Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Землю ожидает ледниковый период

    Ученый: Землю ожидает ледниковый период
    В ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период
      
    22 января 2008, 20:00
    Фото: tbg-brand.ru
    Текст: Антон Васецкий

    Глобального потепления на Земле не будет. С таким сенсационным заявлением выступил доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов. Более того, по словам ученого, в ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период, от которого пострадает 80% населения земного шара. И хотя коллеги Абдусаматова к его прогнозу относятся скептически, ученый советует начать готовиться к глобальному похолоданию уже сейчас.

    Хабибулло Абдусаматов работает в Главной астрономической обсерватории Российской академии наук. Он заведует лабораторией космических исследований, занимающейся изучением Солнца, и основной причиной глобального похолодания на Земле, по его мнению, должно стать изменение солнечной активности, сообщает РИА «Новости».

    Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055–2060 годах и продлится 45–65 лет

    По словам Абдусаматова, в последние 10 лет потепление земного климата практически прекратилось, хотя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла более чем на 4%. Ученый утверждает, что прекращение повышения температуры воздуха связано с тем, что в этот период заметно сократилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои атмосферы.

    «В 2008 году глобальная температура на Земле не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно снизится, исходя из рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса. Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055–2060 годах и продлится 45–65 лет», – говорит Абдусаматов.

    По его мнению, грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в том случае, если антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу достигнет рекордного уровня.

    «К середине XXI века наступит новый малый ледниковый период типа маундеровского, поскольку количество излучаемой Солнцем энергии с 1990-х годов медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 году. Термическая инерция Мирового океана, правда, несколько отдалит процесс глубокого «остывания» планеты, и начало глубокого похолодания придется на 2055–2060 годы, которое продлится десятки лет», – утверждает ученый.

    Он считает, что человечеству предстоит пережить постепенное нарастание «ледовой шапки» на планете, а также серьезные экономические, социальные, демографические последствия глобального похолодания, поскольку оно непосредственно затронет интересы более 80% населения Земли.

    Любопытно, что коллеги Хабибулло Абдусаматова его страшных прогнозов не поддерживают.

    В частности, сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын, заведующий лабораторией проблем космической погоды, сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что делать такие предсказания преждевременно:

    «В Санкт-Петербурге есть целая группа людей, которые занимаются проблемой и являются специалистами в этой области. Их мнение о работах Хабибулло Исмаиловича отрицательное, – отметил Юрий Наговицын. – Эти работы недостаточно обоснованы. Вообще прогнозировать, будет в ближайшее время на Земле холодно или тепло, можно с вероятностью 50%. И дело тут вовсе не в том, угадаешь или нет, а в качестве научной аргументации. Аргументация Хабибулло Исмаиловича многим кажется недостаточной».

    По словам Юрия Наговицына, главная черта климатической системы заключается в ее сложном функционировании и основной аргумент против гипотезы Хабибулло Абдусаматова – это ее простота. На самом деле на Земле действует не меньше пяти основных климатообразующих факторов. Это океан, атмосфера, литосфера, ледники и солнечная активность.

    «Нужно учитывать и то, что солнечная активность влияет на климат очень специфическим образом, – подчеркнул заведующий лабораторией проблем космической погоды. – Быстрые по историческим масштабам вариации (11–20 лет) передаются достаточно слабо и практически не влияют на изменение земного климата. А 200-летний цикл Солнца определяет климат на Земле в лучшем случае наполовину. Остальное влияние оказывают другие факторы. В том числе и человеческая техногенная деятельность».

    Юрий Наговицын признался, что споры в научной среде касательно земного климата характерны не только для Санкт-Петербурга, но и вообще для всего мира. В качестве примера ученый привел ситуацию с Киотским протоколом, подписывать который до сих пор отказываются многие страны, считая неубедительной теорию о влиянии человека на климат.

    Стоит отметить, что, пока ученые спорят, климатическая ситуация на Земле продолжает ухудшаться. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

    За последнее десятилетие скорость подъема уровня моря на планете достигла 2–3 мм в год. В итоге затопление начало грозить нескольким странам. Помимо Китая, сейчас одним из самых уязвимых мест на планете является индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях сотен островов Западной Бенгалии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •