22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Землю ожидает ледниковый период

        Вместо глобального потепления в ближайшие 50 лет на Земле может наступить глобальное похолодание
        В ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период   22 января 2008, 20:00
        Фото: tbg-brand.ru
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глобального потепления на Земле не будет. С таким сенсационным заявлением выступил доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов. Более того, по словам ученого, в ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период, от которого пострадает 80% населения земного шара. И хотя коллеги Абдусаматова к его прогнозу относятся скептически, ученый советует начать готовиться к глобальному похолоданию уже сейчас.

        Хабибулло Абдусаматов работает в Главной астрономической обсерватории Российской академии наук. Он заведует лабораторией космических исследований, занимающейся изучением Солнца, и основной причиной глобального похолодания на Земле, по его мнению, должно стать изменение солнечной активности, сообщает РИА «Новости».

        «Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055–2060 годах и продлится 45–65 лет»

        По словам Абдусаматова, в последние 10 лет потепление земного климата практически прекратилось, хотя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла более чем на 4%. Ученый утверждает, что прекращение повышения температуры воздуха связано с тем, что в этот период заметно сократилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои атмосферы.

        «В 2008 году глобальная температура на Земле не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно снизится, исходя из рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса. Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055–2060 годах и продлится 45–65 лет», – говорит Абдусаматов.

        По его мнению, грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в том случае, если антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу достигнет рекордного уровня.

        «К середине XXI века наступит новый малый ледниковый период типа маундеровского, поскольку количество излучаемой Солнцем энергии с 1990-х годов медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 году. Термическая инерция Мирового океана, правда, несколько отдалит процесс глубокого «остывания» планеты, и начало глубокого похолодания придется на 2055–2060 годы, которое продлится десятки лет», – утверждает ученый.

        Он считает, что человечеству предстоит пережить постепенное нарастание «ледовой шапки» на планете, а также серьезные экономические, социальные, демографические последствия глобального похолодания, поскольку оно непосредственно затронет интересы более 80% населения Земли.

        Любопытно, что коллеги Хабибулло Абдусаматова его страшных прогнозов не поддерживают.

        В частности, сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын, заведующий лабораторией проблем космической погоды, сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что делать такие предсказания преждевременно:

        «В Санкт-Петербурге есть целая группа людей, которые занимаются проблемой и являются специалистами в этой области. Их мнение о работах Хабибулло Исмаиловича отрицательное, – отметил Юрий Наговицын. – Эти работы недостаточно обоснованы. Вообще прогнозировать, будет в ближайшее время на Земле холодно или тепло, можно с вероятностью 50%. И дело тут вовсе не в том, угадаешь или нет, а в качестве научной аргументации. Аргументация Хабибулло Исмаиловича многим кажется недостаточной».

        По словам Юрия Наговицына, главная черта климатической системы заключается в ее сложном функционировании и основной аргумент против гипотезы Хабибулло Абдусаматова – это ее простота. На самом деле на Земле действует не меньше пяти основных климатообразующих факторов. Это океан, атмосфера, литосфера, ледники и солнечная активность.

        «Нужно учитывать и то, что солнечная активность влияет на климат очень специфическим образом, – подчеркнул заведующий лабораторией проблем космической погоды. – Быстрые по историческим масштабам вариации (11–20 лет) передаются достаточно слабо и практически не влияют на изменение земного климата. А 200-летний цикл Солнца определяет климат на Земле в лучшем случае наполовину. Остальное влияние оказывают другие факторы. В том числе и человеческая техногенная деятельность».

        Юрий Наговицын признался, что споры в научной среде касательно земного климата характерны не только для Санкт-Петербурга, но и вообще для всего мира. В качестве примера ученый привел ситуацию с Киотским протоколом, подписывать который до сих пор отказываются многие страны, считая неубедительной теорию о влиянии человека на климат.

        Стоит отметить, что, пока ученые спорят, климатическая ситуация на Земле продолжает ухудшаться. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

        За последнее десятилетие скорость подъема уровня моря на планете достигла 2–3 мм в год. В итоге затопление начало грозить нескольким странам. Помимо Китая, сейчас одним из самых уязвимых мест на планете является индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях сотен островов Западной Бенгалии.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............