первом этапе прошло успешно», – заявил после запуска глава Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) Мадхаван Наир.

Через пять дней ракета-носитель выведет на орбиту Луны полуторатонный аппарат Chandrayaan-1, который должен составить трехмерный атлас лунной поверхности, а также проанализировать места расположения различных минералов.

В целом миссия зонда рассчитана на два года. На его борту установлено 11 научных приборов, разработанных учеными Индии, США, Великобритании, Швеции, Германии и Болгарии.

Следует отметить, что первоначально реализация программы была намечена на конец 2007 года, однако в последний момент ее перенесли на апрель 2008-го.

Но и тогда старт не состоялся, по сообщениям представителей ISRO, по причинам, не связанным с техническими проблемами носителя.

В третий раз пуск отсрочили в сентябре, заявив, что старт состоится через месяц, даже несмотря на начавшийся сезон дождей.

По мнению местных журналистов, причина переноса стартов была связана с проблемами финансирования, хотя сам аппарат получился достаточно бюджетным: его стоимость оценивается в 82 млн долларов. Причем индийское космическое агентство рассчитывает, что сможет вернуть себе если не все, то изрядную часть вложенных в программу денег.

Дело в том, что страна активно предлагает свои услуги на рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), выставляя на продажу трехмерные снимки земной поверхности, сделанные с высокой точностью и по конкурентоспособным ценам.

Индия уверенно развивает национальную группировку спутников ДЗЗ, уступая по численности аппаратов лишь США. Такие данные пользуются большим спросом в лесном и сельском хозяйстве, у землеустроителей, геологов и океанологов, в картографии и геодезии, и, конечно, они жизненно необходимы военным.

Собственно, отбить деньги, вложенные в миссию Chandrayaan-1, Индия сможет, предоставляя на коммерческой основе аналогичные данные о Луне.

Принципиально процесс получения трехмерных снимков лунной поверхности ничем не отличается, при этом он даже несколько проще – за счет применения более дешевых приборов и методов обработки информации.

А учитывая повышенный интерес многих стран к освоению природных богатств ближайшего к Земле небесного тела, покупатели на данные, полученные с помощью зонда, несомненно, найдутся.

Еще одна сверхзадача индийского проекта – оценка запасов на Луне гелия-3, который многие ученые называют топливом будущего.

Отметим, что Chandrayaan-1 – это первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты и третий аппарат по изучению Луны из Азии после Японии и Китая.

Как и КНР, Индия в последнее время очень серьезно взялась за космическую программу. И запуск лунной миссии является первым важным шагом в ее развитии. В среду Мадхаван Наир заявил, что в планах ISRO – научная миссия на Марс.

«Планирование еще только началось, и мы готовимся к приему заявок от научного сообщества», – приводит слова Наира РИА «Новости».

Глава ISRO также подтвердил намерение Индии (при поддержке России) осуществить до 2015 года пилотируемый полет в космос. А отправка космонавта на Луну намечена на 2020 год.

..............