Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Землю ожидает ледниковый период

    Ученый: Землю ожидает ледниковый период
    В ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период
      
    22 января 2008, 20:00
    Фото: tbg-brand.ru
    Текст: Антон Васецкий

    Глобального потепления на Земле не будет. С таким сенсационным заявлением выступил доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов. Более того, по словам ученого, в ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период, от которого пострадает 80% населения земного шара. И хотя коллеги Абдусаматова к его прогнозу относятся скептически, ученый советует начать готовиться к глобальному похолоданию уже сейчас.

    Хабибулло Абдусаматов работает в Главной астрономической обсерватории Российской академии наук. Он заведует лабораторией космических исследований, занимающейся изучением Солнца, и основной причиной глобального похолодания на Земле, по его мнению, должно стать изменение солнечной активности, сообщает РИА «Новости».

    Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055–2060 годах и продлится 45–65 лет

    По словам Абдусаматова, в последние 10 лет потепление земного климата практически прекратилось, хотя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла более чем на 4%. Ученый утверждает, что прекращение повышения температуры воздуха связано с тем, что в этот период заметно сократилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои атмосферы.

    «В 2008 году глобальная температура на Земле не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно снизится, исходя из рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса. Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055–2060 годах и продлится 45–65 лет», – говорит Абдусаматов.

    По его мнению, грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в том случае, если антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу достигнет рекордного уровня.

    «К середине XXI века наступит новый малый ледниковый период типа маундеровского, поскольку количество излучаемой Солнцем энергии с 1990-х годов медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 году. Термическая инерция Мирового океана, правда, несколько отдалит процесс глубокого «остывания» планеты, и начало глубокого похолодания придется на 2055–2060 годы, которое продлится десятки лет», – утверждает ученый.

    Он считает, что человечеству предстоит пережить постепенное нарастание «ледовой шапки» на планете, а также серьезные экономические, социальные, демографические последствия глобального похолодания, поскольку оно непосредственно затронет интересы более 80% населения Земли.

    Любопытно, что коллеги Хабибулло Абдусаматова его страшных прогнозов не поддерживают.

    В частности, сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын, заведующий лабораторией проблем космической погоды, сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что делать такие предсказания преждевременно:

    «В Санкт-Петербурге есть целая группа людей, которые занимаются проблемой и являются специалистами в этой области. Их мнение о работах Хабибулло Исмаиловича отрицательное, – отметил Юрий Наговицын. – Эти работы недостаточно обоснованы. Вообще прогнозировать, будет в ближайшее время на Земле холодно или тепло, можно с вероятностью 50%. И дело тут вовсе не в том, угадаешь или нет, а в качестве научной аргументации. Аргументация Хабибулло Исмаиловича многим кажется недостаточной».

    По словам Юрия Наговицына, главная черта климатической системы заключается в ее сложном функционировании и основной аргумент против гипотезы Хабибулло Абдусаматова – это ее простота. На самом деле на Земле действует не меньше пяти основных климатообразующих факторов. Это океан, атмосфера, литосфера, ледники и солнечная активность.

    «Нужно учитывать и то, что солнечная активность влияет на климат очень специфическим образом, – подчеркнул заведующий лабораторией проблем космической погоды. – Быстрые по историческим масштабам вариации (11–20 лет) передаются достаточно слабо и практически не влияют на изменение земного климата. А 200-летний цикл Солнца определяет климат на Земле в лучшем случае наполовину. Остальное влияние оказывают другие факторы. В том числе и человеческая техногенная деятельность».

    Юрий Наговицын признался, что споры в научной среде касательно земного климата характерны не только для Санкт-Петербурга, но и вообще для всего мира. В качестве примера ученый привел ситуацию с Киотским протоколом, подписывать который до сих пор отказываются многие страны, считая неубедительной теорию о влиянии человека на климат.

    Стоит отметить, что, пока ученые спорят, климатическая ситуация на Земле продолжает ухудшаться. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

    За последнее десятилетие скорость подъема уровня моря на планете достигла 2–3 мм в год. В итоге затопление начало грозить нескольким странам. Помимо Китая, сейчас одним из самых уязвимых мест на планете является индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях сотен островов Западной Бенгалии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •