
До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
5 комментариевДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
5 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
15 комментариевПарадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?
45 комментариевЧерногорию охватили беспорядки
Митинг против независимости Косова организовали шесть оппозиционных партий в Подгорице. В итоге на улицы города вышли почти 10 тысяч человек, не согласных с политикой правительства страны.
На митинге звучали призывы провести досрочные выборы и всенародный референдум
Манифестанты скандировали «Косово – это Сербия!» и несли плакаты с надписями «Это самый большой позор в истории Черногории».
«Мы требуем, чтобы правительство отозвало решение о признании Косова», – приводит BBC слова члена Социалистической народной партии Василия Лалосевича. Кроме того, на митинге звучали призывы провести досрочные выборы и всенародный референдум по вопросу – признавать или нет независимость Косова.
По данным местных СМИ, митинг перерос в боестолкновение уже поздним вечером, в самом конце акции.
Кто-то из демонстрантов начал бросать в сторону кордонов полиции камни и петарды. В ответ на это стражи правопорядка применили слезоточивый газ и резиновые пули.
Одна из газовых гранат упала в непосредственной близости от митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, участвовавшего в митинге вместе с другими священнослужителями. Пострадал ли митрополит, представляющий в Черногории
Сербскую православную церковь, пока неизвестно.
В общей сложности ранения различной степени тяжести получили 34 человека – 11 демонстрантов и 23 сотрудника полиции, передает Associated Press.
По словам очевидцев, несколько участников столкновений были срочно госпитализированы. Органы правопорядка арестовали 28 демонстрантов. Сейчас ситуация в городе стабилизировалась, однако правительственные здания все еще находятся под усиленной охраной.
Из-за беспорядков власти запретили проведение другого аналогичного митинга, запланированного на четверг.
Напомним, что 9 октября правительства Черногории и Македонии приняли решение о признании Косова и установлении дипотношений с этой, провозгласившей в одностороннем порядке независимость, сербской провинцией.
Черногорская оппозиция сразу же выступила с резким протестом, обвинив власти в проведении политики, противоречащей национальным интересам республики.
До 2006 года Черногория и Сербия составляли единое государство. Многие жители Черногории считают себя сербами и поддерживают позицию Белграда в косовском вопросе.
К настоящему моменту независимость Косова признали около 50 государств, включая США и большинство стран ЕС. Сербия, Россия, а также Испания, Греция и ряд других стран считают действия Косова незаконными.